Четверть века с европейками

А.С.Балобанов на охоте в Ивделе

Мне часто задают вопрос, почему живя на Урале, я охочусь с Русско-европейской лайкой? Сразу на него ответить трудно, но я постараюсь.

В этом году у меня маленький юбилей, 25 лет как я завел свою первую собаку (Русско-европейскую лайку, суку).  Дело в том, что отслужив срочную службу и вернувшись, домой в г. Киров, я твердо решил вступить в общество охотников, а до приобретения ружья у меня оставалось чуть больше года, многие помнят кандидатский стаж, я усиленно штудировал кинологическую литературу, так как был уверен, что охотник без собаки, это не совсем настоящий охотник. Пока я выбирал себе породу собак, друзья подарили мне щенка. Видимо подарок был настолько от души, что мне досталась очень милая, умная и работящая лаечка.  Пока мы с ней занимались ОКД (общим курсом дрессировки) незаметно закончился кандидатский стаж, и мы из теории окунулись в практику. Трудно сказать кто кого натаскивал, т.к. оба мы были молодыми и не опытными охотниками, но надо отдать должное моей Ласке, так звали мою девочку, ее охотничьи инстинкты были настолько сильнее моих, что мне оставалось только бежать на её заливистый лай и брать добычу на мушку. В течении не большого срока мы освоили азы охоты и начали заниматься добычей. Поскольку Ласка оказалась отличной универсалкой я охотился с ней весь охотничий сезон, с августа по февраль, начинали с утки, затем переходили на боровую дичь, еще позднее на пушнину, с ней добывались и белка, и глухарь, и куница, и норка, а также она была большой любительницей лося, которого держала классически, то есть не бросалась на него как угорелая, а вежливо облаивала отвлекая на себя внимание. Очень много чудных мгновений охоты подарила мне эта собачка, тогда я и начал влюбляться в эту замечательную породу, русско-европейская лайка. А поскольку я человек любознательный, то захотелось узнать об этой породе побольше.
Порода лайка русско-европейская сравнительно молодая. Признание этой породы международной федерацией кинологов состоялось в 1980 году за №304. Но у всех есть своя история, есть своя и у русско-европейки.

Лайка русско-европейская на выставке в Невьянске в 2010 году

Исходным племенным материалом послужили лайки КОМИ, Архангельской, Кировской, Пермской областей, лайки Марий Эл и другие лайки средней полосы России, а также на начальном этапе лайки Западной Сибири и Карелии. Еще в начале прошлого века известные кинологи М.Г.Дмитриева – Сулима и А.А.Ширинский – Шихматов посвятили немало лет изучению и описанию местных отродий лаек, Якутской, Ламутской, Колымской, Вотятской, Зырянской, Вогульской, Остятской и т.д. Отродья лаек отличались друг от друга по экстерьерным признакам и внутренним качествам, но на выставках все эти отродья оценивались в одном ринге и только при описании относились к тому или другому отродью, так продолжалось до 1949 года.
В 1939г. Кинологическое совещание России принимает пять новых временных стандартов лаек: финно-карельской, карельской, коми (зырянской), Хантейской (Вотяцкой), Мансийской (Вогульской). Но Великая Отечественная война приостановила эту работу. В годы войны лайки также не остались в стороне и вывозя с полей боев раненых приближали победу нашего народа.
В 1947г. Э.И.Шеришевским, за что ему низкий поклон, предложена новая породная классификация лаек на основе географического принципа. 1949г. Принятие временных стандартов на ещё не созданных породы лаек Карело-финскую, Русско-европейскую, Западносибирскую и Восточносибирскую.
В 1952г. Кинологическим Советом Главохоты РСФСР утверждены постоянные стандарты на Западносибирскую и Русско-европейскую лайку, с этого момента можно считать рождение этой породы.
А как же вопрос, почему Русско-европейка? За 25 лет как говорится, много воды утекло, нет в живых моей первой собаки, нет и второй, и третьей, но осталась память не забываемых охот, неизгладимых впечатлений от азартного лая и драгоценных трофеев, которые дороги моему сердцу, не ценностью шкурки или мяса, а красотой охоты с лайкой. Протопав со своими питомцами тысячи километров охотничьих троп, поохотившись с ними, в разных географических зонах и климатических условиях я окончательно влюбился в эту породу. Приехав на Урал я привез с собой и собаку, вступил в Свердловскую городскую секцию лаек, стал экспертом. Мне представилась возможность сравнения собак разных пород. На мой взгляд, европейки раньше начинают работать, и более универсальны. Так как я городской охотник и ограничен в содержании количества питомцев, то эта порода создана как раз для меня, тем более что содержать собак мне приходится в городской квартире, а поскольку Русско-европейская лайка не крупная порода, то это тоже большой плюс. Также Русско-европейские лайки обладают не очень широким, умеренным поиском для меня это тоже плюс (кто бывал на промысле, тот поймет), зимний день ограничен во времени и отклоняться на большое расстояние от выбранного пути не желательно, хотя это мое сугубо личное мнение.

Европейка подаёт утку

Мне приходилось слышать мнения других лаечников, которые хвалились тем, что они своих собак в лесу почти не видят, выпускают из машины утром, и вечером сажают обратно, а где контакт с хозяином? Хотя повторюсь, что это мое личное мнение, и каждый выбирает то, что ему по душе. Не в коей мере, я не хочу в этой статье заниматься критикой других пород, напротив скажу, что мне часто приходилось видеть собак других пород лаек, работой которых я был зачарован, случалось правда наблюдать и откровенных бездарностей, но я склоняюсь к тому, что плохих собак не бывает, бывают не очень хорошие хозяева, ведь собака не сосуд, который нужно заполнить командами дрессуры, а скорее факел, который нужно зажечь. И спорить какая порода лучше, считаю делом не благодарным, каждый человек вправе выбирать себе то, что ему по душе, блуждая по лесам, я стал твердо уверен, что в спорах рождается не истина, а грибы. И можно до хрипоты доказывать свое мнение, но спорщики все равно уйдут со своим. Это примерно тоже самое, что европеец будет спорить с негром, какого цвета зебра, один скажет белая в черную полосочку, а что же скажет другой. Ещё раз низкий поклон и огромное спасибо создателям этой замечательной породы лаек. И так на вопрос, почему Русско-европейка? Я отвечаю, а потому что!

Эксперт-кинолог А. С. Балобанов,
апрель 2009 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.