Лайки в Тагиле.
25–26 июня 1927 года состоялась первая районная выставка собак в г. Н.Тагиле. Судьей по лайкам был т. Крестников, который пишет о своем отделе следующее:
«К сожалению, и на этой выставке в отделе лаек преобладающим по качеству классом оказался открытый класс «Кобелей».
Очень слаб открытый класс сук и не видно хороших щенков.
Тагильским охотникам будет непростительно, если они не используют в качестве производителя «Баурика» С.Н.Александрова, редкого в наше время по красоте и типичности кобеля и для этого необходимо разыскать хотя бы на Севере Урала крупную, типичную и полевую суку, не страшась никаких затрат, т.к. все расходы могут быстро окупиться продажей щенков, на которых безусловно явится много охотников–любителей этой, прекрасной во всех отношениях, породы собак. Время для выставки лаек выбрано неудачно, собаки раздеты, что затрудняет экспертизу. Лучшее время для выставок – апрель и конец октября.
Выставлено собак в отделе – лаек 55.
В щенячьем классе суки – 6.
В щенячьем классе кобели – 8.
В открытом классе суки – 11.
В открытом классе кобели – 30.
Среди кобелей открытого класса записанный под № 7 оказался кастрированным, почему экспертизе не подвергался».
“Охотник” №9 – 1927.
2–я Тагильская выставка собак (выборка о лайках).
В мае 25 и 26 числа Тагильским товариществом была организована 2–ая районная выставка охотничьих собак. Все породы подружейных судил приглашенный из Свердловска В.П.Позерн, лаек Ф.Ф.Крестников.
Всего выставлено было 127 собак, из них охотничьих пород 117. Наиболее многочисленны, как и предполагалось, были лайки, среди которых первое место занял в открытом классе кобелей – «Буян», принадлежащий Гридину А.П., получивший 1 большую серебряную медаль и денежный приз Уралохотсоюза 25 р., а второе место кобель Сафонова А.Ф. (Кушва) «Охотник», получивший 2 большую серебряную медаль и денежный приз Тагильского горсовета 15 рублей. В классе сук на первое место прошла «Лайка» Павлова С.В., получившая 1 большую серебряную медаль и приз Госторга 30 руб.
Пойнтера были представлены не блестяще, в особенности кобели. Первое место в открытом классе занял «Дон», пока единственный производитель, лучше которого в Тагиле нет, принадлежащий Вострокнутову, получивший 1–ю малую серебряную медаль и ценный приз Тагильского т–ва 5 рублей.
Лучшей сукой по пойнтерам прошла «Дина», принадлежащая Орлову К.П., получившая 1 большую серебряную медаль и 1–й приз Тагильского товарищества 15 рублей. Английские сеттера прошли достаточно высоко. Первое место занял «Билли», принадлежащий Словцову, А.Н. и получивший золотую медаль и ценный приз Тагильского т–ва 10 рублей. Вторым в классе кобелей прошел «Чарли» Боташева А.И., получивший 1 большую серебряную медаль. В классе сук на первое место была поставлена «Фрида», принадлежащая Опарину Е.В. (Кушва), получившая большую серебряную медаль и ценный приз – 10 рублей.
Ирландцы были немногочисленны и по качеству слабоваты. Выделен был лишь кобель «Бьютифул–Рюи», принадлежащий Деткову С.Д., получивший малую серебряную медаль.
Из гордонов выделился «Мильтон» Саканцева С.И., получивший малую серебряную медаль.
2–ая Тагильская выставка охотничьих собак показала, что хотя собаководство в Тагильском округе только начинает развиваться и становиться на правильные рельсы, всё же, по сравнению с результатами 1–й выставки в 1927 году, оно шагнуло значительно вперед.
Достижения есть, – пойдем и дальше!
“Уральский охотник” №7–8 – 1929.