Тибетские монахи-долгожители. Образ жизни и питание…

Многие наслышаны о том, что монахи отличаются выносливостью, крепким здоровьем и долголетием. Их главный секрет заключается в питании. Эти люди никогда не перекусывают и не переедают. Они просто соблюдают специальную систему питания всю жизнь.

Первый раз о питании и образе жизни тибетских монахов прочитал в газете «Советский спорт» ещё в прошлом веке. Там была такая рубрика – Здоровый образ жизни. Прочитал и, к сожалению, надолго забыл. Но память – она избирательная, недавно вспомнил. Вот хочу поделиться этой полезной информацией. Особенно это актуально сейчас, когда слишком много людей страдают от разных заболеваний. Очень надеюсь, что это поможет моим читателям прожить долгую, счастливую и, главное, без болезней, жизнь!!!

Особенности питания тибетских монахов.
У жителей монастырей в Тибете есть несколько важных пищевых привычек.
Так, следует выделить:
– основой питания являются молочные продукты, а также пища растительного происхождения;
– эти люди регулярно делают дыхательную гимнастику, а также физические упражнения на свежем воздухе, что позволяет им поддерживать организм в тонусе;
 – в отличие от многих других, монахи никогда не переедают. Между приемами пищи они могут позволить себе только воду;
– их порции небольшого размера, при этом еду они тщательно и медленно пережевывают;
– обязательными в рационе питания являются свежие продукты.
Питание у монахов низкокалорийное. Мясо они не приемлют. Кроме того, они не употребляют сахар, соль, а также прочие добавки, которые способны навредить организму. Иногда эти люди позволяют себе съедать рис, чтобы очистить свой организм. В меню часто присутствуют морковь, репа и картофель. Также их рацион состоит из ячменных лепешек и тибетского чая.
Принципы и правила питания тибетских монахов.
Следует отметить ключевые принципы, которые они соблюдают:
сначала съедается пища растительного происхождения, и только потом молочная или же кисломолочная. В последнюю очередь они едят рыбу;
 – во время еды не отвлекаются на разговоры или прочие дела. Эти люди верят, что для хорошего усвоения пищи, важно полностью на ней сконцентрироваться;
 – в течение дня выпивают порядка 2,5 литра чистой воды для выведения шлаков и токсинов из организма;
 – в основном пищу употребляют в сыром виде. Однако допускается термическая обработка, например, тушение, варка, запекание или же обработка паром;
один прием пищи включает в себя не более 3-4 продуктов.
Жареную пищу не употребляют. Жидкость обычно пьют за полчаса до еды или же через два часа после. Ужин допускается не позднее 2 часов до сна. В целом, рацион состоит из трех приемов пищи. Стоит отметить, что по такой системе питания можно сбросить лишний вес и обрести стройную фигуру.
Кроме того, организм очищается от шлаков и токсинов, солей, тяжелых металлов и свободных радикалов. С пищей поступает много витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных веществ, благодаря чему иммунная система становится намного крепче и противостоит атаке бактерий, вирусов и прочих опасных микроорганизмов.
Есть противопоказания для такого питания. Так, оно запрещено во время беременности и лактации. Кроме того, не стоит рисковать тем, у кого есть гипертония, сахарный диабет, недомогания с сердцем, тяжелые заболевания, недуги почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Также от такой системы питания стоит отказаться пожилым людям и детям.

Тибетские монахи являются сторонниками системы раздельного питания. В их ситуации, когда особого ассортимента продуктов нет, это весьма логично. Но обусловлен такой выбор не только скудностью выбора продуктов питания. Дело в том, что раздельное питание облегчает работу пищеварительной системы, позволяя перерабатывать и усваивать все съеденное в кратчайшие сроки и наиболее эффективным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.