На этой фотографии запечатлены участники Всероссийской выставки 1987 года в г.Мытищах, Московской области. Центром внимания этого снимка, конечно, был Анатолий Тихонович Войлочников. Я думаю представлять его нет необходимости, но учитывая, что в ряды лаечников приходят новые люди, я кратко представлю его. А.Т.Войлочников – сотрудник института ВНИОЗ, преподавал в Кировском сельхозинституте, эксперт Всесоюзной категории по охотничьему собаководству. Им написано много статей по вопросам охотоведения и охотничьего промысла.
А.Т.Войлочников курировал питомник промысловых собак, входящий в структуру института ВНИОЗ. В научной работе основным направлением была техника промысла дикой пушнины, в частности применение лайки при ружейной охоте на соболя и белку. Анатолий Тихонович имел богатый личный опыт охоты с лайкой, что очень помогало его научной работе. Имя А.Т.Войлочникова стало повсеместно известно и выдвинуло его на высший пьедестал кинологической иерархии после издания книги «Лайка и охота с ней», написанной в соавторстве с сотрудницей института ВНИОЗ Светланой Дмитриевной Войлочниковой. Книга стала самой востребованной и для начинающих лаечников, и для экспертов, имеющих, богатый опыт. Как водится, фанаты всегда стремятся встретиться со своим кумиром. Анатолий Тихонович вместе со Светланой Дмитриевной приехали тогда на выставку, но в экспертизе не были заняты. Вечером мы пригласи их к нам – свердловчанам. Вопросов у наших лаечников было много. А.Т.Войлочников охотно отвечал на них. Быстро уходила летняя ночь, постепенно утихли шумные голоса в палаточном городке выставки. А мы слушали и слушали Анатолия Тихоновича. В его ответах не было учительского тона. Отвечая на тот или другой вопрос, он рассказывал об имеющихся у него сведениях, приводил примеры из практики других охотников и, суммируя понимание разных людей, делал обобщающий вывод. Если же имел ответ, он всё равно оставлял право на существование чужого мнения. Тёплая летняя ночь навсегда осталась у нас в памяти. Говоря об Анатолии Тихоновиче, следует добавить, что он прошёл Великую Отечественную войну от начала и до конца. Был десантником, имел боевые ранения. В общем, был прост, но прямой и честный с друзьями. Итак, я перечислю свердловчан, кто имел счастье общения с Анатолий Тихонович Войлочниковым.
Сидят: 1.родственник В.С.Целолихина, 2.Г.В.Безбородов, 3.Е.В.Катаев, 4.В.Ф.Коровин, егерь Северского кордона. 5… 6.стоит, склонившись, А.М.Фролов.
Стоят: 1.В.Куприн, 2.В.Наймушин, 3.Г.З.Насыров, 4.А.Т.Войлочников, 5.Н.В.Щипанов, 6.В.Д.Братухин, 7.Г.Г.Катаев, 8.А.Калёнов, 9.А.Сараев.
Такой комментарий к этой, уходящей в историю, фотографии.
Эксперт-кинолог Всероссийской категории
по лайкам Г.З. Насыров (Екатеринбург).