С ножом против медведя

Медвежье семейство

Ехал за малиной, а пришлось с ножом идти против зверя!!!
Это произошло в деревне Малиновка Свердловской области в 1988 году. Год был урожайный на ягоды, в лесу народилось много рябины, черёмухи, малины и других даров природы. Урожай был хороший. Многие жители деревни активно запасались ягодами на зиму, витамины никогда не бывают лишними, особенно детям. Дикие звери тоже были не прочь полакомиться лесными ягодами, особенно медведи. Но деревня не зря называлась – Малиновка, недалеко от неё, в 3-5 км, можно было найти целые заросли этой ягоды, а в конце июля она была особенно привлекательной: вкусной, аппетитной и питательной.

В тот день Алексей, имя, чтобы не привлекать излишнего внимания, изменено, поехал с семьёй на мотоцикле за ягодой. Оставив их собирать малину на одном участке, он решил пройтись по ягоднику, посмотреть, где урожай получше, а малина – спелей и крупней. Так Алексей прошёл 10-15 минут, пробуя на вкус ягоду. И тут случилось то, что он ожидал меньше всего – из зарослей малинника к нему выскочили два маленьких медвежонка. Но медвежата никогда не остаются одни, мать постоянно следит за этими сорванцами. Алексей стал смотреть по сторонам и увидел большого крупного зверя. Медведица стояла недалеко и смотрела на него диким взглядом, а глаза постепенно зверели и наливались кровью.
Сезон охоты ещё не был открыт, поэтому Алексей не брал с собой ружьё, у него был только охотничий нож. Надо было быстро принимать решение. Самое страшное было в том, что он оказался между медведицей и детёнышами. Такая ситуация подтолкнула её пойти на человека, т.к. инстинкт ей говорил о том, что медвежатам угрожает опасность. Алексей быстро встал за первое попавшееся дерево, снял штормовку и накрутил её на левую руку. Медведица встала на задние ноги и с открытой пастью пошла на человека. Алексей достал нож и приготовился к встречи со зверем. Убегать не стал, от медведя не убежишь. Выход был один, и он принял решение! Надо было спасать семью. Когда медведица оказалась совсем близко, Алексей резко пошёл на зверя, левую руку всунул в пасть, она конечно, пострадала, а ножом порезал по горлу. Медведица от неожиданного и резкого отпора человека убежала в сторону, а раненый Алексей вернулся к своим.
После происшедшего все быстро собрались и вернулись в деревню. Там Алексей всё рассказал друзьям-охотникам. Они быстро собрались и приехали с собаками на место происшествия. Лайки быстро ушли в поиск, следы были ещё свежие, а запах ещё оставался. Вскоре собаки злобно залаяли. Охотники осторожно подошли на лай и обнаружили мёртвого зверя. Медвежата разбежались, их через месяц переловили с собаками.

Медвежьи разборки

Потом об этом необычном случае написали статью в областной газете «Уральский рабочий». Так о смелом охотнике из Малиновки узнала вся Свердловская область.
Через четыре года я охотился с друзьями в этом месте и была возможность поговорить с Алексеем об этом неординарном случае. Он оказался спокойным, рассудительным и немного застенчивым человеком. Ещё раз вспомнили все перипетии происшедшего и обсудили поведение медведицы. В общем, человека в этой необычной ситуации спасли: выдержка, самообладание, хладнокровие и острый охотничий нож. Эти качества помогли принять единственно правильное решение, спасти себя и семью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.