Ревдинские испытания лаек по белке 2021 года

Испытания – традиционные мероприятия

Испытания по белке начались после выводки с небольшим перерывом, а потом продолжились и на следующий день, 26 сентября. А 25 сентября погода стояла просто прекрасная: тепло, солнечно, небольшой ветерок. На другой день небо затянуло облаками, было пасмурно, иногда появлялось солнце. Но было тепло, дул слабый ветерок. На активность зверька это никак не повлияло, белка продолжала кормиться и много перемещалась в угодьях оба дня испытаний.
Напуски проводились в местах, ранее проверенных на наличие зверька. Угодья проверялись несколько раз, сначала в начале сентября и потом за несколько дней перед самыми испытаниями. Во время проверок собаки постоянно находили белку, которая кормилась, в основном, еловой шишкой. Урожай шишки на хвойных деревьях в этом году был хороший, так что за наличие зверька можно было не сомневаться. Угодья, для проведения испытаний, конечно, сложные, но рабочие собаки, хорошо знакомые с белкой, показали приличную работу. Всего на диплом было расценено четыре работы, три из которых на диплом третьей степени. В таких непростых условиях это можно считать хорошим результатом. Ещё две собаки нашли по одной белке и были только расценены.
Показав уверенную работу, хорошую слежку и грамотное отношение к зверьку на диплом  третьей степени сработали: ЛЗС-Ухань Г.З.Насырова, ЛЗС-Пихта А.Князева из Ревды и ЛРЕ-Ирбис Р.Р.Шарафеева. Эти собаки показали уверенную работу по белке, но, прежде всего, за две найденные белки, были расценены на дипломы третьей степени.
Самой яркой за два дня была работа ЛЗС-Фила 2638/20 Ю.Д.Иванова, который был расценен на диплом 1-й степени: 26-10-8-5-8-13-7-5-4=86 баллов. Кобель рысью, где надо передвигался галопом, обследовал угодья. Найденную белку облаивал сильным доносчивым голосом, грамотно следил и не терял зверька в разных, в том числе и сложных, условиях охотничьих угодий. Он не бросал облаивание, пока хозяин не снимал его. Мягкое отношение к зверьку и прекрасное послушание дополнили эту интересную работу. Хочется также заметить, что Фил участвовал в Региональных Ханты-Мансийских состязаниях по белке 2021 года в составе команды

Фил Ю.Д.Иванова сейчас лучший

Свердловской секции лаек при Уральском Военно-Охотничьем обществе, где она заняла почётное второе место при шести заявленных командах. На состязаниях кобель также отработал на диплом в сложных условиях тайги Северного региона.     
В Ревде за шесть лет проведения испытаний по белке в этих угодьях было лишь 4-е случая получения такого высокого диплома, до этого дипломы первой степени получали: Норд В.И.Сюзева из Первоуральска, Инь-Хутым-Яга 9150/18 Г.З.Насырова и Ачча 9346/18 В.А.Павлова из Екатеринбурга.
В начале сентября на одном из заседаний Свердловской секции лаек при Уральском Военно-Охотничьем обществе было решено отметить на испытаниях собаку, из числа зарегистрированных в секции лаек, показавшую лучший результат и наградить ценным призом. Лучшим бельчатником стал Фил 2638/20 Ю.Д,Иванова с дипломом 1-й степени. Он является ценным племенным кобелем для дальнейшего ведения селекционной работы; по происхождению Фил является прямым потомком Барс 5193лзс В.Т.Ситникова, основоположника сильной рабочей крови Свердловского разведения.
Но на данный момент волнует прежде всего другое, что на испытания по белке выставляется мало лаек, работающих по этому виду дичи. Хочется напомнить, что дипломы по белке являются проходными и в племенную работу, и в племенные классы, в том числе в класс «Элита».
В дальнейшем планируется в Ревде продолжать проведение испытаний по белке. Возможно будет найдено другое место, где количество зверька будет достаточное для проведения мероприятия.
В Сибири, на Алтае, охотятся и на белку, и на соболя, и на лося и медведя, т.е. собаки работают по всем этим видам. Добывается вся эта дичь от пушнины до крупного зверя. И что самое интересное, собак за эти качества не бракуют. 

Эксперт 2-й категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), ноябрь 2021г.

Приз лучшему бельчатнику
Пихта А.Князева из Ревды