<-->

Лайки 1-й Уральской областной выставки собак.

Эксперт-кинолог Всероссийской категории Г.З,Насыров, автор статей по лайководству

Вступительное слово эксперта Григория Насырова.
Предлагаемый Вашему вниманию отчёт «Лайки 1-ой Уральской областной выставки собак» написан Федором Федоровичем Крестниковым. Он был опубликован в журнале «Уральский охотник» в 1925г. (согласитесь, это очень далекое от нас время). Не менее интересно, что это отчет о первой в истории выставке охотничьих собак и лаек, в частности.

 А то, что отчёт написан корифеем лайковедения, человеком стоявшим у истоков культурного разведения лаек Российского Севера, ставшим сейчас легендой –  Крестниковым – не может не волновать, не интересовать истинного лаечника. С первых строк отчёта звучит озабоченность автора, что выставка мало привлекла лаек из глубинок – лаек «промышленников» (т.е. по современному – промысловиков).
В начале прошлого века, с 207 городов на Урале началось очень интенсивное разведение лаек заводским методом. Лучшие лайки, выявленные на выставках, брались на учет; на них составлялись карточки (прообраз свидетельства); с владельцами таких лаек заключалась договоренность на приобретение щенков. При этом товарищество кровного собаководства могло рекомендовать для получения потомства кобеля или суку, опять таки, выявленного на выставке.
Поэтому было очень важно с начального этапа этой нелегкой задачи выявить как можно больше лучших лаек Уральского края. Такие «типичные» лайки, как самородки, были рассыпаны по Уральскому краю и их нужно было выявлять для разведения.
Велика была роль Крестникова в подборе материала для заводского разведения лаек, равно как велика заслуга его в том, что он противостоял натиску «знатоков» «лайковидных дворняжек».
На первой Уральской выставке были выявлены такие самородки как Приятель Серегина, Тавда  Демидова Г.И., Гекта  Топорова, Красавчик  Окружного Совета Союза охотников. Все они станут Основой западносибирской лайки.
Отчет, приводимый ниже, и все его печатные труды написаны свободным точным языком. Каждая лайка, участница 1-й выставки, предстает перед нами как живая, со своей индивидуальной особенностью,  хотя описание каждой особи дано предельно кратко.
По истечении более чем 80-и лет мы, современные эксперты, продолжаем в отчетах приводить описания лаек ринга, но они у нас получаются все, как один, и лидер ринга и аутсайдер – похожи на слипшиеся пельмени. Особенно следует обратить внимание на то, что Федор Федорович приводит описание строения головы каждой особи. В тот далекий период начала заводского разведения лаек это было очень важно, т. к. именно в строении головы собаки заложено множество породных признаков (маркеров).
Отбор лаек по строению, по форме головы, терминология при описании лайки, понимание породности лайки Крестниковым, были заимствованы последующими судьями Урала и далее – других регионов. На начальном этапе становления заводской породы – это было единственно верным подходом. Строгий отбор по строению головы гарантировал чистоту лаек от засорения «лайковидными дворняжками».
Первая выставка на Урале не была последней – это было началом. Все последующие выставки вплоть до рокового 1937г, Федор Федорович был постоянным судьей лаек. Его отчеты, статьи, охотничьи рассказы публиковались на страницах Уральских изданий.
Я, автор этих строк, в муках подбираю слова признательности нашему великому предшественнику. Любое доброе слово подходит, любой эпитет, но что выбрать? Боюсь фальши…
Это просто Крестников… А в дальнейшем мы надеемся опубликовать его труды… Они все посвящены лайке, они о лайке…
А пока читайте отчет о первой выставке на Урале.

Лайки 1-ой Уральской областной выставки собак (1925).

Почему организованная Уральским областным отделом Всесоюзной Кооперации Промыслового Союза Охотников выставка собак не привлекла промысловых лаек из северных округов Уральской области, где ещё не совсем перевелись эти, прекрасные по красоте и уму и своей внешней неприхотливости и выносливости, охотничьи собаки?

Ф.Ф.Крестников – судья по лайкам.

Причины этому кроются в том, что промышленники не вполне понимают цели таких выставок, мешают участию на выставке лаек, и предрассудки и боязнь охотников, – что собак «оглядеть и изурочить». Материальная сторона, связанная с поездкой на выставку, для промышленника также играет немаловажную роль. Ради получения, в лучшем случае, диплома на медаль с придачей даже почётного ошейника, промышленник должен затратить на поездку больше недели рабочего времени и значительную для него сумму денег.
Нужно принять ещё во внимание, что в большом городе с собаками не на всякую квартиру и пустят. Поэтому, для привлечения на будущие выставки промысловых лаек, необходимо заинтересовать владельцев ценными призами и облегчить им возможность проезда и проживания в городе с собаками во время выставки. 
Окружные отделы союза должны принять участие в этих расходах и, кроме того, желательно назначение от окротделов ценных призов лучшим экземплярам собак той породы, распространение которой среди охотников наиболее желательно в данном округе.
На первую Уральскую выставку в отдел лаек представлено было 18 собак, принадлежащих в большинстве свердловским охотникам. Из этого количества только половина были действительно лайки, остальные же должны быть отнесены к лайковидным дворняжкам.
Класс кобелей.
1.«Приятель» Серёгина. По словам владельца 9 месяцев, но мне кажется, что ему уже около года. Прекрасная, типичная сухая голова с умными живыми глазами тёмного цвета и косым прорезом глаз. Хорошо поставленные уши, отчёсы на щеках, мускулистая шея, хорошо спущенные рёбра, отличная квадратная, сбитая колодка на сухих прямых ногах. Лапы в комке, хвост круто загнут на спину, масть белая с серыми пятнами. Хорошо одет блестящей псовиной и ясно выраженной гривой. Очень живой и энергичный экземпляр среднего роста. Поставлен первым. Присуждена золотая медаль.
2. «Вогул» Соколова. 8 месяцев, также производит впечатление годовой собаки. Рыжевато-серой масти с тёмной спиной и более светлыми ногами, среднего роста не вполне ещё сформировавшийся кобель. Очень энергичный с сухой, хорошей формы головой, хорошо поставленными ушами и тёмными глазами. В прорезе глаз мало косины. Одет не так богато, как первый. Загривина слабо ещё выражена, колодка хорошая, но несколько растянута, прямые отличные ноги, лапы в комке, хвост круто загнут на спину. Поставлен вторым, 1-я большая серебряная медаль.
3. «Валяп» Демидова. 3-х лет, чёрно-пегая лайка с хорошей типичной сухой но несколько малой по росту головой. Отлично поставленные уши. Глаза тёмные, немного выпуклые, без косого прореза. Отличная мускулистая шея и грудь, хорошо спущенные рёбра. Превосходная квадратная колодка с сильной совершенно прямой спиной. Хвост круто загибает в кольцо. Ноги прямые, но несколько подлыжеваты, пальцы на лапах немного распущены. Одет хорошо, с ясно выраженной загривиной. Поставлен третьим. 2-я большая серебряная медаль.
4. «Меон» Семёнова. 1 год и 1 месяц. Небольшой, серо-рыжей масти. Хорошая, но не особенно типичная голова с тёмными глазами и хорошо поставленными ушами. В прорезе глаз мало косины. Одет хорошо. Хорошие ноги и лапы. Несмотря на молодость, желательно бы больше мощи и кости. Тип промысловой собаки за мелким зверем и птицей. Поставлен четвёртым. Малая серебряная медаль.
5. «Красавчик» Свердловского окружного отдела союза охотников. 8 лет, но, по-видимому, старше. Тёмно-серый, крупный кобель, с малотипичной сыроватой головой. Одно ухо стоит и поставлено хорошо, другое полуопущено и надорвано, очевидно, в драке. Глаза тёмные, немного выпуклые, без косого прореза. Хорошая шея, грудь и рёбра. Ноги и лапы превосходны, колодка растянута. Производит впечатление сильной рабочей собаки. Поставлен пятым. Бронзовая медаль.
6. «Серенький» Жебенева. Полтора года. Тёмно-серый. Блестяще одетый кобель с превосходной могучей колодкой, сильными, совершенно прямыми ногами и чудной лапой в комке. Крупным недостатком являются полуопущенные, хорошо поставленные уши и голова, несколько маловатая по росту. Чрезвычайно энергичный и живой экземпляр. Поставлен шестым. Похвальный отзыв.
7. «Поиграй» Петровичева. 4-х лет, крупная, сильная собака с несколько растянутой колодкой. Очевидно помесь. Лайка с нетипичной головой, но стоячими ушами. Голова сырая. Ноги и лапы безупречны. Такие помеси лаек распространены среди охотников-промышленников среднего Урала и иногда хорошо работают по лосям. Без награды.
8. «Тобик» – Вагина, «Арабко» – Жебенёва, «Боб» – Виницкого, «Беляк» – Казанова, «Райт» – Кувинского – небольшие лайковидные дворняжки. За неимением хороших лаек охотники употребляют таких собак для охоты за мелким пушным зверем и птицей. Некоторые из них бывают очень недурными работниками в лесу. Без награды.
Класс  сук.
1. «Тавда» Демидова. Полтора года, с тёмно-серой, правильного окраса псовиной. Хорошая, типичная, сухая голова с правильно поставленными ушами. Тёмные, живые глаза, но в прорезе глаз недостаточно косины. Колодка растянута, но не сильно. Ребро хорошо спущено. Ноги прямые, но передние слегка подлыжеваты. Лапы в комке. Одета хорошо с ясной загривиной. Хвост держит кольцом на спине. Очень типичная лайка, не вполне ещё формировавшаяся. Поставлена первой. Золотая медаль.
2. «Гекта» Топорова. 4-х лет, энергичная, живая, чёрно-пегой масти. Одета хорошо, великолепная, крепко сбитая колодка, хорошие ноги и лапы при хорошей, но несколько сыроватой голове с хорошо поставленными ушами, тёмными глазами, однако, без косого прореза. Хвост держит круто кольцом. Хороший экземпляр промысловой лайки. Поставлена второй. Большая серебряная медаль.
3. «Белька» Петровичева. 3-х лет. Рыже-белая, хорошо одетая сука.  Псовина не совсем в порядке, видно, что собака редко бывает в лесу. Типичная, сухая голова с тёмными, немного выпуклыми глазами без косого прореза. Уши поставлены широко и низковато. Хорошая колодка, грудь и ребро. Ноги прямые, но передние подлыжеваты. Лапы хороши. Призводит впечатление лёгкой, но не особенно энергичной собаки. Поставлена третьей. 1-я малая серебряная медаль.
4. «Серка» Осколкова. 3-х лет. Светло-серая, хорошо одетая с небольшой загривиной, недавно ощенившаяся сука среднего роста, очень худая. Хорошая, сухая голова, но несколько маловата. Уши хорошо поставлены. Глаза тёмные, без косого прореза. Колодка растянутая, с плохо спущенными рёбрами. Жидковата. Поставлена четвёртой. Малая серебряная медаль.
5. «Лапка» Леганенко. 2-х лет. Небольшая, чёрная, хорошо одета, с ясной загривиной и отчёсами на щеках. Превосходная голова с идеально поставленными ушами. Хорошие, тёмные глаза. Крепкая колодка, ребро хорошо спущенное, совершенно прямые сухие ноги и лапы в комке. Поставлена пятой. Бронзовая медаль.

Судья Ф.Ф.Крестников. «Уральский охотник» № 3 за 1925 год.