Ревдинская выводка 2021 года

Начало мероприятия

В Ревде прошла очередная, 6-я по счёту традиционная выводка лаек всех пород и всех возрастов. Выводку проводили ООО «Ревдинское охотхозяйство» и Свердловская секция лаек при “Уральском Военно-Охотничьем обществе”. Выводки собак в это время года – сложный и непредсказуемый процесс. Весной всегда проводится много мероприятий и оценку экстерьера можно получить ранее. С сентября начался охотничий сезон, и многие владельцы собак с удовольствием проводят это время на охоте. Но всегда есть желающие, кто по разным причинам не мог выставить свою собаку ранее, и они участвуют в традиционном ревдинском мероприятии.
День был прекрасный: солнечно, тепло, почти без ветра. Экспертная комиссия выбрала ровную площадку на лесной дороге, где удобно расположились ринги: кобелей и сук. Всего было выставлено 11 собак: пять кобелей и шесть сук, три из низ них – лайки русско-европейские.
Конечно, это немного, зато приехали самые верные и надёжные лаечники: из В.Пышмы, Екатеринбурга, Красноуфимского района, Н.Тагила, Первоуральска, Ревды и Челябинской области. Это говорит о том, что интерес к такой породе, как лайка – сохраняется, и будем надеяться, что это надолго!

Штык И.В.Филёва

Ринги были небольшие, 1-2 собаки. Самый большой ринг оказался среди сук средней возрастной группы, где все три собаки получили оценку – очень хорошо. В породном отношении на выводке было мало высших оценок. Все собаки были полнозубые. По результат мероприятия от организаторов – Свердловской секции лаек – лучшему кобелю и лучшей суке выводки были вручены памятные призы. Ими были признаны: среди кобелей: Штык И.В.Филёва из Красноуфимского района и Ухань Г.З.Насырова из Екатеринбурга.
Прошлогодняя выводка, когда экспонировалось 34 лайки, показала, что может выставляться и больше собак. Но в прошлом году были для этого объективные причины, из-за пандемии в лайководстве был застой на некоторое время, т.е. было много собак и без оценок, и без дипломов.

Прошедшее мероприятие не даёт возможности делать какие-то выводы. Надо дождаться весны, когда пройдут более массовые мероприятия, где будет возможность объективно оценить выставленное поголовье, особенно в младшей возрастной группе. Анализ лаек (и кобелей и сук) этого возраста даёт возможность оценить уровень племенной работы и в Свердловской области, и в отдельных её городах и районах. Одной из первых таких выставок будет выставка в Первоуральске (пока нет никакой информации о Свердловской зимней областной выставке лаек). Вектор её развития идёт по нарастающей: улучшаются и качественные показатели и количественные. Удобное время проведения способствует популяризации этого мероприятия, которое, как получается, заменяет сейчас Ревдинскую выставку.
Организаторы Первоуральской выставки начали готовиться к ней самым серьёзным образом и, возможно, первая информация будет в самое ближайшее время.

Ухань Г.З.Насырова

Председатель Свердловской секции лаек,
эксперт второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), октябрь 2021 года.