Умка-Ендра и “медведь”

Вид на избушку. Собаки: Жулька, Векша, Умка

В середине 70-х годов насытившись городским трепом об охоте с лайкой, я уехал в Приобье и устроился в Няганьский леспромхоз работать химподсочником. С собой взял двух первых своих заводских лаек. Умка-Ендра была молода. Да, объясню, почему такую кличку дал своей собаке. Она была алиментным щенком от Подрезовской Шельмы и моего недолго прожившего Тумана. У Шельмы в помете было много щенков, но поскольку они находились в отапливаемом помещении, все кроме одного щенка от жажды попадали в посудину с водой и утонули.
Оставшуюся суку Подрезов назвал Умкой. Я поинтересовался, почему он дал такую, в общем-то, мужскую кличку этой женской особи. Это было время популярного тогда фильма про белого медвежонка Умку. Владелец щенка ответил, что она одна не утонула, поэтому она умная, т.е. Умка. В то далекое время за одного щенка в помете хозяину кобеля «алименты» не платили. Умку я у Подрезова выкупил, благо и щенки тогда стоили не дорого. А Умкой-Ендрой она стала потому, что недалеко от речек Золотарка и Хугот находилась речка Ендра. Золотарка не созвучно, а Хугот имя мужское. Значит Ендра. Кличка Умка мне не нравилась, стала она Умка-Ендра.
Привез я её в полугодовалом возрасте в мае месяце. К осени она выросла в крупную стройную лайку. Глухаря вокруг было много, на моем участке находился ток. За лето Умка-Ендра пристрастилась часами облаивать непуганых глухарей поднимая их с ягодников. Таежный глухарь ленив и практически не боится собаки, поднятый с земли взлетает обычно в пол дерева и сидит, иногда ругаясь и переговариваясь с лайкой.
Наступила золотая осень. Закончился ход живицы. Меньше стало работы. Я начал брать с собой ружье (всё лето висело в избушке). Прекрасно стало в тайге. Прекратился назойливый вой кровососов, даже в ушах звенело от тишины. Деревья оделись в осенний прощальный наряд один ярче другого. Сухо, днем солнечно, а ночью первые заморозки «в багрянец и золото» украшают лес и добивают надоевшую за лето мошкару.
Я шёл набитой за лето тропой. Поблизости на брусничнике всё лето по ночам жировала медведица с двумя или тремя медвежатами. По следам, оставленным после дождя на моей тропе и на грязи, я постоянно обнаруживал их присутствие. Моей тропой они, похоже, пользовались не меньше меня. Причём иной раз не далее полукилометра от моей избушки. Я всегда ждал, что когда-то мы столкнемся.

Сентябрь 1976 года

Итак, я шёл по тропе углубленный в свои мысли. Вдруг тишину нарушил резкий и громкий лай. Лай доносился спереди по тропе. Примерно в 200-250 метрах. Он то утихал, то вновь взрывался яростной силой, менялся тембр. Утробные звуки прерывались взвизгиваниями. Мое воображение мгновенно рисует картину схватки Умки-Ендры с медведицей. Она яростно атакует медведя, делает смачные хватки то в пятку зверя, не давая тому оторваться, то виснет, вцепившись в густую шубу на бедре! Вот она чуть не давиться медвежьей шерстью, набившейся в пасть, тут же с визгом выскальзывает из когтистых лап хозяина тайги! Думаю, волосы у меня на голове мигом поднялись. Но особо задумываться некогда. Ведь Умка-Ендра «работает» медведя! Да как работает! Ветер порывами доносит звуки жаркой схватки. Я набегу заряжаю пулевой патрон, а второй беру в зубы. По звуку казалось, что схватка идет недалеко, но бежать пришлось метров триста. Расступаются деревья, я выбегаю на поляну и на противоположном краю вижу…
…Умку-Ендру прыгающую под раскидистой елью, а над лайкой на высоте не более 4-5 метров вижу сидящего на ветке глухаря. Ветер раскачивал еловую лапу и глухарь, чтобы удержаться периодически взмахивал крыльями ещё сильнее возбуждая собаку…
Так закончилась моя первая неудавшаяся «охота на медведя». Хотя медведя не было, но яростную атаку Умки-Ендры на медведя я услышал и пережил в полном объеме и очень я Вам доложу реально.
Я часто слышу от городских теоретиков охоты с лайкой, что они всегда определяют по лаю своей собаки на кого она лает. Смею не согласиться. У меня много примеров, когда приходилось краснеть за свою оплошность. Хорошо, если, как в случае с Умкой-Ендрой, свидетелем фиаско оказывается сам охотник и никого более, но ошибки порой бывают и коллективные.

www.laikazsl.blogspot.com Насыров Григорий, г.Екатеринбург, март 2019 г.

Лето 1976 года