<-->

Опыт разведения лаек Волошинских кровей в Екатеринбурге

Лучшие из зверовых собак Волошинских кровей

Часть 3. Леший 6464лзс, Улька 9508/92, Шалый – Шаман и Векша

Признание же кинологической общественностью пришло, когда «Челна» с трёхгодовалым «Лешим» в 1988 году на первых Всероссийских состязаниях заняли по подсадному медведю второе место, уступив лишь паре В.А.Григорьева из Москвы.

Как, следствие, у некоторых лаечников возникло желание приобрести щенков от лаек Волошинских кровей. К этому времени «Резвый» погиб на охоте от волчьих зубов, от него успели получить только три помёта от сук без подбора по рабочим склонностям. «Шмель», ввиду его низких экстерьерных данных, был оставлен в Тюменской области. Потомство от него в Свердловске было получено от одной суки, но щенки ушли, как обычно бывает, неизвестно куда. Поэтому на этом этапе основными производителями в группе были «Челна» и «Леший». Последний к этому времени получил на Свердловских выставках отличную оценку и диплом первой степени по лосю на  лесных испытаниях. Шло незаметно время, постепенно заменялись старые собаки – « Шмель», «Резвый», «Челна» – новыми. В 1991 году на вторых Всероссийских состязаниях в команде области была дочь «Челны»«Улька» 9508/92 Шагиахметова Е.Н. Выступила она блестяще, и к своим дипломам третьей степени, привезённым из Свердловска, добавила два диплома второй степени. В одиночном выступлении она была лучшей собакой состязаний. В общем зачёте была второй и уступила первенство двум парам: из Алтая–паре западносибирских лаек охотника  И.Т.Юдина и паре из Ленинградской области. Выступление «Ульки» явилось признанием этих кровей в масштабах многих регионов и областей России. Предупреждаю возможный вопрос…Испытания испытаниями, а каков охотничий дух «Ульки»? Что показала она на охоте? А показала себя хорошо. По лосю и кабану стала работать страстно, вязко и профессионально. А лес для неё – родная стихия. Зверовая жилка была найдена, было уже значительное поголовье лаек этих кровей.

Соболь добыт с Лешим 6464лзс в районе реки Таз ЯННО 86-87г.

Велик был соблазн разъезжать по городам и весям (как, стати, делают многие) – в Москву, Алтай, Пермь и т.д., где есть зверовые лайки, и вязать отличившихся сук Волошинских кровей с ихними кобелями. Но! Ведь от добра добро не ищут. Мы знали, что генератором зверовой работы был «Сибиряк». Поэтому решено было искать его потомков в северных  районах области. Мы имели информацию, что после гибели охотоведа В.Н.Ракова, его собаки попали охотнику Е.В.Лылову из Кушвы. Но, увы. К этому времени Лылов их куда-то препроводил. Лишь в Нижне-Сергинском районе удалось найти сына «Резвого» – «Загрю» охотника В.А.Шилдаева. С «Загрей» не охотились. Поэтому вязали с надеждой на крови. С ним были повязаны «Улька» и дочь «Лешего» – «Кайра» Бессонова. Получен значительный результат, но, к сожалению, «Загря» тут же был потерян и как производитель. Так же была инбредная вязка «Челны» с внуком – «Дробиком» Айсина, «Векши» Е.М.Агафонова и «Сирти-Ай» А.Ф.Белозёрова с «Лешим». В последнем был применён тесный инбридинг: вязки полубрата с полусестрой. Наблюдения со всей убедительностью показывают, что с концентрацией кровей «Сибиряка», в собаках  усиливается склонность к зверовой работе. Носителем зверовой крови является «Сибиряк». В настоящее время в Екатеринбурге и области имеется значительная группа собак – потомки «Сибиряка» 2-й и 3-й и даже 4-й генерации. Радуют молодые собаки, зарекомендовавшие себя с положительной стороны: Шаман-Шалый В.Касинцева  в возрасте один год отработал осень на отстреле лося, кабана, не уступая в результативности опытным собакам. Награждён дипломами по этим видам. Он же прекрасно показал себя на подсадном медведе и получил диплом второй степени.

Легко и гармонично втянулся в зверовую охоту «Лев» В.С.Журбина, на испытаниях имеет награды. Имеет дипломы по лосю и кабану «Векша» Е.Ш.Шагиахметова. Есть ещё ряд молодых, перспективных собак, которые не прошли проверку на охоте, но показывают обнадёживающие результаты на притравках: это «Шайтан» Богданова, «Ветка» Е.Катаева и др.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что в Екатеринбурге есть достаточно многочисленная группа собак Волошинских кровей. Поголовье кобелей и сук, имеющих разнообразное сочетание кровей с разными степенями инбридинга на «Сибиряка», позволяет в дальнейшем развивать эту линию. В будущем представляется для освещения и расширения генофонда возможным использование одной – двух зверовых сук других линий. Для этого подобрана «Яра» А.В.Бакуменко, несущая зверовые крови Нижне-Тагильских лаек.
Второй, но более отдалённый вариант – использование собак А.П. Морозова из Перми.

Эксперт второй категории по лайкам
Г.З.Насыров. Екатеринбург,   1992год.