В Ревде, Свердловской области, прошли традиционные, испытания лаек. В начале сентября провели испытания по водоплавающей дичи, а по белке – в первых числах октября.
Испытания по утке были довольно популярны ещё с «Савинских» времён, когда Игорь Николаевич поводил их постоянно на разрезах Широкой речки, при этом немало собак имели дипломы. Сейчас, во времена избытка испытаний по подсадным видам, утка, как вид испытаний, стала менее популярной. Но если сравнить работу собаки, то для получения диплома, на утке надо проявить заметно больше мастерства, чем скажем, на подсадном медведе. На медведе собаки ещё до напуска причуивают зверя; для определения смелости и вязкости даётся всего 10-15 минут, а это очень мало; о какой ловкости можно говорить, если зверь привязан. Многие, особенно опытные, лайки сразу оценивают ситуацию, когда хозяин не скрадывает зверя, а спокойно подходит и стоит без оружия, а зрители и экспертная комиссия дополняют обстановку. В общем, подсадной медведь – самый слабый вид испытаний лаек и совершенно непонятен тот ажиотаж, который возникает вокруг него. Всё надо проверять на охоте, где, как показывает практика, поведение собак совершенно меняется, а предсказать его практически невозможно.
На испытаниях по утке в 2017 году, которые проводятся, начиная с 2014 года, было выставлено немного, всего 4 лайки. За время испытаний количество участников держится в пределах 4-6 собак, но есть определённые тенденции. Каждый год выставляет своих русско-европейских лаек В.Г.Мельцов из Ревды. В 2017 году участвовали Хорс и Владлен. Хорс подтвердил, полученный ранее диплом, а Владлен получил свой первый в жизни диплом III-й степени за рабочие качества. Одна собака осталась без диплома: неуверенно обыскивала места, типичные для обитания водоплавающей дичи, а потом не стала подавать битую птицу из воды. На этих испытаниях отличилась однопомётница Алнея 2753/12 В.И.Сочнева – Арма 6392/16 М.Р.Морозова. Она целенаправленно обыскивала все крепи, поднимала уток. Особенно понравилась подача в её исполнении. Арма с удовольствием плыла за битой птицей, аккуратно брала и выносила её на берег рядом с хозяином. За такую работу она получила заслуженный диплом II-й степени, что для лаек, у них всё-таки другое основное предназначение, очень почётно.
Испытания по белке были также проведены 4-й год подряд. Они прошли на участке, ранее проверенном на наличие зверька, в охотничьих угодьях «Ревда». Условия проведения испытаний были непростые, но дипломы на таких мероприятиях, как правило, получают только подготовленные собаки. Погода в этот день была пасмурная. Белка вышла на кормёжку ближе к полудню и во второй половине дня. В это время и были получены самые высокие дипломы, три собаки отработали на диплом II-й степени. Первой отличилась Яхта св.343-0561лзс М.А.Попова из Каменск-Уральского. Она начала очень уверенно и нашла первую белку на 2-й минуте. Белку стронули, и собака последила в непростых условиях более 60 метров. Потом были найдены ещё три белки, но допустив одну пустую полайку, Яхта, к сожалению, заработала диплом только II-й степени. Вместе с М.А.Попровым на испытания по белке приехал председатель К-Уральского районного общества охотников и рыболовов В.В.Костромин. Валерий Викторович сам держит лаек, и со своими лаечниками часто участвует в различных мероприятиях.
Интересную работу показала Мая 3443/13 Ю.Д.Иванова. Это опытная собака и одна из лучших в секции лаек города Екатеринбурга. Она прекрасно отработала: нашла три белки, грамотно проследила зверька, облаивала сильным доносчивым голос и показала прекрасное послушание. Вполне заслуженный диплом II-й степени. Стоит обратить внимание, что теперь Мая может войти в класс «Элита»: у неё пять разных видов дипломов, в том числе и второй степени и пока пять официальных классных потомков.
Уверенную работу показала Инь-Хутем-Яга Г.З.Насырова. Сразу видно, что собака в руках опытного лаечника с многолетним стажем. Лёгкий ход, сильный доносчивый голос, найдено три белки, уверенная слежка и хорошее послушание. Экспертная комиссия единогласно расценила работу Инь-Хутем-Яги на диплом II-й степени. Ещё три собаки получили дипломы III-й степени.
И, конечно, надо отметить работу экспертной комиссии. Она быстро проверяла все элементы работы собак, оперативно решала все текущие вопросы. А стажёры, в лице Д.В.Пономарёва и К.Г.Редькина, показали себя грамотными и подготовленными специалистами, вполне способными к самостоятельной экспертизе.
Член комиссии на испытаниях по белке эксперт-кинолог
II-й категории А.С.Журбин (Екатеринбург). октябрь 2017г.