<-->

Этика судейства. Часть 1

Открытие выставки. Ревда 2016 год

В отличие от методов селекционной работы, принятых в животноводстве, в охотничьем собаководстве большое значение имеет спортивное начало, выражающееся, в частности, в том, что отбор и оценка племенного поголовья производится на выставках и испытаниях, в торжественной и праздничной обстановке как массовое мероприятие. Спортивному началу способствует принятая система поощрений: владельцев лучших собак награждают призами, собакам присуждают классность, медали, жетоны, звания чемпионов и т.д. Такая система стимулирует работу, привлекает и заинтересовывает людей, но в то же время осложняет экспертизу, внося в ее проведение иногда излишние страсти, основанные на личных интересах владельцев собак.

К сожалению, во многих обществах охотников до сих пор плохо поставлена воспитательная работа. На выставке, да и на ринге, нередко экспоненты появляются в нетрезвом виде, грубят, оскорбляют экспертов, демонстративно уводят собак с ринга. Подобные явления часто оставляют без внимания, их не обсуждают, на виновников не накладывают взысканий, допускают к участию на следующих выставках или испытаниях.

У экспонентов часто вызывает сомнение не только принципиальность эксперта, но и принятая у нас на выставках система глазомерной оценки. Несведущим в этой области людям кажется, что эксперт ничем не ограничен в своей работе и что он может давать оценки по своему произволу, хотя на самом деле он поставлен в узкие рамки утвержденных стандартов, методики экспертизы и правил выставок и испытаний.

Нередко во время проведения экспертизы собаководы, глядящие на всё с точки зрения интересов своих собак, оскорбляют эксперта. Мелкотравчатая борьба самолюбий является либо результатом плохого воспитания, либо искренней любви к своей собаке, которая, конечно, «самая лучшая, самая умная…» Всё это осложняет проведение экспертизы. Осложняют её и различные технические причины: плохая организация выставки, тесные необорудованные ринги, очень большое количество собак, оцениваемых одним экспертом и т.д. Однако обычно экспертиза проходит успешно, и большинство экспертов пользуются большим авторитетом и доверием, что, конечно, их ко многому обязывает.

Роль экспертов в охотничьем собаководстве почетна и ответственна. Тысячи охотников ежегодно на выставках и испытаниях доверяют им судьбы своих четвероногих питомцев, оценку трудов по их выращиванию, воспитанию и дрессировке. Умело и внимательно изучая собак в течение многих лет, оценивая и отбирая их на выставках и испытаниях, эксперт направляет дальнейшее развитие и совершенствование породы. Вот почему его не называют просто судьей. Его роль в настоящее время не сводится только к присуждению призовых мест и наград собакам, как это делалось раньше: она гораздо ответственнее, а проводимая работа глубже и серьезней. Эксперт должен определить уровень и качественное состояние породы, ценность каждой собаки и указать её место в системе племенной работы.

Опыт и знание породы в течение ряда поколений позволяет эксперту «чувствовать» породу и подмечать малейшие изменения, которые в ней происходят. Хороший эксперт «всегда с породой», он видит собак не только один раз в году, на выставке или на испытании, а участвует в работе секции, помогает в составлении планов, консультирует заводчиков, готовит молодых экспертов. Именно таким должен быть настоящий эксперт.
В правилах выставок и испытаний, а также в методике экспертизы говорится о технике их проведения. Эти вопросы освещены в специальной литературе, изучаются на курсах. Изложить же этические нормы сложнее, т.к. трудно предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть во время экспертизы.

Кобели старшей возрастной. Ревда 2016 год

Культурный, принципиальный и дисциплинированный эксперт всегда найдет правильный выход из любого положения.

Однако этика эксперта складывается из поведения его не только во время экспертизы, но и вне ринга. Поведение эксперта вне ринга должно способствовать созданию у него авторитета и доверия к нему со стороны общественных организаций и собаководов. И здесь уместно вспомнить слова М.И.Калинина: «Самое сильное средство для укрепления авторитета — это отличное знание своего дела». Эксперт обязан неустанно повышать свои знания, не успокаиваться на достигнутом и не считать, что «я уже всё знаю». Без расширении своих знаний путем глубокого изучения специальной кинологической и зоотехнической литературы, изучения опыта других экспертов и постоянной работы с породой, по которой он специализируется, самый опытный эксперт отстает и становится ремесленником с ограниченным кругозором. Автору недавно пришлось беседовать с одним старым и опытным экспертом.
— Я уже забыл, когда заглядывал в стандарты и правила выставок, – гордо заявил он.

Правильно ли это? Конечно, нет. Гордиться тут нечем! К экспертизе, как к сложной и ответственной работе, нужно готовиться и молодому и старому по стажу эксперту. Каждый раз перед экспертизой необходимо повторить правила выставок или испытаний, методику экспертизы, нормативы, продумать все детали стандартов, наметить и обдумать план проведения работы.
Мы часто говорим о личном вкусе, чутье, интеллекте, интуиции — всё это нужные и хорошие качества, их нужно воспитывать и укреплять, но главное глубокие знания. И, конечно, нужно любить собак, особенно ту породу, по которой специализируется эксперт.

В повседневной работе, при встречах с охотниками-собаководами эксперт не должен «вещать», предопределяя заранее итоги экспертизы. В результате безапелляционных предсказаний владельцы собак, получивших иную оценку, особенно более низкую, ссылаясь на предсказания авторитетных специалистов, создают нездоровую обстановку на выставках. Близка к этому и так называемая «критика за веревкой». Эксперт, не проводящий экспертизы на данной выставке или испытании, должен быть нейтральным, не вступать в какие-либо критические разборы работы своего коллеги на ринге. Это не значит, что мы ратуем против критики, советуем «не выносить сора из избы», бороться «за честь мундира» и т.д. Совсем нет.

Эксперты Ю.Я.Курочкин (Тюмень) и Г.И.Голиков (К-Уральский)

Только в обстановке товарищеской критики можно решить возникающие спорные вопросы, найти правильные решения, поправить товарища, выработать единый взгляд на ряд проблем и вопросов. Но всё это надо делать не на выставке, а в коллегии экспертов, одной из основных задач которой и является усовершенствование знаний и методов экспертизы. Втягивание же в споры около ринга экспертов, апелляции к ним должны рассматриваться не как желание установить истину, а как неэтичная попытка скомпрометировать своего товарища и приобрести дешевый авторитет.

Поведение во время экспертизы на ринге складывается из взаимоотношений экспертов между собой и с экспонентами. Работа коллективов экспертов должна быть основана на взаимном доверии и корректном отношении друг к другу. Эксперт устанавливает порядок работы и дает задание членам коллегии. Обращение с членами коллегии низшей категории со стороны старшего эксперта должно носить дружелюбный характер, без оскорбительного безапелляционного и грубого или наставительного тона.

А. Мазовер, эксперт-кинолог Всесоюзной категории
“Охота и охотничье хозяйство” №10 – 1970.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *