Следующая коллективная фотография экспертов сделана в послевоенное время в 1949 году. На фотографии два человека в военной форме. Лица более воодушевлённые, нежели на фотографии 1944 года. На обоих фотографиях практически одни лица. Фотография сделана скорее на областной выставке в парке отдыха им. Маяковского. Там они проводились до 90-х годов. Потом это удобное место для проведения областных выставок было безвозвратно и без малейшего сопротивления Областного общества утрачено.
Итак, сидят на траве слева направо: первый – Иван Иванович Деревин – это эксперт первой категории по лайкам. В предвоенные и военные годы активно занимался экспертизой лаек. Сведения о нём скупы, его знакомых разыскать не удалось. В предвоенные годы был близок с погибшим на войне В.С.Силантьевым. Его уральская лайка стала родоначальницей старейшего семейства ЗСЛ на Урале.
Вторым, с английским сеттером на поводке, сидит неизвестный офицер Красной Армии.
Третьим, лежит Хаймин, его знал только В.И.Петухов. Хаймин был из офицеров царской России. Он был тих, жил одинико, но постоянно участвовал на выставках. Возможно, был дворянского происхождения.
Сидят в середине на стульях: известный уже нам по фотографиям 1944 года – В.С.Портнов и «вечный» комендант – Оскар Иванович Гольгрем.
Стоят слева направо: Бокарев – мне неизвестен. Скорее какой-нибудь чиновник или представитель оргсектора. Второй, в шляпе и очках – Купчинский. Третий – Андрей Касьянович Агте. Четвёртый, в военной форме – Песковский – вернувшийся с войны (авиатор). Пятый – Г.И.Демидов – о нём уже рассказывал. Шестой – А.Егоров – эксперт Республиканской категории по гончим, вернувшийся после отсидки в сталинских лагерях. Он был отпущен, а вернее освобождён, но без права проживания в Свердловске, поэтому поселился в Ирбите. Его гончие были от известного Чубука Алексеевских кровей.
Седьмой – Б.Попов – эксперт Республиканской категории по гончим.
Восьмой – К.Груздев – эксперт первой категории по лайкам и легавым.
И девятый – С.Н.Остроухов. О нём я рассказывал выше. Добавлю, что он был, судя по отзывам, интеллегентнейшим человеком. После революции с большой группой ленинградцев он прибыл на Урал. Среди них было очень много любителей и знатоков охоты с охотничьей собакой. Глинский завёз из Ленинграда англо-русских гончих. Эти люди оказали большое влияние на поднятие культуры охоты на Урале. В дальнейшем намерен о них поговорить. Ещё несколько слов об Остроухове и связанных с ним историях. Мне рассказывал об этом мой старший брат, человек далёкий от моих увлечений собаками и относящийся к ним, как к детскому баловству. По возвращению с фронта он работал на вольфрамовом руднике в Челябинской области. Был командирован в Свердловск на курсы по подготовке мастеров или маркшейдеров. Преподавателем был С.Н.Остроухов. На каких-то занятиях он объяснял работу механизма с быстро вращающимся шкивом и говорил: «Никогда не суйте палец туда, не суйте палец туда» и указывал пальцем, куда именно опасно совать палец. Быстро вращающиеся части машины мгновенно отхватили палец. Правда – это или вымысел, скорее – правда. Не сомневаюсь в том, что мой брат учился именно у С.Н.Остроухова. А тогда, узнав об этом, я действительно понял – мир тесен, и если человек ищет, он найдёт. И находка ждёт его в самом неожиданном месте.
Эксперт-кинолог Всероссийской категории
по лайкам Г.З. Насыров (Екатеринбург).