<-->

Гибридизация лайки с волком

Если надо и утку достану. Бойка 7134/07 А.И.Семёнова тоже с кровью волка

Часть 2. Гибриды 3-го поколения и далее.

В феврале 1979г от вязки с лучшим производителем питомника Серко 2822/лзс у  Бубы родились щенки, в помете было  четыре  самки и  самец. Три щенка имели светло-серый окрас и два светло-рыжий (у всех имелись небольшие белые отметины на концах ног и морде). В период выкармливания щенков, как только в квартире появлялся кто-либо из посторонних, Буба сразу покидала своих детей и пряталась под стол, чего никогда не замечали у лаек. Гибриды развивались медленнее, чем щенки лаек, которые появились почти одновременно со щенками Бубы в этой же квартире. До 2-недельного возраста они были молчаливы, наибольшая активность у них отмечалась в ночное время. Днем же в большинстве случаев лежали тихо, не покидая своего места. Лишь в возрасте 3-х недель гибриды начали выходить из своего угла и бродить по комнате. В месячном возрасте  хвосты у них были закручены в тугое кольцо, но уши встали значительно позже.

Серый

В возрасте 1-1,5 месяца  щенки Бубы были переданы любителям. Их владельцы регулярно сообщали нам о росте и развитии этих гибридов, отмечали спокойный характер щенков, острое обоняние, хорошие слух и зрение. К 6-7-месячному возрасту многие щенки твёрдо усвоили и хорошо выполняли ряд команд, отмечалось хорошее послушание, проявлялся охотничий инстинкт, свойственный лайкам, они облаивали глухарей, белок, разыскивали ондатр.

Азот, один из братьев Бубы, выращивался в небольшом районном городке и содержался на закрытом дворе. Окрас у него был рыжий с черновато-серыми тонами на голове и на спине. По общей сложке он напоминал волка. Азот был очень привязан к своим хозяевам. Его регулярно  выводили в лес, и он быстро приходил на зов. По утверждению владельца, Азот отличался сообразительностью, в то же время он настороженно, с недоверием  относился к незнакомым и был пуглив. Каких-либо охотничьих свойств этот гибрид не проявлял.
Серый, второй брат Бубы, внешне не отличался от западносибирских лаек ни окрасом, ни сложкой. Рослый, высотой в холке 61 см, имел рыжий  с серыми тонами окрас. Грудь, шея, живот и ноги у него были белые. Он выращивался в сельской местности и до 9-месячного возраста бегал свободно, лишь после того, как он начал давить кур, кошек и делал попытки давить коз, его стали содержать в вольере. Серый был очень понятлив и привязан к своему хозяину, к посторонним же относился с недоверием, не подходил к ним, хотя и не проявлял какой-либо боязни.
В возрасте около года Серый вместе с западносибирской лайкой впервые облаял лося. После того, как лось ушёл и западносибирская лайка стала молча его преследовать, он остался на  месте и не пошел за лосем. В дальнейшем он неоднократно облаивал лосей, иногда преследовал их, но обычно вскоре возвращался. В двухлетнем возрасте его испытали по подсадному медведю. Серый был осторожен, но не проявлял трусости и, настойчиво облаивая зверя, нападал сзади и делал хватки за гачи. Весной 1979г. он вновь был испытан по подсадному медведю и опять показал себя смелым.

Щенки Ульки

В марте 1978г. от Серого и чистопородной западносибирской  лайки  Румки, принадлежащей питомнику ВНИИОЗ, получили помет из гибридов третьей генерации, в котором были три самца и самка. Самца и самку оставили в питомнике, а двух самцов передали на воспитание охотникам. Все потомки Серого были выращены, внешне ничем не отличались от породных лаек, лишь глаза у некоторых были светлые (у одного гибрида из этого помёта глаза были карие). Гибриды, воспитывавшиеся в питомнике, оказались более пугливыми, чем находящиеся у охотников. И те и другие признавали только хорошо знакомых им людей – егерей и владельцев. К незнакомым лицам они относились настороженно и не подходили к ним.

Гибриды, находившиеся у охотников, были привязаны  к своим владельцам, знали ряд команд и хорошо их выполняли. С 8-9-месячного возраста их брали на охоту вместе с лайками, и уже в этом возрасте гибриды проявляли хорошие охотничьи свойства. Так, гибрид  Гоша (владелец А.Р.Санович, г.Киров) в 10-месячном  возрасте с лайкой «поставили» лося, который был добыт. Гибрид Карат (владелец В.В.Каюков, г.Вятские Поляны) при охоте на тетеревов выпугивал дичь, быстро находил  убежавших подранков, придавливал их, но не рвал. Он активно искал ондатру и норок, находил и облаивал куницу.
У Гоши и Карата, по утверждению владельцев, обоняние, слух и зрение были значительно лучше развиты, чем у принадлежавших им лаек. Эти гибриды были очень энергичны, смелы в лесу и в то же время управляемы.
Получив гибридов трех генераций мы могли сделать предварительные выводы. Основной из них заключался в том, что волк мог быть использован в качестве улучшателя некоторых свойств лаек. Гибриды обладали лучшими, чем лайки обонянием, слухом и зрением, привязанностью к своим  владельцам и с недоверием и настороженностью относились к незнакомым лицам. Гибриды волка с западносибирскими лайками первого поколения и по фенотипу и по поведенческим свойствам, по существу, не отличались от волков. Они  не пригодны для использования на охоте.

Улька

Гибриды второго поколения отличались большим разнообразием по внешнему виду. У них доминировали волчьи поведенческие свойства. Среди гибридов второго поколения могли появляться особи, которые довольно управляемы и ограниченно пригодны для охоты. Гибриды третьей генерации внешне практически не отличались от западносибирских  лаек. Поведение у них во многом  формировалось под влиянием среды, в которой происходило воспитание и обучение, если с ними систематически занимались, они становились управляемы, и у ряда этих гибридов проявлялись охотничьи качества, свойственные лайкам.
Владельцы, имевшие гибридов четвертой генерации, отмечали у них хорошее обоняние. Слух и зрение, ориентировочную реакцию, не злобность к людям и не трусливость. Гибридов четвертого и последующих поколений наши наблюдения позволяют в дальнейшем называть западносибирскими лайками с прилитием волчьей крови. Эти лайки имеют четырех-коленное родословное свидетельство о происхождении. Внешне они не отличаются от породных западносибирских лаек. На экстерьерных рингах областных и Всероссийских выставках они получают оценки за экстерьер «отлично» или «очень хорошо», и если их натаскивали с раннего возраста, проявляют хорошие охотничьи качества, большинство из них имеют склонность к работе по крупному зверю, некоторые хорошо работают по боровой дичи, белке, кунице.

В процессе многолетней работы была создана племенная линия, родоначальником которой стал Серый (2-е поколение), Гоша (3-е поколение), Аян (4- поколение), ч.Грей 7287/лзс (5-е поколение), Сайгач 1982/98 (6-е поколение) Тунгус 5707/05 (7-е поколение). Эти производители  имели высшие оценки экстерьера, отлично работали по лосю, кабану, медведю и стойко передавали эти качества по наследству. Среди потомков Бубы наиболее выдающиеся: чемпион Болгарии Самур (вл. Н.Радев), чемпион Баргузин 0925/95 (вл. А.Г.Марчук г.Кирово-Чепецк), чемпион Багира 5980/лзс (вл. питомник ВНИИОЗ), чемпион Гейда 0831/94 (вл. В.А.Торопов г.Орлов), и др.
Таким образом, наши материалы позволяют утверждать, что применяя методы поглотительного скрещивания, волка можно использовать в качестве улучшателя некоторых свойств лаек. Но разведение гибридов – сложное, трудоемкое дело, требующее соответствующих условий и длительного времени.

С.Д. Войлочникова.