Эта фотография возвращает нас во вторую половину 60-х годов XX века. На ней запечатлены слушатели курсов по подготовке экспертов-кинологов охотничьего собаководства Урала и Сибири. Фотография мне досталась от В.И.Пастухова. На курсах он был одним из преподавателей вместе с Э.И.Шерешевским (Москва), С.М.Белоглазовым и доцентом кафедры сельхозинститута Антрушевым. Всех участников этой фотосессии я застал живыми и здоровыми, но быть знакомым со всеми, конечно не мог, по причине того, что многие были из разных областей и более того, приверженцы других пород охотничьих собак.
Итак, я перечислю и остановлюсь на наиболее «запавших» в душу экспертов. На обратной стороне фотографии есть комментарий к ней, сделанный рукой В.И.Петухова. Нижнюю часть надписи, начиная со слов «апрель 1976 года» Владимир Иванович сделал при мне, даря этот снимок.
Сидят в первом ряду: Русяев, Конев, повариха, Гостюхин.
Конев, впоследствии эксперт I-й категории по лайкам, состоял в секции Уралмашевского общества. Гостюхин Ростислав Михайлович возглавлял охотничье собаководство города Серова. При нём высоко поднялся уровень кинологических мероприятий в Серове и кусте вокруг него. Часто выступал экспертом в рингах на областных выставках. Кроме лаек судил гончих и много охотился с ними. Бывший авиатор.
Сидят во втором ряду: Яковлев, Мартынов, Белоглазов, Аксеневичус, Шерешевский, Петухов, Руковишников, Щербаков.
Мартынов в эти годы был кинологом областного общества, военный пенсионер. Я его знал, как эксперта по гончим, но с 70-х годов он не появлялся на кинологических мероприятиях. А С.М.Белоглазов руководил кинологическим советом области. Э.И.Шерешевский – москвич, но его многое связывало со Свердловским служебным клубом собаководов. В Свердловске издавалась его книга «Лайка и охота с ней». Из Свердловска он увёз жену в Москву. Э.И.Шерешевский – основатель всех пород лаек в СССР. Очень яркая своеобразная личность. Валентин Иванович Петухов – активный участник первой выставки 1925 года в Свердловске. Всё что я знаю об истории охотничьего собаководства в области – это благодаря его многочисленным фотографиям, приводимым из личного архива В.И.Петухова.
Стоят в 3-м ряду: Малинин, Потапов, Слесарев, Костин, Гнилоухов, Казаков, Луцкий.
Георгия Слесарева знал достаточно хорошо. Известный и авторитетный эксперт Всероссийской категории по гончим, много сделал для поднятия работы с гончей и лайкой в северных округах области. Имя Гнилоухова было всегда на слуху. Он гончатник и борзятник из соседней области.
Стоят в 4-м ряду: Лежнин, Дырин, Бобин, Самков, Убель, В.Григорьев, Татауров, Трофимов, Чепинога, Поленский, Мазур, Кузнецов, Косинцев, Шатун, Плешков.
Лежнин – эксперт из Тюмени. Запомнился ещё тем, что дал диплом I-й степени по белке Агану 2716лзс Н.Б.Полузадова. Мне даже пришлось работать с ним в ринге на выставке в Тюмени.
В.Григорьев станет известным, грамотным экспертом Всероссийской категории по гончим. Жил в Красноуфимске, часто работал в рингах гончих на областных выставках. Достаточное длительное время в последние годы жизни был председателем городского общества охотников своего города.
Заканчивая комментировать эту фотографию, добавлю лишь, что люди, запечатлённые на ней, трудились, пожалуй, в лучшие годы подъёма охотничьего собаководства в крае и всей стране. Тем, кто жив, желаю здоровья! Георгию Слесареву – держись старина!
Эксперт-кинолог Всероссийской категории
по лайкам Г.З. Насыров (Екатеринбург).