По всему нашему северному краю, по опушкам сосновых боров, по берегам рек на песках, по склонам Вятских увалов растёт можжевельник обыкновенный. Это колючий раскидистый кустарник или стройное пирамидальной формы деревце. Придя в лес, с удовольствием вдыхаешь специфический бактерицидный запах можжевеловых кустов. По преданию индейцы Северной Америки помещали в можжевеловые заросли больных туберкулёзом и заставляли их дышать «живым», свободным от бактерий воздухом.
В жизни русских людей, особенно охотников, можжевельник всегда значительную роль. В конце сентября-октябре на кустах созревают плоды можжевельника, – шарики сизо-чёрного цвета, покрытые серебристым налётом. С давних пор их употребляли как пряность многие народы Европы. Плоды использовали при приготовлении мяса лесной дичи: кабана, лося и оленя, медвежатины, зайчатины, а также боровой и полевой дичи: тетерева, глухаря, рябчика, куропатки, вальдшнепа. При этом можжевеловые плоды толкут или давят, добавляют к ним мяту и другие пряности, помещают в холщёвые или марлевые мешочки и заваривают кипятком. Остывший отвар вместе с луком, чесноком и с добавлением красного вина используют как маринад, выдерживая в нём дичь или мясо в течение 3-5 часов. Однако, плоды можжевельника применяют в весьма умеренных количествах – не более 6-8 шариков на 1 кг мяса или 4-5 штук на «птичку» – рябчика или куропатку. Эту дозу первый раз кладут в маринад, а второй раз – непосредственно в жаркое перед тушением. Иногда можжевеловые ягоды кладут в квашеную капусту.
Ветками можжевельника парят бочки и кадушки под огурцы, капусту, грибы. Можжевельником окуривают дома, склады с пушниной и провизией. Ветки можжевельника хорошо использовать при копчении мяса домашних животных и рыбы. В народной медицине плоды используют как мочегонное, дезинфицирующее средство при отёках, для улучшения пищеварения. Можжевеловое масло используют при лечении параличей, радикулита, а также при раке кожи. Препараты можжевельника противопоказаны при нефритах, воспалениях мочевыводящих путей и при беременности.
Во всех случаях при приёме внутрь нельзя завышать рекомендованные дозы.
У можжевельника много народных названий – верес, орса, мозжуха, хвойный виноград, тетеревиный куст.
Последнее название нравится больше других. Однажды осенью в сентябре отправился я с лайкой серого окраса по кличке Арзик на охоту в пойменные луга за Вятку. Долго бродил по лугам, вдыхал горькие запахи осени, любовался увядающей природой. Моё внимание привлёк красивый, раскидистый дремучий куст можжевельника. Глядя на это зелёное пахучее чудо природы, невольно задумался. Вдруг Арзик ринулся в середину куста. Послышалась какая-то возня, громкое хлопанье крыльев и над кустом во всей красе на какой-то миг повис иссиня-чёрный тетерев-косач с красными, словно налитыми кровью бровями и с чёрной лирой расходящегося в стороны хвоста. Я выстрелил на вскидку, почти не целясь. Тетерев стремительно улетел. «Значит не попал», – решил я.
Убежал куда-то и Арзик. Я присел отдохнуть около куста можжевельника и вновь залюбовался его жёсткими пахучими иглами. Теперь в середине куста сновали маленькие серенькие птички. Прошло минут пятнадцать-двадцать. Сижу и жду, Арзика нет. Наступило беспокойство – куда пропала собака? Стал свистеть, звать четвероногого друга. И тут из чащи леса появляется довольная, радостная морда Арзика. А в зубах у него …тот самый косач. И теперь стало понятно, почему куст можжевельника в народе называют тетеревиным кустом!
Журнал «Охотничий вестник».