Самые опасные хищники России

Сытый бурый медведь

Наша страна раскинулась на огромной территории нескольких климатических зон и двух континентов: Европы и Азии. Благодаря этому у неё невероятное разнообразие флоры и фауны. Изменение климатических условий, вмешательство человека в природу – всё это приводит и к изменению поведения многих животных, которые опасны для человека. Россия – обширная страна с большим количеством почти не используемых территорий, на них обитают звери, которые по-разному реагируют на человека, особенно хищники.

Среди обитателей животного мира России существуют наиболее опасные для жизни человека особи. Опасность их заключается в том, что при встрече с ними в природе человеку будет довольно сложно выжить. В первую очередь это…
Бурый медведь – частый герой русских народных сказок и сказаний. Но это совсем не тот безобидный мишка, который изображён на картинках в детских книжках и на экранах телевизоров в мультфильмах. Даже детёныш этого зверя может представлять опасность для жизни человека, а взрослая особь – тем более.
Наиболее опасным бурый медведь является тогда, когда только пробудится от зимней спячки. Но ещё большую опасность он представляет, если не залёг в берлогу. Такие медведи называются «шатунами», они весьма агрессивны и не боятся подходить даже к человеческому жилью. Стоит приметить такой факт, что встречи человека с бурым медведем в зимнее время участились по всей стране.
Ещё несколько десятков лет назад на хищника велась активная охота и тогда его популяция сократилась. Сегодня бурых медведей значительное количество, а охота – теряет популярность. Теперь звери начинают осваивать новые территории, пытаясь их отвоевать у человека.
Ввиду того, что человек начал активно осваивать тайгу, то его встречи с косолапым участились. Сегодня ареалом обитания бурого медведя в России являются леса средней полосы, в которых достаточно пищи и пространства для него. Но всё же стоит избегать уединения в малодоступные участки тайги, в особенности если там встречается много медвежьих следов.

Белый медведь путешествует на льдине

Белый медведь – очень непредсказуемое животное. В последние годы участились зимние нападения этих медведей на человеческие поселения. Учёные бьют тревогу, т.к. потепление в некоторых регионах страны приводит к круглогодичному бодрствованию белого медведя и тем самым, к опасным встречам его с человеком.
Атакует он в основном при ощущении опасности, но в какой момент он увидит опасность именно в человеке – неизвестно. Такая особь медведя проживает на Чукотке, на побережьях Чукотского и Карского морей. Сегодня эти зоны России активно осваиваются людьми, что приводит к учащению встреч их с медведями. И как результат – возросшее количество травм среди населения и летальных исходов, принесённых белым медведем.
Учёные утверждают, что медведь имеет замечательное зрение, слух и обоняние. Поэтому, если он решит, что человек должен стать его добычей – спасения не будет. Часто медведи нападают на человека вблизи берлог, в которых спрятаны детёныши. Это защитная реакция, которая оправдана законами природы. Поэтому не стоит путешествовать в тех местах, где встречаются следы белого медведя.

Рысь – симпатичная кошка

Рысь относится, конечно же, к семейству кошачьих. Она очень красива, выделяется грациозной походкой и необыкновенным окрасом. Она с виду кажется просто большой кошкой, с которой хотелось бы поиграться, но эти игрушки, близки к играм со смертью.
Рысь самостоятельно не ищет встречи с человеком. Средой её обитания является лесная зона. Чем глубже человек пробирается в лес, тем больше вероятность повстречать там рысь. Она обычно нападает только в том случае, когда чувствует опасность для своих детёнышей.
Ясное дело, увидев человека в глубине смешанных лесов, она не станет сразу же его атаковать. Но если человек посягнул на её территорию – тогда вероятность нападения на него вполне возможна. В последние годы участились случаи охоты на рысь, поэтому хищник стал уходить ещё глубже в леса.
Волк излюбленный персонаж детских сказок и рассказов. В реальной жизни это достаточно коварный и сильный хищник. Питаются волки в основном копытными – лоси, кабаны, косули, олени. Когда не хватает корма, то эти хищники могут напасть на домашних животных и на человека. Зимой волки собираются в стаи. В этот период они наиболее опасны.

Волк – вредитель тайги

Ущерб, наносимый волками в России составляет примерно в 12 млрд рублей. Это самый крупный вредитель сельского хозяйства. Волчья проблема наиболее существенна для северных и таежных районов Дальнего Востока, Камчатки и Якутии, где в значительных масштабах сохранилось пастбищное оленеводство. Себестоимость борьбы с этими хищниками довольно дорогая. При этом в Канаде и на Аляске широко распространена регуляция численности волков с помощью петель. Однако в России такой способ ловли запрещен и неизменно вызывает критику у защитников
природы. Во многих регионах России ведётся посильная борьба с этими вредителями, но не все справляются с засильем хищников. Особенно тяжело приходится тем субъектам, которые не могут оплачивать труд волчатников, либо платят им небольшие премии. В основном, это сложное дело лежит на плечах энтузиастов. 

По прогнозам учёных именно медведи уже давно являются лидерами в списке самых опасных животных в России. Но теперь к бурым медведям ещё добавился и белый. Вполне возможно, что к ним вскоре присоединятся и волки, которые последнее время не дают покоя людям во многих регионах России.

Сентябрь 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.