Мне часто задают вопрос, почему живя на Урале, я охочусь с Русско-европейской лайкой? Сразу на него ответить трудно, но я постараюсь.
В этом году у меня маленький юбилей, 25 лет как я завел свою первую собаку (Русско-европейскую лайку, суку). Дело в том, что отслужив срочную службу и вернувшись, домой в г. Киров, я твердо решил вступить в общество охотников, а до приобретения ружья у меня оставалось чуть больше года, многие помнят кандидатский стаж, я усиленно штудировал кинологическую литературу, так как был уверен, что охотник без собаки, это не совсем настоящий охотник. Пока я выбирал себе породу собак, друзья подарили мне щенка. Видимо подарок был настолько от души, что мне досталась очень милая, умная и работящая лаечка. Пока мы с ней занимались ОКД (общим курсом дрессировки) незаметно закончился кандидатский стаж, и мы из теории окунулись в практику. Трудно сказать кто кого натаскивал, т.к. оба мы были молодыми и не опытными охотниками, но надо отдать должное моей Ласке, так звали мою девочку, ее охотничьи инстинкты были настолько сильнее моих, что мне оставалось только бежать на её заливистый лай и брать добычу на мушку. В течении не большого срока мы освоили азы охоты и начали заниматься добычей. Поскольку Ласка оказалась отличной универсалкой я охотился с ней весь охотничий сезон, с августа по февраль, начинали с утки, затем переходили на боровую дичь, еще позднее на пушнину, с ней добывались и белка, и глухарь, и куница, и норка, а также она была большой любительницей лося, которого держала классически, то есть не бросалась на него как угорелая, а вежливо облаивала отвлекая на себя внимание. Очень много чудных мгновений охоты подарила мне эта собачка, тогда я и начал влюбляться в эту замечательную породу, русско-европейская лайка. А поскольку я человек любознательный, то захотелось узнать об этой породе побольше.
Порода лайка русско-европейская сравнительно молодая. Признание этой породы международной федерацией кинологов состоялось в 1980 году за №304. Но у всех есть своя история, есть своя и у русско-европейки.
Исходным племенным материалом послужили лайки КОМИ, Архангельской, Кировской, Пермской областей, лайки Марий Эл и другие лайки средней полосы России, а также на начальном этапе лайки Западной Сибири и Карелии. Еще в начале прошлого века известные кинологи М.Г.Дмитриева – Сулима и А.А.Ширинский – Шихматов посвятили немало лет изучению и описанию местных отродий лаек, Якутской, Ламутской, Колымской, Вотятской, Зырянской, Вогульской, Остятской и т.д. Отродья лаек отличались друг от друга по экстерьерным признакам и внутренним качествам, но на выставках все эти отродья оценивались в одном ринге и только при описании относились к тому или другому отродью, так продолжалось до 1949 года.
В 1939г. Кинологическое совещание России принимает пять новых временных стандартов лаек: финно-карельской, карельской, коми (зырянской), Хантейской (Вотяцкой), Мансийской (Вогульской). Но Великая Отечественная война приостановила эту работу. В годы войны лайки также не остались в стороне и вывозя с полей боев раненых приближали победу нашего народа.
В 1947г. Э.И.Шеришевским, за что ему низкий поклон, предложена новая породная классификация лаек на основе географического принципа. 1949г. Принятие временных стандартов на ещё не созданных породы лаек Карело-финскую, Русско-европейскую, Западносибирскую и Восточносибирскую.
В 1952г. Кинологическим Советом Главохоты РСФСР утверждены постоянные стандарты на Западносибирскую и Русско-европейскую лайку, с этого момента можно считать рождение этой породы.
А как же вопрос, почему Русско-европейка? За 25 лет как говорится, много воды утекло, нет в живых моей первой собаки, нет и второй, и третьей, но осталась память не забываемых охот, неизгладимых впечатлений от азартного лая и драгоценных трофеев, которые дороги моему сердцу, не ценностью шкурки или мяса, а красотой охоты с лайкой. Протопав со своими питомцами тысячи километров охотничьих троп, поохотившись с ними, в разных географических зонах и климатических условиях я окончательно влюбился в эту породу. Приехав на Урал я привез с собой и собаку, вступил в Свердловскую городскую секцию лаек, стал экспертом. Мне представилась возможность сравнения собак разных пород. На мой взгляд, европейки раньше начинают работать, и более универсальны. Так как я городской охотник и ограничен в содержании количества питомцев, то эта порода создана как раз для меня, тем более что содержать собак мне приходится в городской квартире, а поскольку Русско-европейская лайка не крупная порода, то это тоже большой плюс. Также Русско-европейские лайки обладают не очень широким, умеренным поиском для меня это тоже плюс (кто бывал на промысле, тот поймет), зимний день ограничен во времени и отклоняться на большое расстояние от выбранного пути не желательно, хотя это мое сугубо личное мнение.
Мне приходилось слышать мнения других лаечников, которые хвалились тем, что они своих собак в лесу почти не видят, выпускают из машины утром, и вечером сажают обратно, а где контакт с хозяином? Хотя повторюсь, что это мое личное мнение, и каждый выбирает то, что ему по душе. Не в коей мере, я не хочу в этой статье заниматься критикой других пород, напротив скажу, что мне часто приходилось видеть собак других пород лаек, работой которых я был зачарован, случалось правда наблюдать и откровенных бездарностей, но я склоняюсь к тому, что плохих собак не бывает, бывают не очень хорошие хозяева, ведь собака не сосуд, который нужно заполнить командами дрессуры, а скорее факел, который нужно зажечь. И спорить какая порода лучше, считаю делом не благодарным, каждый человек вправе выбирать себе то, что ему по душе, блуждая по лесам, я стал твердо уверен, что в спорах рождается не истина, а грибы. И можно до хрипоты доказывать свое мнение, но спорщики все равно уйдут со своим. Это примерно тоже самое, что европеец будет спорить с негром, какого цвета зебра, один скажет белая в черную полосочку, а что же скажет другой. Ещё раз низкий поклон и огромное спасибо создателям этой замечательной породы лаек. И так на вопрос, почему Русско-европейка? Я отвечаю, а потому что!
Эксперт-кинолог А. С. Балобанов,
апрель 2009 г.