В Нижних Сергах прошла 10-я юбилейная выставка охотничьих собак. История проведения подобных мероприятий в Нижнесергинском районе берет свое начало ещё в 1967 году, и прерывалась лишь в тяжелые 90-е на достаточно длительный период, более 10 лет, иначе мы бы могли сейчас отметить 40 летний юбилей, т.к. примерно такое количество мероприятий было проведено фактически за эти годы.
Экспертизу собак проводили многие известные того времени эксперты Свердловской области: А.Гуляев, Л.Рязанов, И.Н.Савин, О.В.Толмачёв, Н.И.Сисин, Г.З.Насыров, В.Я.Березин и др.
Рабочих лаек в Нижнесергинском районе всегда было в достаточном количестве, о чем свидетельствует регулярная сдача пушнины и освоение лицензий по копытным и птице.
И в 2003 году по инициативе РООиР при поддержке его председателя В.П.Еловских, страстного охотника и собаковода, для осуществления системного подхода к деятельности по ведению племенной работы с собаками охотничьих пород, было принято решение о проведении первой после долгого перерыва выставки. В результате на сегодняшний день это уже 10 выставка, так же возобновлено проведение испытаний собак по вольным видам объектов охоты.
Выставка охотничьих собак 2013 года прошла на серьезном организационном уровне. Подготовка к выставке началась ещё за месяц до мероприятия. Заранее были оповещены все владельцы охотничьих собак Н.Сергинского и соседних районов Свердловской области. Ответственный за собаководство в районе В.И.Ласьков подготовил всю необходимую документацию и организовал оборудование рингов. Для награждения лучших представителей породы были заготовлены ценные призы – очень красивые кружки с изображением охотничьих собак и для всех участников – юбилейные календари. При такой серьёзной подготовке к выставке и количество участников для районной выставки оказалось немалым – 43 лайки: 38 – ЗСЛ, 3 – РЕЛ и 2 ЛКФ.
Из лаек, конечно, наибольший интерес представляют западносибирские, т.к. и по количеству племенного поголовья их значительно больше, и с этой породой более серьёзно занимаются в Свердловской области. По полу ЗСЛ разделились поровну, по 19 лаек.
Очень интересные ринги были и у кобелей, и у сук в средней и младшей возрастных группах. Особенно стоит выделить по три первых лайки в этих рингах. Здесь были представлены собаки в основном Екатеринбургской секции лаек и Н.Сергинской, чья селекция представляет немалый интерес для охотников, особенно потомки Сергая и Дымки В.И.Ласькова. Если сохранится эта «молодёжь» и покажет в дальнейшем хорошую работу, то проблем с качественной племенной работой в ближайшем будущем не будет. Только в дальнейшем надо будет более строго вести отбор племенного материала, а также определиться с линиями разведения, т.е. какие линии и семейства развивать у себя в районе.
Неполнозубых лаек было 8: 3+5. Причины неполнозубости, при хорошем знании кровей, в общем ясны. Тревожит отсутствие 3-х и 4-х зубов у некоторых собак, в том числе у лаек Уральских селекций. Эта проблема быстро не решается, но если подойти к ней серьёзно и принципиально, то вопрос можно со временем решить. К сожалению, было очень мало дипломированных собак, из них одна – ЗСЛ и две – ЛРЕ. Возможно, владельцы не выставляют дипломированных собак, считая, что собаки уже имеют оценки экстерьера, и дополнительное подтверждение оценки не требуется.
На выставке была ещё одна, очень «оригинальная» собака – годовалая сука, происходящая от собак Удмуртского питомника ЗСЛ. Эта лайка резко выделялась в ринге крепкой колодкой, широкой грудью, более грубыми линиями головы, чем заметно отличалась от лаек Уральского региона. В дальнейшем такие собаки ещё грубеют, возможны проблемы с зубами.
Выставленное поголовье (38 лаек) было очень породным, что вселяет оптимизм в дальнейшую судьбу лайководства Н.Сергинского района. Если брать в расчёт ещё тех собак, которых редко выставляют на выставки, то набирается достаточное количество племенного материала для качественного ведения селекционной работы. Но и с этим поголовьем можно добиться улучшения рабочих и экстерьерных качеств лаек Н.Сергинского племенного ядра.
При необходимости, секция лаек Екатеринбурга всегда готова оказать любую помощь ведения племенной работы.
Н.Сергинские выставки приобретают всё большую популярность в Свердловской области. С каждым годом растёт и количество участников мероприятия, и качество выставленного поголовья. Она уже вышла за границы Н.Сергинского района. В будущем следует ждать увеличения количества участников мероприятия. Не стоит удивляться, при таком серьёзном подходе, что в ближайшем будущем будет выставляться не менее 50 лаек. В данный момент только в Ревде проводят выставки на таком же серьёзном уровне. Вот достойный пример для подражания другим охотничьим обществам области. Собаководство надо развивать во всей Свердловской области, а проведение любого кинологического мероприятия за пределами Екатеринбурга пойдёт только на пользу собаководству нашей области.
Эксперт II-й категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург).