Росомаха – главный вредитель Севера

Сказать, что все охотники без исключения не любят росомаху — не сказать ничего. Иной раз, когда допечет так, что они её страшно ненавидят. Если этот хищник появился на промысловом участке, то, считай, сезон наполовину будет потерян. «Маленький медведь» обворовывает охотника самым наглым способом — утаскивает приманку из капканов и плашек, поставленных на соболя, горностая, белку, а заодно поедает и пойманных пушных зверьков. Может съесть 10—15 зверьков, остальных спрячет. Урон наносит колоссальный! 

Росомаха – самый крупный представитель семейства куньих. Она единственный представитель в своем роде. Иногда росомаху называют «скунсовый медведь». Такое название она получила за свой запах. Как и все куньи росомаха обладает неприятным запахом. Кроме названия «скунсовый медведь» этого зверька называют «gulo», что в переводе означает «обжора».

Размеры росомахи, как для куньих, достаточно крупные. Она весит от 11 до 19 кг, иногда встречаются и очень большие особи весом до 30 кг. Длина тела – от 70 до 100 см. Хвост – длинной от 18 до 32 см. Высота в плечах 40-45 см. Телосложение приземистое, спина дугообразная и изогнутая к верху. Ноги короткие, задние немного длиннее передних, а ступни не соразмерно велики. Окрас шерсти темно-бурый, исключением являются две светлые или молочные полоски, которые тянутся от головы к самому хвосту по бокам. Голова крупная с притупленной мордой и мощными челюстями.

Росомаха – обитатель северных лесов. На первый взгляд может показаться, что росомаха не приспособлена к жизни в снегах. Но это не так. Благодаря своим большим и широким лапам этот зверь практически не проваливается по глубокому снегу и легко передвигается зимой.

Ареал обитания самого большого представителя куньих хотя и медленно, но постепенно становится меньше. Сейчас росомахи проживают в тайге и лесотундре Евразии и Америки, подходя на севере к зоне арктических льдов, а на юге спускается вплоть до Скандинавского полуострова. Страны, в которых встречается росомаха это: Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Литва, Латвия, Российская Федерация, Монголия, Китай, США, Канада. Когда-то также встречались и в центральных районах Европы, а также в других частях Северной Америки, но из-за вырубки лесов и постоянного преследования росомах человеком, в этих частях они были истреблены.

Каждая росомаха обладает большим участком от 1000 до 2000 км², на котором она проживает. Мигрируя по своим владениям, росомаха отгоняет чужаков и охотится. Самцы росомах допускают в свои владения только особей противоположного пола. Самцы-чужаки, перешедшие границу, должны быть готовы к беспощадной схватке не на жизнь, а на смерть.

Свою территорию хозяин способен обойти в течение недели. Проходя за день до 45 км, а в некоторых случаях и до 70 км за день. Границы своей территории они метят пахучими метками.

Росомахи обладают хорошим обонянием, слухом и зрением, хорошо лазают по деревьям и очень выносливы. Эти способности помогают им в добычи пищи. Питается росомаха, как и все хищники мясом.

Росомаха —ненасытный хищник, в её рационе значительную роль играет падаль. Активное время суток – ночь, хотя иногда они встречается и днем.
Оседло росомаха живет только в период размножения и воспитания потомства. Свое логово самка чаще всего располагает в ущельях между камнями, норах, построенных другими животными, или под вывороченными корнями деревьев.

Брачный период у росомах длится с мая по август. Затем оплодотворенная яйцеклетка находится в латентном состоянии. Развиваться эмбрион начинает только по истечению 7-8 месяцев. Потомство появляется на свет через 30-40 дней после начала развития эмбриона. Появления детенышей росомахи на свет происходит в феврале либо в марте. Чаще всего самка приводит от 1 до 4 малышей, весят они до 100 г. Первые 4 месяца мать вскармливает детенышей грудным молоком. Потом начинает подкармливать полупереваренной пищей. В 5-7 месячном возрасте малыши становятся взрослыми и способны выходить на свою первую охоту. В течение 1 или 2 лет жизни мать учит свое потомство охотится и выживать.

Отцы также заботятся о своем потомстве, принося отпрыскам добычу. Даже если у самца детеныши от разных самок, он обязательно навещает всех своих малышей.

В дикой природе росомахи живут до 10 лет, а в неволе были случаи, когда этот зверь доживал до 17 лет.

июль 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.