Юбилей уральских выставок

Эксперт-кинолог Всероссийской категории Г.З.Насыров

Часть 1. Первые выставки прошлого столетия в Свердловске.

2005 год для охотничьего собаководства Урала выдался особенным. В этом году, в январе месяце исполнилось 80 лет первой выставке охотничьих собак в Свердловске. В этом же году, в Екатеринбурге проводится 70-я Свердловская областная выставка охотничьих собак.

За 80 лет проведено 70 выставок областного масштаба. Каждая выставка – это явление в охотничьем мире, в жизни любителей охотничьего собаководства. Перелистываем страницы истории жизни назад, вспоминаем наших предшественников, тех, кто стоял у истоков культурного собаководства, кто вложил частицу души в разведение охотничьих собак в нашем крае.

А.М.Сарафанов

Благодаря им, энтузиастам охотничьего собаководства, мы имеем сейчас помощников на охоте, а истинный любитель своей породы не представляет охоту без своего помощника. С незапамятных, доисторических времен состоялся союз собаки и человека. Собака, без сомнения, первое домашнее животное, прирученное человеком. Первой специализацией собаки была, скорее всего, охота. Сейчас в мире множество пород охотничьих собак и наверно нет объекта охоты, где бы ни применялась охотничья собака. Собака – душа охоты, придает эмоциональность и красоту охоте. Думается ХХI век, век охоты с собакой, под девизом: лучше меньше, но красиво, из под собаки.
Урал, Свердловская область давно известны своей высокой культурой охоты с различными породами охотничьих собак.
Свердловская область – родина западносибирских лаек. Наши предшественники отобрали первый племенной материал, ставший основой этой замечательной породы, наши предшественники написали первые правила испытаний их, они же написали первый стандарт на реальную уральскую лайку.

Выставка охотничьих собак, неотъемлемая часть культурного собаководства.
Первая выставка на Урале в Свердловске состоялась 20-23 января 1925 года, она явилась толчком бурного развития охотничьего собаководства в крае. Большую помощь в развитии охотничьего собаководства оказывали: журнал «Уральский охотник», объединение Уралохотсоюз и Свердловское кооперативное товарищество кровного собаководства (председатель Б.Н.Беренов, организовано в 1924 году). Первая выставка проходила в зимнее время, в закрытом помещении, где демонстрировались следующие породы собак: лаек 13; гончих 11; пойнтеров 24; английских сеттеров 12; ирландских сеттеров 9; континентальных легавых 1; норных 2.

Ф.Ф.Крестников (за столом) на экспертизе

Интересно представить сейчас собак, выставленных в рингах, владельцев этих собак, организаторов, судей. Были на первой выставке и люди, и предки наших собак, ставших легендарными. Судил лаек Ф.Ф. Крестников. Участником выставки был охотничий писатель, организатор издания журнала «Уральский охотник», первый любитель, державший в Свердловске континентальную легавую, С.С. Качиони. Выставлял «Красавчика» – зверовую лайку, уволившийся в запас из РККА, комдив Г.Г.Сосновский, впоследствии он станет членом союза писателей, напишет книгу «На медведя». Героем этой книги будет лесообъезчик из Монетной С.К.Щербаков и его уральские зверовые лайки, привезённые из Верхотурского уезда. Участником I-й выставки был В.И Петухов, он впоследствии будет заводчиком известных английских сеттеров и русских гончих, эксперт Республиканской категории.
Участниками выставки были: С.Н.Остроухов, тонкий знаток островных легавых, эрудированный эксперт; А.М.Сарафанов, Ф.П.Суханов, Н.Н.Франк. Был участником выставки и выставлял сразу 2-х лаек, известный, в те годы на Урале, анархист Жебенев П.И. (впоследствии сгинет в Ярославской тюрме), участниками выставки были Г.И.Демидов, И.И.Пебалг – впоследствии известный эксперт по гончим, Туржанский Б.В, Каменев В.П, Позерн В.П, Федоров Н.Л, Глинский А.П, Трубин Б.А, Парамонов А.И. – первый председатель Свердловского горисполкома.

П.И.Жебенёв

Даже краткий рассказ о судьбах и жизненных коллизиях этих энтузиастов охотничьих собак Урала занял бы объемистые тома. Жизнь их переплеталась с суровыми и порой трагическими буднями страны. Многие участники 1-й выставки были свидетелями крушения самодержавия, гражданской войны, разрухи, голода. Впереди их ждали сталинская репрессия, страшная война с фашистской Германией, жизнь в режимной стране, отделенной от всего человечества.

Через все невзгоды любители охотничьих собак Урала пронесли любовь к своим четвероногим друзьям, сохранили их генофонд, участвовали в разработке правил испытаний и составлении стандартов.
В Свердловской области на первоначальном этапе культурного разведения охотничьих собак не было резкого разделения любителей по конкретным породам. Достаточно сказать, что энтузиасты, ставшие известными судьями по лайкам: Крестников Ф.Ф, Трубин Б.А., Сарафанов А.М, Туржанский Б.В, Каменев В.П, Сосновский Г.Г. и многие другие, были заводчиками английских сеттеров, пойнтеров, гончих. Опыт, имеющийся у этих энтузиастов, знание законов селекции, знание экспертизы экстерьера и породности собак, был очень полезен на первой стадии заводской работы с аборигенными лайками.
Благодаря энтузиастам собаководства, журналу «Уральский охотник», Свердловская область быстро становится одним из передовых центров кинологической культуры. Начиная, с 1925 года, охотничьи собаки Свердловской области частые участники Московских выставок, где с большим успехом проходили наши уральские лайки, почти всегда занимая призовые места.

В Свердловске выставки охотничьих собак становятся ежегодными. До 1932 года выставки проводились Уралохотсоюзом, при дружном содействии с Товариществом кровного собаководства. С ликвидацией Уралохотсоюза в 1932 году, охотничье собаководство переходит в комитет физкультуры и спорта.

Г.И.Демидов

Уральский эксперт Г.И. Демидов писал, что в годы, начиная с первой выставки и последующие 10 лет, были годами подъема охотничьего собаководства в крае. Каждой предстоящей выставке, предшествовала большая агитационная работа, выпускались каталоги.
После первой выставки проведенной зимой, в помещении, последующие выставки стали проводиться летом, на открытых площадках, в местах наибольшего скопления народа. Вторая выставка проводилась с 1 по 3 октября 1926 г. в западной части Свердловска (ВИЗ, остановка «Поликлиника») на территории, действующего тогда, ипподрома. Для экспертизы было представлено: лаек 67, гончих 9, борзых 1, пойнтеров 21, английских сеттеров 10, ирландских сеттеров 16, сеттеров-гордон 3, континентальных легавых – 1.
На второй выставке были представлены собаки, участвовавшие на первой выставке, а некоторые и на Московской выставке 1925 года. Собаки, получившие на выставке награды за породность, записывались в подсобную книгу кровного собаководства.

Есть смысл привести участников этой выставки:
Председатель – А.М.Сарафанов, секретарь – В.П. Каменев, члены выставкома – Ф.Ф.Крестников, А.О.Шмидт, В.П.Позерн, В.П. Покровский, Г.И.Демидов, сотрудниками выставкома любезно согласились быть: Н.Н.Беренов, А.И.Пебалг, А.Зимин, Е.Рябков, С.Н.Остроухов, Н.Н.Франк, Б.В.Туржанский, Ф.П.Суханов. Приемная комиссия: по лайкам – Суханов и Демидов, по гончим – Позерн и Пебалг, по пойнтерам – Остроухов и Беренов, по ирландским сеттерам – Покровский и Каменев, по английским сеттерам – Франк и Туржанский, по гордонам – Позерн. Ветеринарные врачи – Грабя-Мурашко, Луканин.

В.И.Пастухов

Состав судей: по отделу лаек и гончих – И.И.Эмке (Тверь), по отделу пойнтеров, английских сеттеров, ирландских сеттеров и сеттеров-гордон, немецких легавых, сторожевых и комнатных собак – Ясюнинский Б.В.(Москва).
Дежурные при судьях (ассистенты), по лайкам Сарафанов, по гончим, сеттерам гордонам, ирландским сеттерам – Позерн, по английским сеттерам – Франк, по пойнтерам – Беренов.
Выставка проводилась три дня, начиная с 9 часов утра, до 9 часов вечера. Назначались дежурные по выставке. На выставке награждались ценными призами и денежными премиями, особенно щедро награждались лайки, принадлежащие промысловикам. Только Уралохотсоюз выделил для награждения лаек промысловиков восемь призов на общую сумму 500 рублей. Это были тогда очень большие деньги.

Ко 2-й Свердловской выставке был выпущен специально каталог, а отчет по окончанию выставки был опубликован в журнале «Уральский охотник». Стоить лишь заметить, что экспертиза приглашенного из Твери А.И. Эмке не принесла желаемого результата. После него в отдел лаек для экспертизы судьи с периферии не приглашались вплоть до 40-х годов.

 

Эксперт Всероссийской категории Насыров Г.З.
Каталог “IV межрегиональной выставки западносибирских
лаек Урало-Сибирского и Волго-Вятского региона”.