<-->

Фото И.Н.Савина

И.Н.Савин всегда посещал секционные мероприятия. Выводка лаек 2007 года

И.Н.Савин в ринге лаек

Редкий кадр, посвящённый Свердловской областной выставке охотничьих собак в парке Маяковского. И.Н.Савин проходит через ринг, где идёт регистрация собак. Игорь Николаевич, как обычно, подтянут, в костюме с галстуком и светлой рубашке. Он, как председатель секции лаек всегда был примером, внешний вид у него был образцовый. А на выставку он пришёл, как на праздник. Любил И.Н.Савин посещать другие ринги, чтобы знать, что там происходит. Я у него стажировался в ринге сук старшей возрастной группы с Александром Степановичем Ситниковым. После регистрации ринг начал движение. Игорь Николаевич доверил нам предварительную расстановку, чем мы с А.С.Ситниковым и воспользовались в полной мере. Ринг был немаленький, 30 с небольшим собак. Потом пришёл И.Н.Савин, установил головку ринга, делал он это очень быстро. Просто было удивительно, как быстро Игорь Николаевич всё делал. Он мог быстро оценить и охватить всё скопление собак и, учитывая все недостатки, оценивая собак в комплексе, об этом и мне И.Н.Савин говорил, когда мне приходилось у него стажироваться.

И.Н.Савин во дворе общества охотников

Фото сделано на стыке веков. Тогда в Екатеринбургском ГООиР шёл ремонт и велась перестройка многих старых помещений, которые были расположены вокруг здания общества охотников. В этой ситуации И.Н.Савин нашёл выход, поговорив с председателем Екатеринбургском ГООиР. Общество охотников выделило небольшое (подвальчик) помещение, где могли собираться члены секции и решать свои вопросы по кинологическии. В один из понедельников, в этот день собиралась секция, и встретились самые известные лаечники Екатеринбурга и Свердловской области того времени, эксперты Всероссийской категории Г.З.Насыров и И.Н.Савин, справа от них стоит эксперт первой категории В.С.Журбин. Игорь Николаевич тогда плохо ходил и без палочки уже не мог обойтись. Но всё равно всегда был полон энтузиазма, продолжал заниматься делами секции в меру своих сил и возможностей. Даже в такой ситуации он организовывал и проводил испытания по белке и водоплавающей дичи. А также регулярно приезжал на выводки молодых лаек, которые проводились под руководством секции. Выводки проходили на Уралмаше, и в рингах было приличное количество собак, более 20 лаек в одном ринге младшей возрастной группы. Но самое главное, выводка, как племенное мероприятие, отвечало своим основным требованиям – оценивалась племенная работа секции.

Как молоды мы были… И.Н.Савин и В.И.Ложков

Довольно редкое фото второй половины 80-х годов прошлого столетия. На этой фотографии председатель секции лаек И.Н.Савин и активный лаечник В.И.Ложков. В то время Валерий Иванович был владелец известного в Екатеринбурге кобеля-ЛЗС Норда 5224лзс. Норд происходил от Барса 5193лзс В.Т.Ситникова и Бии 2555лзс Н.П.Захарова. Кобель был азартный, активный. Норд был азартный, активный. Это была единственная собака лайка, которую держал В.И.Ложков. Он стал продолжателем крови Барса 5193лзс, а через потомков Боя 0736/94Ярика С.В.Бакуменко эта кровь сейчас имеется в секции лаек Екатеринбурга. Норд давал хорошее рабочее потомство. Фотография, предположительно сделана в Афанасьевском о/хозяйстве, куда часто ездил на охоту Игорь Николаевич. Скорее всего, он пригласил В.И.Ложкова для того, чтобы в условиях охоты лучше рассмотреть рабочего кобеля для племенного использования.

Эксперты по лайкам А.М.Фролов и И.Н.Савин

А.М.Фролов и И.Н.Савин долгое время входили в актив секции лаек Свердловска и участвовали во всех мероприятиях, которые проводились Свердловским ОООиР. На моей памяти всего 2 раза областные выставки охотничьих собак проводились на стадионе «Динамо». На фото изображены А.М.Фролов и И.Н.Савин, а на заднем плане эксперты по другим породам охотничьих собак. Александр Иванович и  Игорь Николаевич входили в состав бюро секции лаек и поэтому проводили и участвовали в экспертизе лаек на многих мероприятиях, проводимых в городе и области. А.М.Фролов был замечательный наставник и учитель многих лаечников, которые собирались связать свою жизнь с лайководством. Он помогал понять многие азы породы и тонкости экспертизы начинающим экспертам. Не отказывал никому, лишь бы было желание человека учиться! Доходчивые и грамотные объяснения А.М.Фролова помогли большей половине экспертов Свердловской области понять все нюансы работы в ринге.

Фото на областной выставке

Свердловские областные выставки охотничьих собак долгое время проводились в парке им. Маяковского, практически до конца 80-х годов прошлого столетия. Мероприятие проходило при стечении большого количества участников. Свердловская областная выставка по своему статусу приравнивалась к Республиканской и на ней разыгрывалось звание чемпиона выставки, что было довольно престижно в то время. География участников была очень широкая. Кроме своих, из Свердловска и Свердловской области, приезжали лаечники из многих соседних областей: Тюменской, Челябинской, Пермской, Оренбургской, Удмуртии, Башкирии. Вполне возможно, что на выставке присутствовали специалисты и из других областей и регионов СССР.
Ринги были «богатые» по количеству собак, особенно этим отличались ринги западносибирских лаек. В рингах было от 30 до 60 участников, и это считалось нормальным явлением. В экспертизе лаек участвовали практически все лучшие специалисты по породе, где было немало экспертов Всесоюзной и Республиканской категорий.
После мероприятия очень часто делали коллективные фотоснимки. На фото изображены активные лаечники и эксперты: А.Косарев, С.Г.Любимов, И.Н.Савин, Г.З.Насыров, О.И.Патокин и В.М.Харитонов.

 

И.Н.Савин в ринге ЛРЕ

И.Н.Савин был приверженец одной породы лаек – западносибирской, одна любовь и на всю свою жизнь. Породу он знал, конечно, очень хорошо. Но также, в связи со спецификой лайководства, надо было знать и другие породы лаек. В них Игорь Николаевич разбирался прекрасно, в этом я мог убедиться неоднократно, будучи у него членом комиссии – стажёром, а потом и ассистентом на разных мероприятиях: выставках и выводках. При описании собак Савин давал наглядный урок, как это делать, чтобы и хозяин остался доволен, и собака получила свою заслуженную оценку экстерьера. Это были мои первые уроки в познании другой породы лаек, кроме ЛЗС, и умении общаться с владельцами собак, что очень важно для работы в ринге.
На фото И.Н.Савин проводит гласную экспертизу лаек русско-европейских на выставке в одном из районов Свердловской области, куда часто приезжали эксперты из Свердловска.

На свердловской областной выставке 2002 года

Выставки охотничьих собак несколько лет проходили на стадионе Юность.  На 67-й Свердловской областной выставке в 2002 году в присутствии И.Н.Савина, Шепеля и Т.А.Табуевой и участников выставки В.В.Мещеряков вручил  Г.И.Голикову ценный приз, грамоту и удостоверение Почётного члена ОООиР. Геннадий Иванович был активным лаечником, председателем К-Уральского ООиР, в составе команды или как член экспертной комиссии он участвовал во многих мероприятиях по Свердловской области. На Урал Г.И.Голиков приехал с Алтая. Там он получил категорию эксперта-кинолога по лайкам, а Свердловской области совершенствовался и рос как эксперт и руководитель. В Свердловске Г.И.Голиков  неоднократно судил ринги лаек. Он был в очень хороших отношениях со многим ведущими экспертами Урала. Уже живя на Урале, Геннадий Иванович получил Всероссийскую категорию.

В.Д.Братухин, В.Д.Перевалов, В.В.Петров, Р.А.Серкова и И.Н.Савин на испытаниях по подсадному медведю

В то время, конец прошлого века, испытания по подсадным видам не были очень популярны. Одним из первых подсадным видом в Свердловской области был медведь. Поначалу испытания по подсадному медведю проводились только в Северке, где местный егерь и эксперт по лайкам Николай Васильевич Щипанов держал несколько лет медведя. Потом, когда в Северке зверя убрали, для этих целей держали медведя на ВИЗе, на стрелковом стенде. Для этого там были очень хорошие условия: удобное место, площадка для напуска необходимых размеров, наличие егеря для присмотра за зверем и удалённость от жилья. Эта территория принадлежала Свердловскому городскому ООиР, что давало возможность проводить такие мероприятия. И.Н.Савин был в прекрасных отношениях с председателем  Свердловского городского ООиР Н.И.Карабутом, поэтому испытания по подсадному медведю проводились очень часто.

А.А.Гаврилов, А.С.Журбин, И.Н.Савин и А.Зубрин на испытаниях по белке в Ревде в 2002 году

В Ревде были, да и сейчас есть, хорошие угодья для проведения испытаний по белке. И.Н.Савин часто проводил испытания и состязания по белке в ельниках и пихтаче с наличием достаточного для этого количества белки, что давало возможность рабочим собакам получать дипломы, в том числе и высоких степеней. Многие лайки очень хорошо работали по пушнине, в том числе и по белке. Игорь Николаевич всегда старался что-то сделать для лаечников секции города Екатеринбурга. Самое главное, он быстро решал все организационные вопросы, необходимые для проведения мероприятий. Для него не было проблемой организовать испытания по белке, например, в Ревде, которые там часто проводились.
На фото И.Н.Савин с лаечником из Екатеринбурга А.А.Зубриным, сильным охотником А.А.Гавриловым из В.Серёг и членом комиссии А.С.Журбиным. По белке были выставлены Алтай 4417/03 и Ява 2629/99, которые показали уверенную работу и получили дипломы соответственно третьей и первой степени.

И.Н.Савин на состязаниях в Быньгах

В Быньгах Невьянского района постоянно проводились испытания по вольерному кабану. А для проведения комплексных состязаний, требовался ещё подсадной медведь. И.Н.Савин этот вопрос решил очень просто. Игорь Николаевич несколько раз организовывал и проводил, в качестве эксперта в составе комиссии, комплексные состязания. Медведь для этих целей был в Первоуральске у А.Ланщикова.  У них в районе часто проводили испытания по этому виду. Игорь Николаевич договорился с А.Ланщиковым, чтобы он привёз этого зверя в Быньги для проведения состязаний. Так проводили мероприятие в течение нескольких лет. Потом на ИТС «Нейва» в Быньгах приобрели своего медвежонка. Когда он подрос до необходимых размеров, стали проводить испытания и состязания по двум видам. Вот на фото Игорь Николаевич попал в кадр, когда он возится с этим «ребёнком».

И.Н.Савин и А.С.Журбин с председателем Полевского РООиР 21.05.2001 года

В Полевском выставки походили во второй половине мая. В то время мне приходилось судить лаек практически постоянно в течение 5-6 лет. Погода, на удивление, чередовалась: один год в день выставки шёл дождь, холодно, а на другой год – светило солнце, было тепло, участники с удовольствием выставляли своих лаек, а заинтересованные зрители постоянно окружали ринги и внимательно смотрели и слушали экспертов на гласной экспертизе.
Я с И.Н.Савиным приехал судить очередную городскую выставку в Полевской. На его «Ниве» мы без проблем добрались к месту проведения мероприятия. К тому времени Игорь Николаевич уже болел, но как сильный человек, всегда держался бодро, постоянно шутил, рассказывал много интересного о своей «собачьей» жизни. И.Н.Савин имел категорию по гончим. На выставке он судил гончих и ЛРЕ, а я судил западносибирских лаек.
В то время в Полевском была сильная секция лаек, а команда, во главе с её председателем В.Д.Братухиным, постоянно участвовала во всех кинологических мероприятиях Свердловской области. На выставке к  И.Н.Савину подошёл председатель городского ООиР. Вот этот разговор и запечатлён на фото. Игорь Николаевич пытался объяснить председателю, что необходимо поддерживать и, насколько это возможно, стимулировать членов команды, которые практически во всех мероприятиях участвовали за свой счёт.
На Полевской выставке выставлялось приличное количество лаек, от 20 до 30, даже бывало и более. Очень хорошее поголовье на выставке было у отца с сыном Братухиных. Не отставал от них заводчик Л.Л.Карасёв, который имел несколько сильных кобелей и по экстерьеру и по рабочим качествам. Сейчас за Полевской вспоминают очень редко… Местные лаечники выставляются в Ревде, свою выставку, а может уже выводку, практически не посещают!
Так умирает собаководство не только в Полевском, но и в других городах области!
Мне посчастливилось участвовать в 2009 году в экспертизе лаек 50-й юбилейной Полевской городской выставке. Накануне позвонил Л.Л.Карасёв,  попросил отсудить лаек. Полевчане попали в трудную ситуацию с экспертом, когда эксперты сначала пообещали, а потом отказались в последний момент. Не мог я подвести лаечников, там у меня было много друзей, и, конечно приехал судить собак. Всего было выставлено 25 лаек, очень неплохо для того времени.
 Как прошёл другой юбилей – 60-я выставка, даже не знаю!

Для вручение приза памяти И.Н.Савина приглашён его сын Юрий

После смерти И.Н.Савина, по предложению актива секции лаек города Екатеринбурга, учреждёны призы лучшим молодым собакам по итогам выводки лаек, которую проводит секция лаек. Приз памяти А.М.Фролова решили вручать владельцу лучшего молодого кобеля в ринге младшей возрастной группы. Приз памяти И.Н.Савина решили вручать владельцу лучшей молодой суки в ринге младшей возрастной группы.  Этот приз назвали в честь И.Н.Савина, потому что он вёл семейство своих собак (по сукам) в течение более 50 лет. Вполне возможно, что это старейшее семейство в России. В связи с этим Игорь Николаевич в шутку называл себя «сучий папа». Первый раз приз памяти И.Н.Савина вручался 13 апреля 2008 года на городской выставке лаек. Для вручения этого памятного приза был приглашён один из сыновей  И.Н.Савина Юрий Игоревич. В торжественной обстановке в присутствии членной секции и друзей Игоря Николаевича (на фото) его сын Юрий, с призом и медалью в руках, объявляет об этой процедуре. После окончательной расстановки сук в ринге младшей возрастной группы из рук Ю.И.Савина владелец суки, занявшей первое место, получил памятные подарки. В дальнейшем приз памяти И.Н.Савина вручался несколько лет подряд.