Суровая правда о медведях

Медведь кормится

Давно известно, что медведь – очень сильный зверь, но, оказывается, у него присутствует и своя, звериная, хитрость.
Тут на память приходит довольно поучительный случай, который произошёл с одним горе-охотником.

Пошёл Гриша, назову его так, ввиду того, что не помню настоящего имени. Пошёл Григорий на охоту. Охотился он в бескрайних таёжных угодьях, где редко встречаются люди, но есть разная дичь. Побродив несколько дней в поисках добычи, которые не принесли результата, Гриша, сел отдохнуть. После непродолжительного отдыха он стал смотреть по сторонам, что-то ему показалось подозрительным. Тут, неожиданно, недалеко от себя он разглядел медведя, который спокойно ел ягоду. Такое бывает, когда хищник увлечётся, а ветер дует в другую сторону. Зверю надо было готовиться к залеганию в берлогу, вот он и нагуливал жир, чтобы пережить долгую снежную зиму. Гриша считал себя неплохим охотником, поэтому решил стрелять зверя. Добытый медведь – это как награда (медаль) за доблесть, очень почётно для любого охотника.
После выстрела зверь повернулся в сторону Григория, а потом встал на задние лапы и пошёл на него. Охотник не ожидал такого поворота событий и, испугавшись, бросил ружьё и рюкзак, влез на ближайшую сосну, обламывая со страха сухие сучки. Выстрел медведя только разозлил и подойдя к дереву, где устроился «медвежатник», попытался влезть на него. Он стал нехотя взбираться по стволу, но обломанные сучки мешали ему. Тогда зверь отказался от этого неблагодарного занятия, жертва всё равно никуда не денется. Он нехотя спустился вниз и занялся более важным занятием, инстинкт подсказывал – зима будет долгая, надо хорошо подготовится к зимовке. А это «пугало» на дереве никуда не денется, его хорошо видно. И медведь продолжил своё основное занятие, поедая сладкую ягоду и чавкая при этом от удовольствия. Время от времени он поглядывал на свою жертву, которая продолжала сидеть на сосне, боясь пошевелится.

Медвежьи метки

Сколько времени человек может продержаться, обняв дерево и почти не шевелясь – сложно предположить. Это зависит от физической готовности, силы воли, возможно и от других качеств. Но всё равно силы у него не беспредельны, и он когда-нибудь или упадёт с дерева, или вынужден будет спуститься вниз, не смотря на смертельную опасность. Возможно, что такие мысли и были в голове у Григория. Он надеялся убежать от медведя. Но зверь, к его большому разочарованию, никуда не собирался уходить и настойчиво ждал свою жертву. Косолапого всё устраивало: место тихое и никто не мешает, обилие ягоды позволяло продолжить трапезу ещё долго. Поэтому зверь не спешил. И он бы конечно добился своей цели…
Так закончился день, прошла ночь. Настойчивый хищник продолжал своё занятие, приглядывая за Гришей и ожидая «деликатес» на обед.
Случай в нашей жизни, оказывается, играет очень большую роль. Так и тут произошло. Горе-охотник уже представлял, как вскоре медведь накинется на ослабевшую жертву, и нет никакой возможности спастись. Но Григорий всё равно пытался из последних сил что-то сделать. Тихим, ослабевшим голосом он кричал, как мог, потому что силы стали покидать его.

Серый и Дин А.В.Томашевского облаивают медведя

В это время по этим местам проходил другой охотник с собаками. У него были две рабочие западносибирские лайка, которые находились в поиске. Они почуяли запах зверя и быстро обнаружили его. Собаки облаивали «хозяина тайги» до подхода охотника, и медведю ничего не оставалось, как скрыться в лесу. После этого лайки переключились на другую дичь, которая ещё находилась на сосне. Гриша скрипя, ругаясь и хрипя, кое-как смог спуститься с дерева. Говорить он не мог, стоять тоже. Только после нескольких глотков допинга из фляжки, которую ему любезно протянул спаситель, незадачливый охотник пришёл в себя. Прошло немало времени, пока он смог двигаться и покинуть это «памятное место».
Из всего сказанного можно сделать такой вывод – охотиться на медведя надо подготовленным и обязательно с рабочими собаками, лучше всего – лайками. А также иметь рядом надёжных напарников!

А.С.Журбин, июль 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.