Решения секции перед сезоном!

Член секции лаек А.В.Тарановский с Гарью

Работа Свердловской секции лаек продолжается в обычном режиме. Особенно это важно сейчас, когда через месяц начинается охотничий сезон. Важное значение имеет подготовка, особенно перед важными мероприятиям или началом охоты.

На последнем заседании секции, которое состоялось девятого августа обсудили подготовку команды к состязаниям по белке в ХМАО.
Ввиду того, что все владельцы живут и работают в разных условиях, было решено, что самым правильным будет готовить лаечникам своих собак самостоятельно или небольшими группами, чтобы удобно было тренировать некоторые важные элементы работы лаек по белке. Уже есть первые положительные результаты. Видео прилагается. В ближайший понедельник из числа кандидатов в команду будет выбран капитан, который будет заниматься вопросами подготовки для участия в состязаниях. Ещё хотелось бы ознакомиться с «Положением о состязаниях по белке» в хантах, которое пока не готово.
Также лаечники в охотобществе УрВО приобретают путёвки на участок натаски и нагонки, чтобы была возможность готовить собак к сезону.
Племенная работа всегда требует к себе внимания. В процессе обсуждения селекционно-племенной работы разобрались с Уральскими кровями породных лаек, которые сохранились в Екатеринбурге с прошлого века и до наших дней, а это примерно за последние 50 лет. До настоящего времени сохранились следующие крови:
1.  Буран 1688лзс О.В.Толкачёва;
2. Барса 5193лзс В.Т.Ситникова;
3. Шалого-Шамана Г.З.Насырова
4. Невьянские крови через потомков Барина 7392/07 В.Б.Братухина;
5. Потомки собак И.Г.Ермаковой через Урая-Бушуя О.А.Госьковой.

Алтай В.А.Шиверова

Также ознакомились и со свежими кровями, иначе говоря – привозными, которых только за последние 20 лет набралось довольно много, но не все они принесли пользу лайководству Свердловской области. А это: Алтайские, Пермские, Кировские, Удмуртские, Московские, Чувашские, Курганские, Тюменские, крови собак Зубова и др. Возможно наличие и других кровей, о которых пока, мало кто знает. Всего набирается более 20, но не все они сочетаются с нашими свердловскими кровями, т.е. не все дают хороший результат.
Поэтому, одной, возможно главной на данный момент, из задач племенного сектора Свердловской секции лаек является сохранение и укрепление своих родных Уральских кровей.
Ещё один важный вопрос стоял на повестке дня – обсуждение проекта «Правил испытаний лаек по лосю». Была бурная дискуссия и внесено немало поправок, больше всего замечаний было у самого опытного эксперта и охотника со стажем – Г.З.Насырова. Так что есть надежда, что будут созданы правила, близкие к идеальным и, самое главное, не будут больше меняться, что не приносит пользу лайководству. В процессе обсуждения «Правил..» стихийно возник вопрос об охоте на лося и кабана. Мнения, естественно, разошлись, нашлись сторонники обоих видов охот. Но, если учесть, что кабан появился на Урале недавно, традиционным видом, всё-таки, является охота на лося, которая имеет под собой глубокие корни, то большинство оказалось сторонников охоты на лося. Стоит учитывать и травматизм охоты на кабана. Кто постоянно охотится на этого зверя, вряд ли обошёлся без услуг ветеринара. Кабан клыками наносит собакам серьёзные травмы, вплоть до летального исхода. Как пример, В.Т.Ситников за один сезон потерял на охоте на кабана всех своих лучших собак в количестве, кажется, шести лаек.
Так что будем беречь своих питомцев, т.к. они пригодятся для охоты на многие другие виды дичи.
Посмотреть тренировку у собаки слежку по ссылке: https://youtu.be/3vCGOAzbswo

  Бюро Свердловской секции лаек.