<-->

76-я областная выставка 2011 года – будничная областная выставка.

Будничная областная выставка.

Так, как прошла эта областная выставка, как она была организована, какие были условия поведения, сколько было собак и в том числе гостей из соседних регионов – вызывает смешанные чувства. Об организации Екатеринбургских выставок постоянно пишут замечания все эксперты  рингов в своих отчётах, но мало что меняется. Но 76-я выставка превзошла все предыдущие по всем показателям: по количеству участников, по своему отношению к делу ответственных работников «Союза охотников и рыболовов Свердловской области».

А.М.Сарафанов – блестящий организатор.

Такое впечатление, что эта обыкновенная рядовая выставка в каком-то отдалённом районном городишке, где о существовании лаек и других пород охотничьих собак никто почти не знает, и они  никому  не интересны. Да и зачем ещё приглашать кого-то, лишние проблемы. Как-то совсем забылось, что исторической  Родиной лайки является Урал.

Свердловская областная выставка – это праздник, где встречаются лаечники и специалисты по другим породам, любители охотничьих собак чуть ли не с пол-России, но соседние области: Курганская, Оренбургская, Тюменская, Челябинская и Башкирия, присутствовали обязательно. Свердловская областная выставка – это одна из старейших выставок в России, после Москвы и Питера, здесь всегда выставлялись лучшие производители и лучшее подрастающее молодое потомство, будущее нашего лайководства.  Во всём мире берегут своё кровное, что ближе всего и роднее. Такое впечатление, что на лайках решено поставить «крест», т.е. похоронить их. Тем более это обидно, что лайка, наравне с русской гончей и русской псовой борзой является  чисто русской породой, нашей национальной гордостью, народным достоянием.
Выставка охотничьих собак, неотъемлемая часть культурного собаководства. За 86 лет проведено 76 выставок областного масштаба.  А как давно всё это начиналось, каких трудов стоило «первопроходцам» охотничьего собаководства тех лет организовывать такие мероприятия.

Ф.Ф.Крестников – судья по лайкам.

Первая выставка на Урале в Свердловске состоялась 20-23 января 1925 года, она явилась толчком бурного развития охотничьего собаководства в крае. Большую помощь в развитии охотничьего собаководства оказывали: журнал «Уральский охотник», объединение Уралохотсоюз и Свердловское кооперативное товарищество кровного собаководства (председатель Б.Н.Беренов, организовано в 1924 году).

Первая выставка проходила в зимнее время, в закрытом  помещении, где демонстрировались следующие породы собак: лаек 13; гончих 11; пойнтеров 24; английских сеттеров 12;  ирландских сеттеров 9; континентальных легавых 1; норных 2.
Интересно представить сейчас собак, выставленных в рингах, владельцев этих собак, организаторов, судей. Были на первой выставке и люди, и предки наших собак, ставших легендарными. Судил лаек Ф.Ф.Крестников. Участником выставки был охотничий писатель, организатор издания журнала «Уральский охотник», первый любитель, державший в Свердловске континентальную легавую, С.С. Качиони. Выставлял «Красавчика» – зверовую лайку, уволившийся в запас из РККА, комдив Г.Г.Сосновский, впоследствии он станет членом союза писателей, напишет книгу «На медведя», героем этой книги будет лесообьездчик  из Монетной С.К.Щербаков и его уральские зверовые лайки.

Участником 1-й выставки был В.И.Петухов, он впоследствии будет заводчиком известных английских сеттеров и русских гончих, эксперт Республиканской категории. Участниками выставки были: С.Н.Остроухов, тонкий знаток островных легавых, эрудированный эксперт; А.М.Сарафанов, Ф.П.Суханов, Н.Н.Франк.

Выставка давно прошедших лет.

Был участником выставки и выставлял сразу 2-х лаек, известный, в те годы на Урале, анархист П.И.Жебенев (впоследствии сгинет в Ярославской тюрьме), участниками  выставки были  Г.И.Демидов,  И.И.Пебалг – впоследствии известный  эксперт по гончим, Б.В.Туржанский, В.П.Каменев, В.П.Позерн, Н.Л.Федоров, А.П.Глинский, Б.А.Трубин, А.И.Парамонов – первый председатель Свердловского горисполкома.

Даже краткий рассказ о судьбах и жизненных коллизиях этих энтузиастов охотничьих собак Урала занял бы объемистые тома. Жизнь их переплеталась с суровыми и порой трагическими буднями страны. Многие участники 1-й выставки были свидетелями крушения самодержавия, гражданской войны, разрухи, голода, впереди их ждали сталинская репрессия, страшная война с фашистской Германией, жизнь в режимной стране, отделенной от всего человечества.

Лучшие из зверовых собак Волошинских кровей.

Через все невзгоды любители охотничьих собак Урала пронесли любовь к своим четвероногим друзьям, сохранили генофонд охотничьих собак, участвовали в разработке правил испытаний и составлении стандартов.
Традиции первых лаечников позднее продолжили и другие, достаточно известные специалисты в этой области: Н.Б.Полузадов, В.С.Целолихин, С.М.Белоглазов.

А какие были корифеи последних 30-ти лет в лайководстве  Свердловской области: эксперт-кинолог Всесоюзной категории Н.Б.Полузадов; эксперт-кинолог Всероссийской категории И.Н.Савин, основатель первого и, пожалуй, самого известного в России «семейства», эксперт-кинолог II-й категории В.С.Зубарев, большой знаток проведения испытаний лаек, эксперт-кинолог Республиканской категории О.И.Патокин, великолепно знающий породу; эксперт-кинолог Республиканской категории А.М.Фролов, отлично знающий все тонкости написания отчётов по выставкам и испытаниям и ныне действующий эксперт-кинолог Всероссийской категории, глубокий знаток истории лайководства Урала и России, Г.З.Насыров. Что ни фамилия, то уважаемая личность. Известность этих людей распространялась далеко за пределы города Екатеринбурга и области. Это были действующие эксперты и авторитетные люди, которые вели основную работу в секции: выставки и выводки, испытания и состязания.

Юган 9206/91 и Юта Н.М.Порщевникова.

А какие были собаки! Барс 5193лзс В.Т.Ситникова, Буян 5395лзс В.Ф.Коровина, Бой-I 0736/94 и Ярик А.В.Бакуменко, Джек 6301лзс А.Ф.Ельцова, Норд 5224лзс В.И.Ложкова, Серый  В.И.Полякина, Тарзан 4307лзс Т.П.Колумбаева, Тюбик 4207лзс  Е.В.Катаева, Урай Ю.Степанова, Юган 9206/91  Н.М.Поршевникова, Леший 6464лзс, Шалый-Шаман и Челна 6463лзс  Г.З.Насырова, Сокол 7284лзс и Малышка  7285лзс  И.Г.Ермаковой,  Арма  Б.П.Ремешевского,  Бекуно 4908лзс И.А.Попова, Верба 8034лзс   О.И.Патокина, Дельта 7365лзс В.С.Журбина, Дымка 6187лзс  Л.З.Маслова,  Сольва 4663лзс А.С.Ситникова, Лайма 9233/91 и Чонга-II 7096лзс И.Н.Савина, Улька 9508/92  Е.Н.Шагиахметова. Это ещё не полный перечень всех тех собак, которые блистали в то время.
О количестве  собак, выставленных в рингах прошлого, сейчас ходят легенды, 30 лаек была нормой, а 50-60 – нередкое явление. Выставка проходили два дня, и это было нормальное явление, т.к. интерес к ней был не только со стороны специалистов,  но и зрителей огромный. В таком количестве собрать красивых собак было непросто, но именно на этом мероприятии это и происходило, и это был замечательный праздник.

Вот такая у нас замечательная история собаководства, которую не стоит забывать.

 Эксперт-кинолог второй категории по лайкам А.С.Журбин (Екатеринбург).