Самый крупный медведь в России

Медведи ловят рыбу

Бурый медведь живёт по всей таёжной части России. Довольно много зверя обитает на Камчатке.
Камчатский медведь очень знаменит. Гости полуострова, в том числе и иностранцы, мечтают встретить местного зверя, т.к. считают именно его настоящим хозяином этих мест, который живёт здесь с начала развития цивилизации или ещё больше. Камчатка является одним из тех мест в мире, где этот хищник ведёт себя относительно свободно. Какое количество медведей на Камчатке никто не может сказать. Однако, по данным учёта «медвежьего поголовья» на полуострове обитает более 20 тысяч особей, а это означает, что каждый шестой представитель из всех живущих в России обитает на Камчатке или 15% от общего числа зверя в стране. Самое медвежье озеро — Курильское озеро на полуострове. В период нереста рыбы, по результатам авиаучета, здесь собирается несколько тысяч особей.
Ареал обитания этого хищника — почти вся территория полуострова. Основными местами распространения особей бурого медведя являются заросли ольхового и кедрового стлаников, леса каменной березы. Далее по предпочтению идут редколесье, равнинные и горные тундры, а также приморские низменности.
Главными составляющими в выборе места для обитания этого зверя становятся доступные корма и места для берлог. О безопасности медведь на Камчатке почти не думает, поэтому открытых пространств не боится.
Для хищника характерны сезонные миграции, некоторые из них простираются на тысячу километров. Это также связано с поиском места зимней спячки. Как правило, медведи выбирают лучшие кормовые и пространственные условия. Перемещения косолапого в поисках корма, а также берлог, происходит по вековым тропам. Они очень хорошо просматриваются на местности и особенно по берегам рек и на открытых территориях.

Звери борются за корм

Бывают периоды, когда случается неурожай растительных кормов, и рыбы не хватает. В такое время бурый медведь уходит со своего собственного участка на более богатые чужие территории. Каким образом он узнаёт об изобилии корма в другом месте – неизвестно. Однако, медведи переходят много речных систем и горных перевалов, ради нового рыбного места.
Особи медведей на Камчатке подразделяются на «местных» и «пришлых». «Пришлые» иначе называются мигрантами. Они, движимые голодом, могут быть очень опасные и не совсем дружелюбные, даже по отношению к своим сородичам. Так, на особо охраняемых территориях Камчатского края, да и России в целом, наблюдение за бурым медведем в диких условиях ведётся именно за «местным», который адаптирован к присутствию человека. Однако, как и в случае с любым видом дикого животного необходимо принимать самые серьёзные меры поведения и безопасности.
Камчатский бурый медведь является довольно крупной особью среди косолапых. Его распространение не ограничивается только лишь Камчаткой. Некоторые особи зверя можно встретить на Сахалине.
Медведь — животное всеядное, что помогает ему выживать в сложных условиях полуострова, где неустойчивая кормовая база. Именно этот фактор обуславливает широкий ареал его распространения. Основой питания бурого медведя является рыба, а основным видом промысла –  медвежья рыбалка. Большинство особей обитает на охраняемых территориях Камчатки. Раз в год они уходят с насиженных мест и в большом количестве собираются у рек и озер, куда на нерест приходит рыба. Излюбленное лакомство – лосось, который даёт необходимый для зимовки запас жира. В период с августа по сентябрь медведи на Камчатке активно набирают вес. При богатом улове хищник может съесть до 100 кг лосося в день. Это позволяет достигать веса в 600 кг. Возможно в период усиленного кормления крупные самцы могут весить 700 кг.

Медвежье сборище

Бурый медведь освоил не один способ ловли рыбы. Так в его арсенале есть: прыжок, ловля на ощупь и загон рыбы на мелководье. Медведь — идеальный пловец. Зафиксирован случай пересечения им Первого Курильского пролива.
Однако рыба не единственное, чем может питаться этот зверь. Реки не всегда полны рыбой, поэтому медведь также питается ягодными и орехами. В его рационе отмечено более 100 видов растений. Среди них встречаются и ядовитые.
Условия добычи пищи являются основополагающим фактором для формирования поведения зверя в будущем. В связи с тем, что медведь легко приспосабливается к условиям среды, он также ищет лёгкие пути для своего выживания. Самый лёгкий способ поесть для него — это человеческая еда. При подкормке туристами дикого зверя он может вести себя достаточно «скромно» в силу своей неопытности. Однако, при следующей встрече с туристами он теряет страх и начинает нагло требовать подачки, влезая в палатки и разрывая рюкзаки. Попытки отогнать такого зверя плохо действуют.
Существующие свалки отходов очень привлекают бурого хищника, т.к. еда для них легкодоступная и вкусная. Иногда медведица приводит туда своих медвежат, в связи с чем, уже с раннего возраста формируется модель поведения «прикормленной» особи. Впоследствии они теряют страх перед человеком и его постройками, заходят в города и села, разоряют огороды и сады. Таких зверей отстреливают.

На побережье медведи собираются в большие группы

Этот хищник не имеет врагов в своей естественной среде обитания. Бывают случаи, когда стая волков нападает на медведя, однако успех им гарантирован только в случае, если он слаб.
Медведи на Камчатке растут и набирают вес всю свою жизнь. Основными периодами набора массы являются года с 9-12, 25-35 и до 40 лет. Однако вес и возраст не всегда имеют прямую зависимость. Были случаи, когда попадалась особь возраста 35 лет, а весом не более 200 кг.
Различие между самками и самцами небольшие. В большинстве случаев, самка меньше самца на одну треть. Однако в популяции встречаются самки, не уступающие самцам ни по размерам, ни по внешним данным, таких представительниц называют «матухи».
Бурый медведь не всегда бурого цвета. Окрас меха животного может иметь от светлых тонов до темно-бурых. Встречаются и почти черные особи. Медвежат, как правило отличает белый ошейник, который проявляется в первые годы жизни.
Медвежьи лапы служат зверю оружием. Они используются для защиты, нападения, ловли лосося, выкапывания берлоги, корчевания корней растений, переворачивания деревьев и т.д. Размеры когтей бурого медведя весьма внушительны. Когти на передних лапах длиннее, чем на задних и могут достигать 13 см. Также по отпечаткам передних лап и в частности мозоли на ней, можно судить о размерах и возрасте зверя. Годовалые медвежата – 7-8 см, медвежата с возрастом 2 года – 10-12 см, взрослые самки – 14-17 см, взрослые самцы – 17-24 см и больше.
Половозрелый возраст у медведей наступает на 5-м году жизни. Самцы в период размножения очень опасны и являются очень агрессивными. В период гона самка может быть покрыта разными самцами. В связи со сменой «женихов», самка в одном выводке может иметь медвежат от разных зверей.

Плодовитая мамаша

Медведи – это единственные в своем роде животные, у которых потомство появляется в период зимнего сна. Вес новорожденного медвежонка не превышает 0,6 кг. Рождаются малыши беспомощными, глухими и почти бесшёрстными. Мать начинает ухаживать за детьми в берлоге даже не просыпаясь. В последующие 2-3 года они питаются материнским молоком, а некоторые кормят своих детенышей до 4-5 лет. Медведицы весьма заботливые мамы, но всё равно их малыши очень уязвимы. Основной причиной является — каннибализм.
Удивительная физиологическая адаптация природы — зимний сон (берложный период). Первыми в него впадают самки с малыми детёнышами, затем беременные самки и уже потом одиночные особи. Некоторых взрослых самцов можно встретить вплоть до декабря.
Во время сна температура тела у медведя понижается от 3 до 8 градусов, также снижается частоты сердечных ударов. В период сна у них заживают раны и срастаются кости. Сон в берлоге никак не влияет на мышцы и тонус животного. Все внутренние процессы и органы остаются в полном порядке. Медведи, обитающие на Камчатке в среднем спят 6-7 месяцев.
Однако, несмотря на всю свою кажущуюся покладистость, хищник обладает поразительной силой, в связи с чем представляет серьёзную опасность для диких животных и людей. Имея даже такие крупные размеры, этот хищник обладает мгновенной реакцией и весьма вынослив.

Август 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.