<-->

Сохатый. Часть 2

Лайка начала работать по лосю

Сведения о численности лосей на обширных территориях в большинстве случаев носят ориентировочный характер, но вполне достаточны для того, чтобы получить ответ: остаётся ли популяция стабильной, увеличивается или, наоборот, сокращается и какими темпами. В СССР покрытая лесом площадь равна 738,1 млн. га, из них 695,5 млн. га приходятся на Россию. В пределах Российской Федерации находится основная часть запасов лося. В 20-х – начале 30-х годов численность этого вида заметно увеличилась. С 1950г проводят более или менее регулярные учёты. В 1952г было учтено 226 тыс. лосей, но на самом деле их было значительно больше, т.к. ряд областей не располагал данными о поголовье этих животных, а в некоторых – эти сведения были крайне занижены.  В других регионах поголовье лосей тоже увеличилось, особенно интенсивно в Прибалтике и Белоруссии, куда они перекочёвывали из Северо-западных и Западных частей России. В Белоруссии в 1952г обитало около 600-800 лосей. На Украине в 1959г насчитывали 1.5 тыс. животных. В Литве в 1948г учтено всего 90 лосей. К началу 1950г в Эстонии обитало около 200 животных. В дальнейшем численность лося повсеместно продолжала увеличиваться, и в ряде случаев высокими темпами. К 1965г в России она достигла примерно 485 тыс, на Украине – почти 6 тыс, в Белоруссии – не менее 10 тыс, в Эстонии – 6,6 тыс, Латвии – 11,3 тыс. и Литве – свыше 4 тыс. К этому времени лоси проникли в северные области Казахстана, где обитало 400-500 животных.
Примерно в начале 70-х годов в некоторых регионах страны поголовье стало несколько сокращаться или стабилизироваться. Это было связано не только с обеднением кормовых ресурсов, но и с интенсификацией промысла. В России население лосей продолжало увеличиваться.
До начала 80-х годов поголовье лосей в стране увеличилось, после чего произошла относительная стабилизация на сравнительно высоком уровне: более 700 тыс. особей. Есть основания предполагать, что эта цифра занижена. В Прибалтике с конца 70-х годов, несмотря на продолжающиеся очень высокие темпы изъятия животных, численность лосей изменялась мало. К середине 80-х годов в России с лосем сложилась довольно сложная ситуация. В европейской части насчитывается 45 областей, краёв и республик, где обитает лось. Из этого количества в 59% административных единиц, т.е. на большей площади распространения лося, наблюдается снижение поголовья, в 26 – происходит увеличение и в 15% – численность относительно стабилизировалась. Несколько иное положение наблюдается в азиатской части России: из 17 административных единиц в 47% поголовье лосей увеличивается с различной интенсивностью, в 18 – сокращается и в 35% – остаётся примерно на одном и том же уровне.

Лось передвигается по любому снегу

Роль лося в охотничьем хозяйстве велика. За последние десятилетия его добыча колебалась в стране следующим образом: в 1970 году отстреляно 30,5, в 1975г – 59,2, в 1981г – 74,7 тыс. лосей, в 1983г – 65,99 тыс. или 9,2%. Несмотря на увеличение добычи лося во многих регионах, в целом её уровень до последнего времени остаётся невысоким, значительно ниже годового прироста. И только в Прибалтийских республиках за последнее время эксплуатация лосиного стада происходит необычайно высокими темпами.
Если же касаться Прибалтийских республик, где высоки уровень добычи лосей обеспечивался и поддерживался мигрирующими с востока и юго-востока животными, то в остальных республиках он менялся мало, хотя реальные возможности значительного увеличения добычи сохранялись длительное время: по крайней мере с середины 60-х до середины 80-х годов. В последние 2-3 года в ряде областей европейской части России наблюдается сокращение поголовья лосей не только за счёт откочёвок в другие регионы, но и из-за падения уровня воспроизводства. Это говорит о том, что перспектива добычи этого вида здесь в большом объёме упущена. Это относится прежде всего к таким областям как Ленинградская, Новгородская, Псковская, Ярославская и др.
Добыча животных на фазе спада численности требует более осторожного планирования норм добычи, чем в период её бурного роста, т.к. даже небольшое переопромышление популяции может негативно сказаться на её состоянии. Тем не менее и сейчас имеется ещё возможность значительного увеличения норм отстрела лосей там, где происходит рост их поголовья или стабилизация при достаточно постоянном уровне воспроизводства. В этих случаях можно рекомендовать стратегию максимального промыслового изъятия, при котором норма отстрела может быть увеличена по крайней мере в два раза по сравнению с существующим средним уровнем добычи лосей в России.

Лоси тоже любят купаться

Во всех случаях при планировании промысла следует учитывать условия зимовки животных в предыдущую зиму, их воспроизводственный потенциал и выживаемость телят к моменту охоты. Главными критериями благополучия популяции лося служат хорошее состояние кормовых ресурсов, сравнительно стабильный уровень численности сеголеток и значительная доля размножающихся взрослых коров. Дополнительным признаком может явиться высокая пропорция быков с лопатовидными рогами.
Возможности более интенсивного промысла лосей в нашей стране подтверждаются не только состоянием их численности, но и опытом ведения охотничьего хозяйства на лося в других странах. В Польше, где этот вид, почти исчезнув во время второй мировой войны (сохранилось лишь 10 особей), восстановил своё поголовье в сравнительно короткий срок. Это позволило начать регулярную охоту на него. Численность лосей в 1965г оценивалась здесь в 425 особей, а в 1975г их было 3264. Охота на него началась в 1967г и размер изъятий животных постоянно увеличивался. В марте 1981г учтён 6181 лось, а в следующем охотничьем сезоне было добыто 1115 животных.
Положение лосей в таких странах, как Швеция, Норвегия и Финляндия приобретает особое значение. В Швеции с 1939/40 по 1983/84г размер добычи лося изменился от 9 тыс. до 174 тыс. штук. Численность этих животных в 1982/83г составляла 300 тыс. особей. Период охоты на лосей в этой стране подразделяется на основной, когда добывается главная часть, и регулирующий, в течение которого путём добычи корректируется структура населения оставшихся животных. В 1983/84г добыто 143778 лосей, из них 90% в основной и 10% – в дополнительный период охоты. В целом состав изъятых в результате охоты лосей был представлен следующим образом: самцов – 33%, самок – 27 и сеголеток – 40%. В 1982г в стране было заготовлено 20 млн кг мяса лося.
Значительное количество добываемых телят (до 40%) позволило поддержать в популяции шведских лосей большую долю высокопродуктивных животных в возрасте от 2,5 до 10 лет. При планировании промысла допускается отстреливать 50-60% самцов, 20% самок старше года и 20-30 % телят, последние иногда даже больше. Такая тактика привела к тому, что доля телят в популяции возросла с 11,9% в 1960г до 32,2% – в 1975г.
Примерно такое же положение существует в Норвегии и Финляндии. В целом в трёх странах этого северного региона численность лосей достигла почти 500 тыс. голов, а добыча составляет 246 тыс, т.е. почти 49%. Правда, в Швеции численность лосей после пика 1980г стала несколько снижаться, но нормы добычи пока остаются достаточно высокими.

Лось на отдыхе

В нашей стране, где размер изъятия лосей приближается к Скандинавским странам, уровень добычи за последние годы хотя несколько увеличился, но всё же остаётся низким, в пределах 10-12% поголовья. До сих пор сохраняются резервы, позволяющие увеличить нормы добычи лосей на обширной территории как в европейской, так и в азиатской части страны.
Лось – это не только хозяйственный ресурс. Велика его рекреационная роль в национальных парках, заказниках, да и в самих охотничьих хозяйствах. Этот вид замечательный и как своеобразный памятник древней природы. Поэтому, наряду с интенсивным использованием запасов лося, необходимы меры его охраны. Прежде всего они касаются правильной организации охоты на этот вид, борьбы с браконьерством. Немаловажное значение имеют способы и сроки охоты. Такие приёмы, как отстрел животных зимой на стойбищах с воздушного транспорта, следует признать недопустимым, независимо от успеха, какой может сулить охота подобным образом. Организация промысла, его ведение, оснащение охотников материально-техническими средствами тоже желает много лучшего. По существу, необходим переход от традиционного промысла к управлению популяциями не только на словах, а на деле.
Лось заслуживает бережного отношения и должен сохраняться на всех охраняемых территориях – в заповедниках, национальных парках, заказниках. Лось должен обитать на обширной территории нашей страны и в таком количестве, которое обеспечивает и эффективную охоту, и нормальное его существование с лесной растительностью.

И. Филонов, доктор биологических наук.
Журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 2 за 1988 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *