Снаряжение на промысле

Сибирская тайга

На мой взгляд, мифов о тайге навыдумывали много, и все они о каких-то неприятностях. То в болоте тонет главный герой, то в реке, то замерзает под ёлкой, то лихие люди, то злые звери, то галлюцинации, то страхи. А случаются выдумки именно потому, что в тайге, на взгляд выдумщика, не хватает событий. Всё это – блажь, в тайге ничего не происходит. Почему? Лихие люди все в столицах, что им в тайге, да под зиму, делать. Под ёлкой замёрзнуть мудрено, при наличии топора и спичек. Для рек придуманы переправы и каждому времени реки и года – свои устройства. Для скользкого камня придуманы – сперва обход, затем снег. В болото лезть кого заставишь. А коли клюквы захочется, так лыжи есть. Надеваешь голицы, если болото топкое, комбайн меж лыж, черпаешь всплывшую клюкву и одним движением – в кан (пестерь) её, что за плечами. Да и исключает тайга всякую суету. Потому и подумать время есть, и переждать, и обойти.
Давайте углубимся в детали, которые добавляют комфорта в бытиё без событий. Рождая чистое сознание. Особенно на ходу.
Обувь. Одежда. Лыжи.
На осень и по первым снегам запасаемся броднями. Две пары лучше одной. Максимальный размер лучше того, что впору. Резиновые лучше, чем ПВХ, потому что ремонтопригодны. За неимением резиновых, при условии, что имеются испытанные клеи для ПВХ, ЭВА и т.д. – куда деваться. Стельки запасаем из войлока, кошмы.
В выборе одежды пользуемся единственным признаком – натуральная. Х/б не горит, мокнет, но и сохнет. Шерсть греет и мокрая, а сукно – вершина эволюции шерсти. Мех теплый, на ходу жаркий, кожа прочная.
Исходя из этого белье, штаны и куртка – х/б, носки и свитерок – шерсть, портянки и куртка – сукно, хотя кому и в мехах не жарко. Если коленям холодно, то и тонкие суконные штаны пойдут, шапка шерсть или меховая с кожаным верхом. Накидка сгодится из прорезиненного капрона, прочная и не весит ничего, в сырость приходится бегать – сырое не переждешь.

Поняга – устройство для переноса. Прообраз рюкзака

Рюкзаки – это модный аксессуар, примерно, как ягдташ. Хотя, подобие ягдташа для переноски приманки может пригодиться. Чтобы приманка не пахла охотником, а тот приманкой. Для ежедневных походов логичнее суконный лузан, заменяющий и куртку, и рюкзак, и быстрый чехол для топора, и одеяло у костра. Для переноски тяжестей поняга хуже нарт. Длинные нарты лучше коротких, но на открытом.
В избе имеем «выходцы» – обувь, в которой выходят на улицу, сапоги без голенищ пойдут. По водицу и на двор. Валенки хуже, их сушить надо и по сырому не походишь.
После пешего хода наступает лыжный. Целиком камусные лыжи и чинятся, и вверх по горам хороши. Вниз не очень управляются. К лыжам палка с веслом с одной стороны и шипом с другой (шип можно сделать, укоротив и заточив долото). Весло на палке необходимо, насчитал, для семи дел, шип для трех.
Лыжная обувь. Где она называется торбаса, где улы, где уляди – названий много. Подзабыл, где как зовут. Отвечают следующим хар-кам: не скрипят; твердый носок и пятка не дают ремням тереть ногу; жесткая подошва делает тяжелые лыжи управляемыми. Если обувь дополняется вязаным чулком под колено, а торбаса кожаными όпушнями (голенищами), которые завязываются сверху или по всей высоте, чтобы снег не приставал и внутрь не попадал – о ногах можно не беспокоиться.
Хотя, первый год и на клееных фабричных лыжах с полоской камуса посредине тоже можно попробовать ходить, только путики надо чётко чистить и ход (тропу) равнять. Чтобы не сломать эти доски, невзначай. На ломаных полу-голицах из тайги не выйти.
Освещение и развлечения.
В условиях, когда вечер в 13.00, утро после 9.00, а зрение желательно сохранить острым – надобно две керосиновые лампы. И ежедневно мытьё стёкол. На ту избу, где мех правишь. Керосин – нормально, но можно и солярку /без присадок/. Припасти стекол, бывает, одно годами служит, бывает нет. А фитиль не прогорает и за три сезона. Всего солярки уходит по 0,7 л. – литру за вечер, если мех обдираешь, когда обе лампы работают. Если не обдираешь, то грамм 300 за вечер, макс. Солярку ловко завозить в пластиковых баллонах по 1,5 л., которые пакуешь в единый мешок и держишь вдали еды. В них же разносить по зимовьям. 30 литров должно хватить на сезон.

Снаряжение для леса

Но запас никому не бывал лишним. Баллоны по осени бережём от медведя – разносят, бывало, в пыль. Катаются, потом, на пролитом.
Фонарь “жучок” понадобиться в котел заглядывать, а иногда и в пути, у нодьи ли. Отдаём предпочтение тому “жучку”, у которого шестерни металлические. На карманный батареек не напасёшься.
Радиоприемник развлечёт событиями. Это лет через несколько придет понимание, что события, это то, что за окошком, а не сказки. К приёмнику – антенна, мне хватало метров 30 медной проволоки, с какого-то трансформатора. От дальнего конца – жердь повыше, опытным путем определяешь направление луча – и ты в курсе событий. Из литературы брал только Джойса, умел старик вязать из слов сети. Язык, опять-таки, можно подтягивать. А почитать потянет – день-от краток. Хотя, кому что, кому как, кого как.

 Взято с сайта: https://zen.yandex.ru/hunt_trap_fich.