Эти необычные и удивительные медведи!?

Медведь только кажется неуклюжим

Медведь — лесное животное. Он обитает не только на севере, но и в южном полушарии нашей планеты. Обычные места его обитания: в России –  сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье. Всего сейчас насчитывается восемь видов медведей.
Когда-то давно, во времена Руси, медведь был священным животным, ему поклонялись славяне. С ними часто происходят самые удивительные истории.

 Вот несколько таких фактов о медведях.
1. Семейство медведей состоит из 8 разных видов: 4 вида обитает в Южном полушарии и 4 в Северном.
2. Вопреки распространённому мнению, не все медведи впадают на зиму в спячку. Полярные медведи, например, этому явлению не подвержены — у них в спячку уходят только беременные медведицы. Кроме белого, ещё панды не впадают в зимнюю спячку. Во время спячки животное теряет от 30 до 50% массы тела.
3. Медведи — довольно молодой вид живых существ. Ну, относительно молодой — им около 5 миллионов лет, плюс-минус.
4. Ближайшими родственниками медведей с биологической точки зрения являются собаки, волки и, как ни странно, лисы.
5. Медведи любят разорять пчелиные ульи, чтобы полакомиться мёдом.
6. Медведь не восприимчив к пчелиному укусу.
7. Медведи видят почти настолько же хорошо, как и люди. Но слух и обоняние у них развиты в разы лучше, чем у человека. Бурый медведь, например, способен почуять мед за 8-9 км или за 5 км услышать жужжание пчел, а белый медведь способен различить запах тюленя за 32 км или услышать, как тот плывет под метровым слоем льда на расстоянии 1 км.
8. Эти звери видят окружающий мир в цветном спектре.
9. Самые крупные из медведей — полярные, их вес может достигать полутонны. Впрочем, вымерший около 30 тысяч лет назад короткоклювый медведь был почти в два раза крупнее.
10. У всех медведей два слоя шерсти. Первый слой короткий и плотный, служит он для удержания тепла. Второй – длинный и редкий, предназначен для защиты от воды.
11. Самые длинные когти у самого маленького представителя семейства – малайского медведя – до 10 см в длину. У него же и самый длинный язык – 25 см.

Малайский медведь

12. У панд, которые тоже относятся к медведям, не по пять пальцев на передних лапах, а по шесть, вернее 5 полноценных пальцев и один вспомогательный для лазания по деревьям.
13. Взрослая панда способна съесть до 20 килограммов бамбука за один присест.
14. Большинство лесных медведей хорошо умеет лазать по деревьям. Правда, старые и тяжёлые звери обычно так не делают — разве что в крайнем случае. Их выдержит далеко не каждая ветка, и они это прекрасно знают. Высоту охотно покоряют только молодые особи.
15. Несмотря на всю свою медлительность и неуклюжесть, медведи имеют очень хорошую реакцию и могут очень быстро бегать. убежать от них не сможет даже профессиональный спортсмен-бегун.
16. Белые медведи за час способны съесть количество мяса, превышающее 10 процентов массы их тела. Полярный медведь за один раз может съесть 70 кг мяса.
17. Только полярные медведи употребляют в пищу одно лишь мясо, остальные виды являются практически всеядными.

Медведь умнее собаки

18. Под белым мехом полярного медведя находиться черная кожа.
19. Во время охоты белые медведи закрывают нос лапами, т.к. это единственная чёрная точка на их теле, видимая глазу, и она может выдать их на фоне белого снега.
20. Белые медведи хорошие пловцы, дистанции в несколько десятков километров для них совсем не проблема. Более того, подобно пингвинам они способны с большой скоростью выпрыгивать из воды на расстояния до 2,5 метров.
21.  Все виды медведей невероятно умны и хитры. А также эти животные очень любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные объекты. Так, например, многие охотники и наблюдатели утверждают, что медведи подбрасывают камни и палки в капканы, чтобы их обезвредить и получить приманку; часто запутывают следы, ходят задом наперед и кругами.
22. Бурые медведи на память знают в своей окрестности все поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знают, когда они созреют…

Семейство полярных

23. Медведей принято считать косолапыми, но это совсем не так. Всё дело в их необычной походке: медведи одновременно опираются на две левые лапы или на две правые, вот и создается впечатление, будто животное переваливается с одной стороны на другую.
24. Не секрет, что медведи могут прямо ходить на задних лапах. Но мало кто знает, что при ходьбе медведи полностью ставят стопу на землю. Кроме медведя так ходить может только человек.
25. Новорожденный медвежонок весит всего около полкило, но к моменту достижения зрелости он увеличивает свой вес в 800-1000 раз. Если бы эти пропорции были верны для людей, то мы бы весили по 5-6 тонн.
26. Энергетическая ценность медвежьего молока как минимум в 4 раза выше коровьего.
27. По медвежьим зубам можно определить возраст зверя в точности так же, как возраст дерева по кольцам.

Эти необычные и удивительные медведи!?: 1 комментарий

  1. Эти медведи постоянно удивляют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.