<-->

Фотография 1929 года

Приведённая ниже фотография 1929 года не может быть отнесена к теме «История уральской лайки», но…как на это посмотреть. На снимке запечатлены охотники, делегаты съезда Свердловского Окрохотсоюза и члены правления Уралохотсоюза. На фотографии запечатлён лайковед Анатолий Маврикиевич Сарафанов. После обращения к уральцам, делегатам Всесоюзного кинологического съезда 1925 года ещё больше усилить работу по сохранению лайки и выработать правила проведения испытаний, он одним из первых подхватил этот призыв.
В журнале «Уральский охотник» жарко и живо обсуждались первые правила испытаний лаек по «пушному зверю и птице». В полемике приняли участие известные охотоведы-биологи, лайковеды, охотники. Достаточно сказать, что отметились даже С.А.Бутурлин, А.А.Ширинский–Шахматов, Боголюбов и другие. Уралохотсоюз оказывал огромную поддержку всем начинаниям к изучению лайки. Интерес этой влиятельной организации к лайке, как орудию добычи пушнины был огромен. Уралохотсоюз организовывал выставки, владельцев промысловых лаек награждали не только подарками, но и значительными суммами денег. Эта же организация полностью взяла на себя материальное обеспечение  двух исследований промысловых лаек Северного Урала в 1927 и 1930 годах. Имена многих из руководителей Свердловского Уралохотсоюза забыты, но среди них есть один, чьё имя не забудется, пока будет жива западносибирская лайка. А.М.Сарафанов один из первых, написавший правила проведения испытаний лаек по  «пушному зверю» (белке и др.). К сожалению, жизнь его оборвалась в результате репрессий 30-х годов. Остались незаконченными работы по лайковедению.

Анатолий Маврикиевич запечатлён на обеих фотографиях. После возвращения из Германского плена он работал в охотничьих организациях. Активно участвовал в проекте по сохранению аборигенных лаек, был владельцем известной в 20-е годы прошлого века уральской лайки «Цапки». Сохранились его рассказы об уральских охотах.

История самой фотографии, как и многих других, довольно проста. В начале 80-х годов я познакомился с экспертом Республиканской категории В.И.Петуховым. Он мне много рассказывал о первых годах становления культурного охотничьего собаководства. От первой выставки 1925 года до 80-х годов. Он знал А.М.Сарафанова, Ф.Ф.Крестникова и многих первых кинологов Урала. О жертвах репрессий 30-х годов говорили, держа язык за зубами, иначе никто не знал у чьего дома или квартиры ночью появятся немногословные фигуры, приехавшие на «чёрном воронке». О А.М.Сарафанове больше сведений я получил от его сестры – Людмилы Маврикиевны. Она узнавала в лицо многих людей на фотографии, но я тогда хотел знать только конкретных лаечников и потому не записывал их фамилии. Тогда в поисках следов Ф.Ф.Крестникова, я вышел на В.А.Осьмушина, уже довольно пожилого человека. Ранее он жил в Кушве. А в описуемое время – жителя ВИЗа.

В.А.Осьмушин многое рассказывал про Ф.Ф.Крестникова, его семью, но мало знал о А.М. Сарафанове. Но он мне подсказал адрес Пучкова Вячеслава Ивановича, который мог бы работать в Уралохотсоюзе. В.И.Пучков жил около вокзала, добраться туда в 80-е годы было не трудно из любой точки города. Затруднения заключались в другом. Я был не уполномочен ни кем и заявившись к чужим людям испытывал большие неудобства, поэтому приходилось долго и путанно объясняться, кто я такой и зачем мне сведения о давно забытом человеке. Историй, приключившихся со мной при поисках было предостаточно. Но сейчас не о том. По истечении большого времени, я человек, проживший жизнь, вспоминаю те годы и жалею, что меня не поддерживали в кинологическом эшелоне (С.М.Белоглазов, Н.Б.Полузадов и В.С.Целолихин). Было бы огромной моральной поддержкой для меня хоть одно слово одобрения моих поисков. Было собрано большое количество конкретных фактов истории, бесценные фотографии истории охот, истории лайки. Я с сожалением наблюдаю сейчас, что среди современных лаечников нет интересующихся прошлым. Нет никого, кто бы познакомился с делами Б.Н.Беренова, Ф.Ф.Крестникова, А.М.Сарафанова – все эти материалы лежат на полках хранилищ НКВД, КГБ и ФСБ.

Совершенно неизвестно имя Н.Швецова. В 20-е годы он обследовал лаек Ивдельского района и написал в журнале «Уральский охотник» две актуальнейшие статьи об определении породности лайки. Мне всегда думалось, что  Н.Швецов проживал в нашей области. Только в последние годы, когда я давно прекратил свои исторические поиски «секретных материалов» по лайке –  (покойный А.В.Томашевский каждую находку или открытие исторической загадки называл «секретный материал») – я узнал, что Н.Швецов сотрудник «Русского географического общества Западно-Сибирского отдела», центр которого находился в Омске. Мало кому из лаечников области известно, что автор «Записок охотника Восточной Сибири» А.А.Черкасов последние годы жизни провёл и умер в Екатеринбурге, где занимал важную государственную должность. Такой человек не мог исчезнуть навсегда и бесследно. Его имя следует искать  в архивах Екатеринбурга. Он первый обратил внимание на лайку, описал, какую огромную роль она играла в жизни населения Сибири. А.А.Черкасов первым (ещё до корифея лайковедения А.А.Ширинского-Шахматова) описал породные признаки промысловой лайки. Разве не достоин, покоящийся на Уральской земле  А.А.Черкасов того, чтобы мы разыскали место, где нашёл последнее прибежище этот человек, чтобы склонить головы. В Алапаевском районе в местечке Кошайское, родился учёный-охотовед Белоусов Валериан Иванович, первый охотовед, специальностью которого был соболь. Он всю жизнь (репрессирован в 1937 году) посвятил созданию соболиных заповедников. В.И.Белоусов был самым талантливым и  неординарным учеником В.С.Силантьева. В 30-е годы им написана книга «Лайка». Кто из нас, уральцев, первый посетит малую родину талантливого учёного, может встретиться с его родственниками. После ареста на Урале трое его малолетних детей могли найти приют на родине отца В.И.Белоусова, в глубинке горного Алтая.

Мне очень хотелось найти труды Л.Г.Капланова, написанные на основе наблюдений на Демьянском биопункте, за работой лосиных собак. Им было написано пять работ, связанных с лайкой, с её охотой за лосем. Я не нашёл этих трудов – занятость, порой непонимание другими моих потуг, постепенно поубавили пыл. Ну и время! Пора разбрасывать, пора и собирать.

Такие пространственные отступления сделаны, чтобы показать, что исторические исследования в любой области – занятие с одной стороны очень интересное, но с другой стороны – с массой трудностей. Но хочется верить, что придут люди (не сразу, конечно), которые кропотливо разыщут следы А.А.Черкасова на Урале – (было сообщение, что был в Свердловске довольно близкий родственник, инженер завода) – найдут место его захоронения. Он заслуживает этого. А.А.Черкасов первым сказал о лайке, как об отдельной породе промысловых собак. Найдутся люди, которые разыщут архивы Кондо-Сосьвинского заповедника. Вспомнят и расскажут о учёном-таёжнике, первом директоре – Васильеве. От его мансийской лайки Муське были в довоенное время потомки на Ленинградских выставках. Найдутся люди, которые соберут все труды Л.Г.Капланова о лайке и охоте с ней на лося.

Найдутся люди, которые побывают на Родине В.И.Белоусова и разыщут его родственников. Если у кого-то есть интерес к этой теме, то я такого горячо поддерживаю и желаю удачи. И ещё хочу сказать, что дело, которым ты занимаешься, очень полезное и благородное. К сожалению, у меня такой поддержки и благословления не было. Но я  в этом направлении сделал столько, сколько сделал.

Вернёмся всё же к фотографии. По совету В.А.Осьмушкина я разыскал квартиру В.И.Пучкова. Им оказался человек преклонных лет, доживающий свой, отведённый всевышним век. Самое интересное – он узнал на фотографии 1929 года самого себя, там он крайний слева в последнем ряду. Он рассказывал, что в эти молодые годы работал инструктором по рыбозаготовкам в Уралохотсоюзе. В его обязанности входило постоянно разъезжать по уральским озёрам и обеспечивать лов рыбы для Уралохотсоюза. На фотографии, кроме себя (он был крайне удивлён) В.И.Пучков узнал во 2-ом ряду слева направо Соколова – председателя правления, 6-м–Кобелева–зав.оргготделом, а в 3-ем ряду узнал 7-м Н.И.Харчевникова.  А.М.Сарафанова он не помнил. На этом фото В.И.Пучков находится во втором ряду рядом с Кобелевым, 7-м по счёту.

Эксперт-кинолог Всероссийской категории
по лайкам Г.З. Насыров (Екатеринбург).