Юбилей сайта “Лайкиурал”!

А.С.Журбин с собаками на охоте

Лишь мгновенье ты наверху,
а потом стремительно падаешь вниз!

В июле 2020 году сайту “Лайкиурал” исполнилось 10 лет. Это немалый по времени срок, который позволяет дать оценить его и понять его значение.  За это время на сайте было охвачено немало кинологических мероприятий, в том числе, проходивших в прошлом, выставлено большое количество информации о лайководстве и лаечниках за этот промежуток времени. Есть описание многих собак, кобелей и сук, на которых строилось разведение породы в Свердловской области и создавались линии и семейства. Очень много статей по истории создания пород лаек и развития лайководства, а также подобраны грамотные, интересные и поучительные материалы по основным правилам разведения породы, которые написаны не только экспертами высоких категорий, лаечниками с большим стажем, но и биологам, докторами и кандидатами наук. Так же есть материалы по гибридизации, которая затронула и лайководство.
Очень хочется поделиться историей создания первого в Свердловской области форума в интернетпространстве, который также известен и за пределами нашей области.

В лесу ничего не пропадает

Как создавался сайт “Лайкиурал”?  Ситуация довольно простая и банальная, но, вполне типичная для того времени. Я три года подряд слушал пустые разговоры и рассуждения некоторых наших лаечников о необходимости иметь свой сайт в Свердловской области. Разговоры, которые кроме слов не имели «под собой» никакого продолжения. У нас существует такая категория людей, которые любят много и где-то красиво говорить, советовать другим, вот только делать они ничего не будут, пусть другие этим занимаются. Советовать всегда проще! На тот момент в России уже действовали такие известные и популярные кинологические форумы, как «Догэксперт» и «Питерский охотник». Возможно, были и другие. А Урал отставал, что было, конечно, обидно, т.к. родина лайки всё-таки в нашем регионе. Чтобы что-то решить, пришлось разговаривать со многими знакомыми, также и с лаечниками, пока, наконец, не нашлись люди, которые оказали настоящую помощь, и над созданием сайта стали работать знающие люди. Дело оказалось, конечно, непростым и на это ушло несколько месяцев. Зато всё получилось хорошо! За это время я составил меню и подготовил первую информацию. Большое спасибо некоторым лаечникам секции лаек города Екатеринбурга, которые оказали настоящую помощь и делом, и советом. Иначе было бы очень сложно работать с сайтом. Вообще, на первом этапе, с поиском информации большую помощь мне оказали эксперты по лайкам Г.З.Насыров и Г.В.Мезенин. С технической стороны неоценимую помощь оказывал и оказывает К.Г.Редькин, грамотный специалист по ЛКФ и хорошо знающий многие тонкости работы на компьютере.

На охоте в Лялинском районе

Теперь началась серьёзная работа, т.к. пришлось многому учиться самому, помогал мне даже сын, потому что я не знал многих элементарных азов работы на компьютере. Со временем и этот пробел в образовании удалось ликвидировать. Для сбора информации пришлось активно участвовать во многих мероприятиях секции лаек и по Свердловской области. Это мне очень помогло. Так же часть информации брал из интернета. Вот таким путём собирались материалы для сайта. Сам я держал собак породы лайка западносибирская, о которой, конечно, проще было писать на сайт статьи, т.к. эта порода хорошо знакома. Но всегда старался, чтобы была информация и о других породах лаек, стандартизированных в России, что оказалось непросто, просто сложно было найти взаимопонимание с их владельцами.
Судьба сайта, несмотря на небольшой срок своей жизни, оказалась непростой.
За десять лет своего существования он пережил немало потрясений, его три раза взламывали и даже занесли вирус. Совершенно непонятно чем сайт, который является только информативным, мог кому-то помешать, навредить или составить конкуренцию. Видимо нашлись люди, которым страшно не понравилась та информация, которая выставлялась.  Поэтому они решили, что за чужие ошибки пусть расплачивается этот кинологический форум.  Эти действия принесли определённый вред не только самому сайту (пришлось потратить немало сил, времени и средств на его восстановление), но и лайководству Свердловской области, т.к. владельцы собак какое-то время, иногда довольно немалое, не получали информацию о происходящих событиях в лайководстве, в первую очередь, нашего региона.
До первого взлома на сайте было от 800 до 1000 просмотров и от 400 до 500 посетителей. Это лучшие показатели, которые остаются таковыми и до нынешнего времени. Такую активность любителей собаководства пока не удалось восстановить. Сложнее всего пришлось после третьего взлома, когда был занесён ещё и какой-то вирус.

А.А.Гаврилов, А.С.Журбин, И.Н.Савин и А.Зубрин на испытаниях по белке в Ревде в 2002 году

Сайт “Лайкиурал” пришлось полностью переделывать, восстанавливать и модернизировать, он не работал более шести месяцев. Но, несмотря на все превратности судьбы, этот единственный в Свердловской области постоянный источник кинологической информации, «жив и здоров» и даже постепенно набирает голоса любителей лайководства, т.е. понемногу увеличивает свою посещаемость. К сожалению, свою лепту на данный момент, внесла ещё эпидемия, из-за которой в 2020 году не было проведено, да и сейчас не проводятся многие значимые мероприятия, которые могли состояться в лайководстве.
Изначально было задумано, что на сайте будет выставляться информация о всех текущих событиях в лайководстве Свердловской области в первую очередь, а также информация о всех четырёх породах лаек. Но т.к. я не мог охватить все происходящие события, то пришлось освещать те мероприятия, о которых у меня была достоверная информация. Например, некоторое время была возможность в качестве эксперта судить лаек на выставках в Нижних Сергах и Полевском, а также участвовать в различных испытаниях. После проведённых мероприятий у меня была возможность оценить породное состояние и рабочие качества лаек в этих районах Свердловской области. Эта информация выставлялось на сайте. Это нужно для изучения, прежде всего, специалистам по породе и, конечно, владельцам собак, которые также живо интересовались положением дел в лайководстве области.
Выполняет ли сайт свою роль, своё основное предназначение? Судить по его пользе, необходимости и насколько он интересен – владельцам лаек в первую очередь!
Хочу напомнить, что лайка – наша национальная гордость, наше народное достояние, исторические корни лайки находятся на Урале, а значит, за её дальнейшую судьбу и судьбу всего лайководства на Урале мы тоже несём ответственность. 

Эксперт – кинолог второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), декабрь 2020г.