Удивительный Дальний Восток!

Ягода бодрости.

Лимонник китайский

Есть в нашей стране удивительный край – Дальний Восток. Здесь решила природа собрать самые неповторимые и несопоставимые вещи. Много удивительного и порой даже сказочного можно увидеть и встретить здесь. Ель, жительницу северных лесов, обвивает южанин виноград. В горных прозрачных реках вместе с тайменем, который любит холод, обитают теплолюбивые толстолобик и белый амур. А уж какие диковинные растения здесь! В дикой природе нашей страны они нигде больше не растут – амурский бархат, женьшень, элеутерококк, заманиха и многие другие. Некоторые из них дарят людям здоровье. Взять, к примеру, лимонник китайский. В восточной медицине он стоит на втором месте после женьшеня, и применяют его уже пятнадцать веков.
Назвали растение лимонником не случайно. Его листья, цветы, кора, если их растереть, пахнут лимоном, а в плодах содержится лимонная кислота.
В прошлом веке гольды – охотники, коренные жители Уссурийской тайги, рассказывали исследователю Дальнего Востока В.Л.Комарову о чудесных ягодах. Каждый охотник брал их с собой. Горстка сушёных или чай, заваренный из них, снимали усталость, повышали настроение, позволяли без устали ходить по лесу и, как говорили таёжные люди, прибавляли зоркости.
Целебная сила содержится в плодах, или ягодах, как чаще всего их называют, лимонника.
Раскусишь ягоду и сразу не определишь, какая она – солоноватая, сладковатая, горчит и рот вяжет, да и кислинка присутствует. За это получил лимонник ещё одно название – ягода пяти вкусов.
Но не только за целебные свойства так люди ценят лимонник. Он ещё и очень красивый. Эта субтропическая лиана-верхолаз у нас в стране единственный представитель семейства лимонниковых, которые растут в жарких странах. По берегам и на светлых опушках лиана взбирается на деревья на высоту до десяти метров.
Нарядна она особенно весной и осенью. Сначала среди блестящих, ярко зелёных листьев появляются белые, словно восковые, ароматные цветки. А когда созреют кисти ярких ягод, похожих на красную смородину, то дерево, на котором поселилась лиана, словно принарядилось к празднику.

Т.Горова. Журнал «Юный натуралист» № 3 за 1985 год.    

 Среди птиц Дальнего Востока тоже немало эндемиков. Только здесь водится птица дикуша. О ней рассказывает кандидат геологических наук Валентин Константинович Рахилин.

Дикуша.

Чёрный рябчик

В сумрачных горных пихтовых лесах Дальнего Востока живёт чёрный рябчик, или как его здесь называют, дикуша. Уж очень это доверчивая птица. Однажды через Сихоте-Алинь прокладывали дорогу. Тракторист, который разравнивал грейдером путь, остановил машину и ушёл, оставив включенным мотор. Когда вернулся, то увидел, как несколько дикуш спокойно собирали камешки под работающим мотором.
Охотники издавна знали, что чёрный рябчик подпускает близко, а потому не тратили на него заряда. Просто делали на конце палки петлю, подходили к дереву, на котором сидели дикуши, и птиц одну за другой стягивали петлёй вниз.
Почему же они такие доверчивые? Вот как об этом рассказывает тунгусская легенда. В далёкие времена царём птиц был орёл. Пришло время переизбрать царя. Собрались птицы и стали судить да рядить. Одни выдвигали царём журавля, а маленькая птичка выскочила вперёд да как закричит: пускай опять орёл будет! Здесь же было вынесено и ещё одно решение – признать людей главными врагами птиц и всячески опасаться их.
Дикуши опоздали на это собрание. Они появились, когда все вопросы были решены и птицы разлетались по домам.
– О чём шла речь? – спросили они. Кто-то впопыхах ответил: «Людей надо бояться!» Им же послышалось: «Людей не надо бояться». С тех пор дикуши перестали быть пугливыми.
Доверчивость дикуш дорого обошлась им: птиц этих осталось очень мало. Сегодня они занесены в Красную книгу СССР, охота на дикуш повсеместно запрещена.

Журнал «Юный натуралист» № 3 за 1985 год.  

Самка на гнезде