Сколько лет живут медведи и есть ли у них хвост?

Медвежье семейство

Медведь является не просто одним из самых популярных представителей животного мира нашей планеты, но и одним из самых знаковых и любимых. Неспроста ведь он вместе с волком и лисицей выступает частым героем многих детских сказок, где в отличие от злого волка и хитрой лисы является больше позитивным персонажем, таким себе добродушным великаном. В реальности же медведь далеко не всегда такой добродушный, как в сказках и может быть весьма опасным. Издревле его образ был окружен неким ореолом благоволения и трепета, а наши предки, древние славяне и вовсе почитали медведя священным животным, в какой-то мере олицетворяющим сам дух леса.

Описание, строение, характеристика
В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.
В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.
Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

Бурый медведь отличный пловец

А ещё медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, всё для удобства плавания.
Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.
Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человеке, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.
Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.
Если ли у медведя хвост?
Да, есть, но только у панд он является визуально заметным. У остальных медведей хвост настолько маленький, что практически невидим, скрываясь в густой шерсти.

Медведь ловко ловит рыбу

Продолжительность жизни
Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни косолапых хищников составляет 45 лет.
Места обитания
Ареал проживания медведей очень широк и включает в себя всю Евразию, Северную и Южную Америку, Арктические просторы и северо-западную Африку. Живут медведи исключительно в лесах.
Питание
Медведи являются всеядными животными, любящими полакомиться, как разной лесной дичью (зайцы, олени, косули, лоси, все могут стать добычей медведя), так и сочными ягодами и плодами. Не откажутся они и от рыбы, к слову некоторые медведи отличные рыбаки, умело ловящие рыбу в реках и озерах. Также как настоящие сладкоежки медведи любят мед, чем порой весьма нервируют лесных пчел (любимый детский мультик про Вини Пуха и его поход за медом имеет под собой вполне реальную основу).
Но также рацион питания медведя зависит от его вида, например, добродушная панда является медведем-вегетарианцем, т.к. питается только побегами бамбука, гималайский медведь с удовольствием ест лягушек, насекомых и моллюсков, а вот белый медведь – это другой хищник, питающийся исключительно мясом, растительной пищей его не приманить.
Образ жизни
Все виды медведей за исключением белого ведут оседлый образ жизни. Жить они стараются или поодиночке или небольшими семьями (медведица с медвежатами). Каждый медведь имеет свою территорию в лесу, на которой живет и охотится. Зимой медведи уходят на зимнюю спячку, которая является одной из характерных особенностей этих животных.

У медведя спячка

Зимняя спячка
Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток. Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причём это критично важно для медведя. Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие, превращаются в медведей-шатунов (также шатунами считают, вследствие слишком раннего пробуждения, медведя после зимней спячки). Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на всё, что им встретится в лесу. Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.
Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту. Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%. В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу. Точный механизм того, собственно, как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.
Враги в природе
В природных условиях у медведя врагов нет, даже стаи волков предпочитают обходить косолапого великана стороной. Но, как и многих других животных, главным врагом медведей стал человек, именно разрушительная браконьерская деятельность, охотничий промысел привели к тому, что сейчас многие виды медведей находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Взято с сайта: https://www.poznavayka.org/zoologiya/medved-kosolapyiy-sladkoezhka/#a3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.