Англичане в своих захватнических походах поступали также, как и Наполеон, таскавший всюду за своей армией другую армию – армию учёных, которые сразу же старались исследовать занятую страну.
Не успев ещё отдохнуть от своих подвигов в нашем Архангельске и в других местах Севера, англичане начали немедленно печатать собранные там материалы и среди различных и разнообразных публикаций, освещающих быт нашего севера, появился ряд статей в специальных кинологических журналах о нашей лайке, подкреплённый многочисленными снимками собак, вывезенных из Кеми, Архангельска, Мурманска и других мест.
Сейчас в Англии имена наших кинологов, занимавшихся этой породой, как например, Ширинского-Шихматова, Дмитриевой-Сулимы, Сабанеева и др. сделались известны охотникам не менее, чем у нас.
На большой Лондонской выставке 1925 года, на которой фигурировало не более 10 тыс. экземпляров собак, было и около 300 представителей лаек, среди которых преобладали лайки нашего севера, а также с острова Сахалин, которых англичане получили не без помощи японцев.
Если в наших специальных охотничьих журналах мы находим далеко не часто статьи, посвящённые охоте с лайкой, то в журналах английских мы найдём не только множество статей по этому вопросу, но и много подчас углублённых рассуждений о происхождении лайки, а также о ездовых собаках, которых наши промышленники закупают в Архангельске и о которых мы почти или, во всяком случае, очень мало писали, считая этих «дворняг» недостойными описания. А между тем во многих местах нашего севера эти полезные «дворняги» совершенно незаменимы.
В настоящей статье я не буду касаться охоты с лайкой, не буду заниматься описанием, оставляя это специалистам, изучающих данную породу, а коснусь лишь одного вопроса, постановку которого считаю своевременной, вопроса о необходимости самой широкой пропаганды этой собаки и, как не покажется странным – в местах её распространения. Я уже указывал на страницах газеты «Новые Соловки», что в некоторых местах нашего севера, мне пришлось столкнуться с местными охотниками, старающимися обзаводиться различными сеттерами и пойнтерами и тратить на них порядочные суммы, тогда как под рукой у них имеется великолепный местный материал, который они могут иметь почти даром.
Я не обвиняю охотников, закинутых на север службой и привёзших с собой собак, с которыми они раньше охотились, в том, что они предпочитают по старой привычке, охотиться с последними, не доверяя собаке местной. Я не отрицаю эстетического удовольствия, доставляемого, достойной резца скульптора, работой пойнтера или картиной стай гончих, гонящих зверя. Но каждый культурный художник, заброшенный на север, должен обязательно присмотреться к работе лаек, не лишённой красоты, подчас дикой и своеобразной, должен воздать должное этой породе и, оставив работу с пойнтером и сеттером для себя, содействовать по мере сил и возможности поднятию значения лайки среди местного населения, которое, впрочем, и само скоро убедится в непригодности привозных собак для местных тяжёлых условий и сурового климата. Необходимо растолковать местным охотникам, что их собаки не «дворняги», какими они их сами зачастую считают, а что среди них много породистых экземпляров, достойных изучения и самого внимательного к ним отношения. Необходимо растолковать, что им нет нужды тратить целые десятки лет по примеру немцев, на создание универсальной охотничьей собаки по всякому зверю и птице.
Лайка объединяет в себе качества легавых, фокс-терьеров и гончих собак; нужно её только культивировать и совершенствовать для того, чтобы ещё более поднять её высокое значение. Не только в охоте лайка оказывает помощь своему хозяину, она сможет заменить ему и овчарку – пастушью собаку, что мы видим на примерах некоторых оленеводов, у которых лайки великолепно присматривают за стадами, сможет заменить ему любую сторожевую собаку и, наконец, лошадь и оленя там, где те не могут работать.
Задачей огромно важности является в настоящее время создание на севере при каждом союзе охотников секции кровного собаководства, которые поставили бы изучение местных собак на первый план, вели бы пропаганду лайки повсюду, где только ею пользуются и где разводят эту породу как попало, отбирали бы лучших производителей для вязки, не скупились бы на похвальные отзывы и награды их владельцам на устраиваемых специальных выставках лаек, заводили бы со временем студ-буки для записей собак, создали бы, наконец, стандарт для лайки «беломорской» и т.д.
Интерес к лайке есть и сейчас, и многие культурные охотники делятся о ней своими впечатлениями на страницах специальных изданий (журналы «Охотник», Охотник и пушник Сибири», «Охотничий вестник Северного Кавказа» и др.), но этого крайне мало, т.к. эти журналы редко доходят до массы, охотящейся с лайкой, и не знающей ещё во многих местах, что на руках у неё имеется именно лайка, а не какая-нибудь дворняжка.
Без пропаганды на местах мы очень мало создаём для разведения этой собаки, обслуживающей охотника-пролетария и незаменимой для него, как в силу выше отмеченных качеств, так и в силу своей дешевизны и необычайной выносливости, в которой с ней может сравниться разве только английский эрдель-терьер.
Отрадным фактором может служить то обстоятельство, что в Соловках, за последний год лайки количественно уже вытеснили собак, привезённых с мест. Соловецкий Биосад обслуживается исключительно одними лайками.
И.Шидловский, 1927г.