<-->

Черемша

Плантация черемши в лесу

В Европе черемша известна как лук медвежий и распространена: в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария, Сербия), Северной Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания), Южной Европе (Румыния, Молдавия, Болгария, Югославия, Греция, Италия (включая Сицилию), Франция (включая Корсику), Испания); на Украине; в Белоруссии; в России на Кавказе, в западных районах страны, на Урале, в Сибири (за исключением территории Крайнего Севера); на Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия) и в Турции.

Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле – мае), проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.
Другие русские названия черемши – «ди́кий чесно́к», «калба́», «колба́». Также черемшой называют другие виды лука – лук победный и лук черемша, произрастающие в Сибири.
Черемша – неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре +12…+17 °С. При температурах выше +20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.
Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов. Размножается семенами (разведение луковицами возможно, но почти не практикуется). Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

Охранный статус. Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Республики Беларусь и Прибалтики.

Химический состав.
Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах – до 0,1 %). Чем выше в горах растёт черемша, тем больше содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, тиолы и альдегид неустановленного строения. Кроме того, во всех частях растения имеются белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

Значение и применение.
Не рекомендовано для откорма скота, т.к. мясо приобретает неприятный привкус, а молоко – красно-жёлтую окраску, однако на само животное, его здоровье медвежий лук никак не влияет.
Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для неё – от +12 до +17 °С. При температуре выше +20 °С растение теряет вкусовые качества и полезные свойства.
Ценный медонос, даёт нектар.

Применение в кулинарии.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.
На Кавказе черемшу используют преимущественно в горячих блюдах, а сырые стебли, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. Ростки черемши, собираемые в феврале – начале марта, отваривают и едят присаливая, иногда поливая растительным маслом. Листья черемши, смешанные с осетинским сыром, используют для приготовления разновидности осетинских пирогов – давонджин. В давонджине также могут быть использованы ростки, вместо листьев.
У чеченцев и ингушей готовят национальное вайнахское блюдо в виде супа из варёной в молоке черемши с добавлением топлёного масла, соли и специй – хонк. Для приготовления хонка используют только раннюю черемшу – её ростки.
В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют её в горячих блюдах, добавляют вместо базилика.

Готовая к употреблению

Применение в медицине.
Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желёз, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием.
Черемша – лекарственное растение, известное ещё древним грекам, германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нередко находили следы черемши, что предполагает её использование уже 5000 лет тому назад.
Издавна медвежий лук ценили как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. В Древнем Риме и в Средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.
Из луковиц получали лекарственные препараты: «Урзал» для лечения трихомонадных кольпитов и «Урзаллин» – для лечения гнойных ран и пролежней.

Взято с сайта: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *