<-->

Тропи волка, если увидишь его след. Часть 2

Волки загоняют лося

Примеры, как можно добыть зверя.
В начале тёплого ноября пошёл мелкий снег. В такую порошу охотнику сложно усидеть дома. Ещё затемно вышел из дома, снегопад уменьшился, но не прекратился. Рассвет застал меня на месте заячьих жировок. Пройдя метров пятьдесят, заметил крупные, припорошенные снегом следы, точнее их очертания. Следы вели в ту сторону, куда и мне идти. Иду очень тихо, поглядывая на направление следов и стараясь понять – чьи они. А когда заглянул под купол густой ёлки, то увидел чёткий отпечаток крупных лап.

Волки! Резко остановился. Стал осматриваться по сторонам и увидел рыжеватые кочки, а они тёмные и все округлые, явно выделяются среди пожухлой растительности. Присмотревшись внимательнее и…весь в изумлении, ведь это волки! Ближе всех лежал крупный зверь, до него шагов двадцать. От него, в трёх шагах вправо, лежит другой, поменьше. Чуть дальше ещё три волка, а за ними в стороне, как копна, устроилась здоровенная волчица. Несколько секунд стою как завороженный. Надо бы сменить дробовые патроны на картечные, но здравый смысл подсказывает – не успеть, только под-шумишь.
Все волки лежали ко мне спиной, мордами к следу и лёгкому ветерку. Решаю стрелять ближнего, крупного зверя из правого ствола единицей, а потом другого, который рядом. После выстрела между лопаток по крупному хищнику сразу же стреляю по второму, вскочившему зверю. Быстрым заученным движением достаю картечные патроны и заряжаю ружьё. И только после этого вижу странное. Стреляные звери лежат неподвижно, а остальные, не поняв откуда опасность, бросились бежать не от охотника, а в его сторону. Надо признаться, что я порядком испугался. Было ведь от чего! Впереди неслась огромная волчина, далее один за другим ещё два волка, а чуть сбоку убегал четвёртый зверь. Я тогда испугался, но в какой-то момент понял, что хищники в панике и меня не видят благодаря белому защитному костюму, поэтому и бегут в сторону охотника. Звери уже проскакивают рядом, надо стрелять, а я стою как вкопанный и смотрю на них. Наконец очухался и выстрелил картечью в последнего волка, и …все скрылись в густом подлеске. Показалось, что выстрел был простым промахом. После осмотра убитых, убедился, что крупным зверем оказалась волчица, рядом поменьше – тоже самка, но молодая прибылая. Чтобы не несли лишний груз, решил снять с зверей шкуры. Сделав это и согревшись у костра, пошёл посмотреть результаты выстрела по убегающим хищникам. Пройдя по следу десять шагов обнаружил, к своему удивлению, мёртвого волка под молодыми ёлочками. Явно повезло! Пошёл за зайцем, а случайно вышел на лёжки зверей. И ветерок, хотя и слабый был от них на охотника. Но дело как раз в том, что они подпустили охотника на выстрел. А это значит, что хищника можно тропить и стрелять на лёжке.

С тех пор началась для меня незабываемая охота на этих зверей троплением. Она интересна и спортивна, а по количеству переживаний, наблюдений и острых ощущением ей, почти, нет равных!     

Осторожный зверь

На другой охоте тропил русака, который ушёл в заросли замёрзшего болота. Заяц двигался летней тропой, протоптанной в стене камыша. Потом, чуть позже, по его следу прошёл второй русак. Осмотревшись, вижу, что снег впереди весь перепахан. Как выяснилось, что два матёрых волка устроили засаду на тропе и одного за другим поймали обоих зайцев. Закусив «косыми», они ленивой рысцой пошли по льду противоположного плёса, прикрытого снегом, на лёжку. Звери прошли по льду метров пятьдесят и разделились. Один пошёл в право в кочки, а другой – прошёл прямо и тоже повернул в кочки. Одет я был в белый костюм – куртка, брюки и берет на шапке. Мягкий и рыхлый снег при движении на давал шума. Дойдя до того места, где следы разделились, я остановился и стал осматривать направление хода волков к кочкам с пожухлой растительностью. Сначала я смог разглядеть зверей, хотя ближний лежал в двадцати шагах. Ещё раз проследив глазами след хищника к кочкам, вздрогнул от неожиданности. На второй от края кочке, как на перине, лежал здоровенный волчища. Не раздумывая, стреляю ему в спину, и он резко развернувшись, сваливается с неё и замирает.
Через мгновение впереди, шагах около сорока, раскидывая снег между кочек, появляется второй волк и, как очумелый, несётся прямо на меня. По его состоянию видно – он охотника явно не замечает. Очень много значит белый маскировочный костюм зимой. Подпустив волка метров на пятнадцать, жму на спусковой крючок – выстрела нет (нажал на крючок стреляного ствола). Переношу палец на второй спусковой крючок и вижу: зверь наконец меня увидел…Как быстро он изменился! На бегу казался длинным прогонистым хищником, с тут весь сжался, тормозя всеми четырьмя лапами. Но это ему не помогло. Свежевыпавший снег не задерживал движения, хотя из-под лап летели его фонтаны. Зверь по инерции катится мне под ноги и ничего не может сделать. В его глазах дикий ужас, уши прижаты, шерсть дыбом от холки до хвоста, он не по волчьи громко сопит, пасть открыта и слышны какие-то утробные звуки. Не доехав до меня шагов пять, волк наконец-то как-то справился с инерцией и страхом, боком и скользя лапами по льду, стал поворачивать в сторону и удаляться. Но точный выстрел картечи настиг его. По инерции он ткнулся в кусты ракитника с такой силой, что с них слетел весь снег, а нижние ветки обломились.

Только после этого я почувствовал, весь взмок. Ну и баня! Есть от чего вспотеть…Какие переживания и какой финал!
Почему после выстрела волки бежали не от охотника, а к нему? Объяснить это можно только обманчивостью отражённого эха от выстрела. Они и ввели в заблуждение хищников. В первом случае эхо отразилось от опушки леса и ввело в заблуждение матёрого волка. Вот он и побежал в противоположную сторону, а молодые за ним. Во втором случае произошло тоже самое, только от стены густого камыша. Такое же наблюдение было и в третий раз, когда пришлось стрелять по волку с одного склона оврага на другой (подойти ближе невозможно). После выстрела на предельном расстоянии зверь был легко ранен в бедро. Он кубарем скатился с лёжки и, прыжками поднимаясь на противоположный склон, всё время оглядывался на лёжку, пока не очутился в десяти шагах от меня, тут и был взят вторым выстрелом.
А вот случаи из охоты на волка псковским методом и ли нагоном. Он заключается в том, что зная повадки хищников, их наиболее верный ход, ставят охотника на пути зверя, а другой охотник – нагонщик (пскович) аккуратно поджимает зверей на стоящего в засаде. Такой метод применяется для волков, к которым невозможно подойти на выстрел на лёжке. Причин много: пуганый, не раз стрелянный хищник делается подозрительным и очень осторожным.
Есть звери, не боящиеся флажков, бдительные на лёжках, не раз уходящие из окладов. Таких волков бесполезно обкладывать – уйдут. Тропить сложно, не подпустит, т.к. чуток на лёжке. Вот тут и надо спокойно стронуть его с лёжки и, определив его направление, поставить туда одного или несколько охотников. Это пример этой трудной, но такой интересной охоты.
Ко мне приехал знакомый охотник-волчатник Ефим Фролов, старый знакомый по охоте на волков. Он просил света, а если можно, приехать. Товарищ рассказал, что попался матёрый волк, единственный уцелел из выводка. Он не боялся флажков и, попав в прошлом году в капкан, открутил замёрзшую лапу и ушёл. За год зверь переловил много собак, в том числе на гону взял двух гончих. Дважды его обкладывали, но он уходил прямо через флажки. «Ума не приложу, как его взять, – ломал голову охотник, – он волк такой ушлый стал. Меня и мою лошадь с санями узнаёт. Недавно он выхватил собачку прямо из саней. На крики не обращал внимания. Так и унёс псину. Через два дня поехал с возчиками в середине обоза и взял с собой дворовую Примку, привязав её к дровням. Только подъехали к роще, зверь уже тут. Ну, думаю, сейчас я тебя…Собаку он увидел и бросился к ней, но вдруг остановился, а затем ошпаренный убежал в кусты. Пальнул я, конечно, вдруг картечь зацепит…Но бесполезно, далеко. И вот как увидит меня, то удирает сразу. Кажется, что он стал узнавать даже шум полозьев моих саней!».

Волчата быстро растут

Из объяснений Ефима стало понятно, что волк из района не уходит и отлёживается в трёх местах. Поэтому я предложил ему свой план охоты методом нагона.
Мы едем по ночному следу этого зверя. Волк ушёл на днёвку не в Кривое болото, а заросли Коровьего лога. Далеко обойдя колок, чтобы не подшуметь осторожного хищника, убедились, что он на месте. И тут возникла проблема – где встать стрелку? Наиболее вероятных хода зверя было три, а охотников было двое, а один из них должен был стронуть волка. Зная, что Ефим –опытный волчатник, надо было посоветоваться с ним. Он осмотрел местность и немного подумав, указал на мысок, что доходит до леса. По мнению Ефима зверь этим леском и пойдёт. Договорились – Ефим в загон, а я – стрелок. Условились, Ефим войдёт в колок с противоположной стороны и стронет его. Впереди, откуда я ждал волка, клин колка хорошо просматривался, несмотря на некоторую густоту веток, среди которых шла летняя тропа, по всей вероятности пробитая скотом. По ней и должен пройти волк, прикрываясь растительностью. Так зверь неизбежно выйдет на более чистое место, где я его и встречу. И действительно, не успел я как следует осмотреться, как впереди метрах в семидесяти, увидел среди растений мелькающего зверя. Он шёл на меня в панике, и я понял, что хищник действительно знает Ефима. Сердце забилось оттого, что такой умный и осторожный зверь, а идёт там, где мы наметили. Волк приближался, и я не смог по его движениям понять – безногий он или это другой зверь. Он бежал, ничем не выдавая свою «инвалидность». До него пятьдесят метров, тридцать…Он замедляет скорость на сравнительно чистом месте, поравнялся с кустом чахлой крапивы и его поразил выстрел картечи.
Вскоре, запыхавшись, прибежал Ефим и был возбуждён. Он сделал с полсотни шагов, как увидел замелькавшего впереди и нёсшегося, как сумасшедшего, зверя. Сейчас перед ним лежал крупный, рыже-белесый с серыми остевыми шерстинками волк. Он был хорошо упитан. Как-то мало бросалось в глаза, что его левая передняя лапа заканчивалась култышкой. Култышка хорошо заросла и стала мозолистой. По всей видимости хищник на неё опирался. Мы сняли шкуру и, идя домой, радовались, что смогли правильно определить ход зверя.
Это было описание довольно лёгкой охоты. Но не всегда так заканчивалось. Следующим будет описание трудных охот.

Охотник П. Осипов.
Журнал «Охота и охотничье хозяйство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *