Соль и животные

 

Солонец на осине

Нельзя сказать, что соль выполняет в организме животного какую-то особую роль. Но всё-таки определённое её количество просто необходимо. Прежде всего, что такое поваренная соль? Это связанные между собой частицы натрия и хлора. И то и другое вещество содержится в мышцах, в нервной ткани животного, в крови, в тканевых жидкостях. Хлор очень важен при образовании соляной кислоты желудочного сока, а натрий необходим для желудочной деятельности.

Не будь в организме соли осмотическое давление в клетках было бы не постоянным. А без постоянного давления жизнь клетки самой крови и тех органов, которые она омывает, была бы невозможна.
Поваренная соль способствует нормальному проведению нервного возбуждения, натрий необходим и для самих нервных клеток, и для нервных волокон, входит в их состав. Натрий также поддерживает ритмическую деятельность сердца, составные части соли помогают выводить из организма углекислоту.
Для взрослого человека ежедневная доля соли – 10-12 граммов, а для животного поменьше. Например, собаке средних размеров вполне хватит 5 граммов в сутки.
Избыток соли может вызвать повышение кислотности желудочного сока, расстройство пищеварения, повышение кровяного давления, разрушение клеток сердечной мышцы.
А недостаток вызывает сгущение крови, спазмы гладкой мускулатуры, нарушение кровообращения, гибель клеток крови, нарушение деятельности нервных клеток. Внешне у животных длительный недостаток соли в пище проявляется в нарушении аппетита, истощении, торможении роста. Животные заболевают рахитом, анемией, лизухой и другими болезнями.

Хищные и всеядные животные получают необходимое количество вместе с животной пищей, потому что в крови, костях, мышцах их жертв содержится какое-то количество соли. А вот травоядные животные получают соль только из воды и очень немного из растений, которыми они питаются. Этого им явно недостаточно. Поэтому они ищут соль повсюду. Если где-то была рассыпана хоть щепотка соли, олени, косули, зайцы, белки, полёвки съедают всю землю вокруг. Такие наблюдения уже давно натолкнули охотников на мысль устраивать для животных искусственные солонцы. Их теперь делают везде: в охотничьих хозяйствах, в заповедниках, в лесничествах.

Биолог С.Н.Исаев. Журнал «Юный натуралист» № 3 за 1980 год. 

Осина – основной корм лося