Региональная выставка охотничьих собак в Удмуртии

Открытие выставки

В Республике Удмуртия в посёлке Игра 13 мая состоялась 1-я Региональная выставка охотничьих собак под эгидой Военно-охотничьего общества. Это одно из первых серьёзных мероприятий военных охотников в 2023 году и, конечно, не последнее. Несмотря на многие трудности и препоны, которые, к сожалению, ставит РОРС, действующий по принципу – кто не с нами, тот против нас – мероприятие состоялось.

Очень грамотно поработал оргкомитет для подготовки и организации выставки. Заранее пригласили опытных экспертов по породам, подготовили и выставили в СМИ «Положение о выставке», приготовили шикарные призы участникам, чемпионам и владельцам лучших собак в ринге и в Племенных классах. Экспертам приготовили гостиницу. Для членов комиссий и оргкомитета было организовано трёх разовое питание. Все желающие участвовали в культурной программе и показательных туристических маршрутах. Многие владельцы собак приезжали на выставку со всей семьёй: жёнами, детьми и другими родственниками, т.к. людям было интересно. Немало ребятишек водили собак в рингах. А потом получили ценные призы и награды. Детям будет память на долгие годы. Очень оперативно прошла регистрация собак.

Г.И.Голиков вручает награды детям

Как всегда не остался в стороне Главный эксперт выставки Геннадий Иванович Голиков из Свердловской области. Он приготовил красивые цветные открытки для участников и детей, которые участвовали вместе со своими собаками, а потом тут же в рингах получили от него награды. Организация была на высоком уровне, в её проведении есть чему поучиться в других регионах.
Это был настоящий праздник, стоит отметить большой вклад в организацию и проведение мероприятия всех членов оргкомитета. Так же стоит сказать, что это мероприятие было поведено благодаря авторитету и личному вкладу эксперта Всероссийской категории ВОО-ОСОО из Удмуртии В.А.Рябова.
Ничего сверхъестественного организаторы в Удмуртии не сделали. Просто с пониманием дела и большой ответственностью отнеслись к проведению мероприятия.

Таким призам любая выставка позавидует

На выставке экспонировалось 98 собак, которые представляли следующие охотничьи породы: лайки западносибирские, лайки русско-европейские, русские гончие, русские пегие гончие и привозные – норвежские лосиные. Больше всего было ЛЗС – 59 (29+30), а ЛРЕ – 10 (4+6), гончих – 23 и норвежских лосиных – 6.
Среди лаек чемпионами стали: лзс-кобель Ямал 5753/15 Н.И.Вочканова из Удмуртии, набравший по бонитировке 153 балла, лзс-сука Симга-Харза В.В.Тронина из Удмуртии у которой 142 балла по бонитировке; лре-кобель Юкон 3500/16 А.В.Шаронова из Удмуртии при 150 баллах и лре-сука Роха 6291/19 А.С.Конева из Удмуртии с 133 баллами по бонитировке. Получается, что Удмуртия у нас – кузница чемпионов. Поддержали соседей своим участием и другие Поволжские республики и регионы: Пермский край, Башкирия, Татарстан и т.д. Среди гостей и зрителей были представители и соседних областей: Кировской и Свердловской.
Больше всего участвовало лаек западносибирских – 59. Эта порода охотничьих собак одна из самых многочисленных, популярных и распространённых в России. Она имеет тысячелетнюю историю.
Самый большой ринг был среди сук старшей возрастной группы – 17 собак. Всего в старшей возрастной выставили 25 лаек, в средней – 20 и в младшей – 14.
В породном отношении ринги были довольно высокого экстерьерного качества, всего получено оценок за экстерьер: отлично – 36, очень хорошо – 22 и одна собака получила оценку хорошо.
Лучшими в рингах были среди кобелей: в старшей возрастной – Ч-Туман 3363/21 Д.В.Смирнова, в средней – Аюр 5494/22 Р.А.Даровских из Удмуртии, в младшей – Опал 26/23 А.В.Рябова из Удмуртии; среди сук: в старшей возрастной – Кизьва 3947/21 К.Г.Симакова из Перми, в средней –  Мерка В.Е.Перевозчикова из Удмуртии, в младшей –  Мая А.В.Кудряшова из Татарии.

Номинант выставки

Также стоит отметить, что было много дипломированных лаек. Классность получили 36 собак, из них элиту – 4 (3+1), первый племенной класс – 22 (11+11), второй племенной класс – 9 (4+5) и третий племенной класс – 1 кобель.
Лаек русско-европейских было выставлено 10 (4+6). Класс элиту из них получили – 3, первый племенной – 7.
В породном отношении все собаки получили высшие оценки в своих возрастных группах: отлично в старшей и средней возрастной и очень хорошо в младшей возрастной.
Также хочется напомнить, что на всех нас, от владельцев собак до ответственных лиц, лежит ответственность за наше национальное достояние – лучшую универсальную собаку для охоты – лайку.

Эксперт-кинолог II категории по лайкам
А.С. Журбин (Екатеринбург), май 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *