Ревда 2019. Недолго ждать и 300!

А на двоих 160! Г.З.Насыров и Г.И.Голиков

В Ревде Свердловской области 23 марта 2019 года прошла очередная городская выставка охотничьих собак.
В данное время выставка в Ревде является «эталоном» состояния породы в Свердловской области. Всё лучшее выставляется здесь, т.к. не проводятся Свердловские областные выставки охотничьих собак.
Количество участников в очередной раз увеличилось и достигло рекордной  цифры – выставлено 269 собак (все данные по количеству будут уточняться и в ближайшее время будут известны точные цифры). Это примерно на 30 участников больше, чем в прошлом году. Так что в будущем надо быть готовым к очередному увеличению. На очереди 300 и более участников, но это произойдёт, скорее всего, через год, если судить по ежегодному приросту участников.

Представление экспертных комиссий

Очень интересная, как обычно, география мероприятия. Кроме своих владельцев собак из Свердловской области, привезли довольно сильные команды из Тюменской, Челябинской, Курганской, Оренбургской областей, были отдельные участники из Удмуртии, Пермского края и Омской области. Возможно, были участники и из других регионов, о которых пока неизвестно.
В самый последний момент из-за многочисленных отказов экспертов по лайкам по самым разным причинам пришлось перекраивать экспертные комиссии. Поэтому большое спасибо тем специалистам, которые приехали и помогли отсудить ринги лаек.
Как всегда, самыми многочисленными были ринги лаек – 170 экспонентов. Из редких пород – одна восточносибирская лайка и две норвежские серые лосиные лайки – украсили выставку. Также немало было гончих и легавых.
В рингах ЛЗС было выставлено кобелей: старшей возрастной группы – 7, средней – 30 и младшей – 30. Председателем комиссии в ринге старшей и средней возрастных групп был эксперт 1-й категории К.Я.Гололобов из Москвы.

Постоянный партнёр выставки

В рингах ЛЗС было выставлено сук: старшей возрастной группы – 7, средней – 23 и младшей – 27. Председателем комиссии в ринге старшей и средней возрастных групп был эксперт 1-й категории А.В.Попов из Новокузнецка. Самыми многочисленными оказались ринги младшей возрастной группы – 57 лаек. К сожалению, совсем небольшими были ринги старшей возрастной группы, всего по семь кобелей и сук. А это наши основные производители, от которых по области ведётся порода. Среди кобелей старшей возрастной группы первым был Дар А.В.Порошилова из Екатеринбурга.
Общее впечатление по всем рингам ЛЗС: нет ярких и блёских лаек; средний рост увеличился; достаточно много хорошо растянутых собак; а вот одежда лучше не стала, мало кобелей с выраженными муфтой и баками, надо работать с этим элементом; по зубам тоже остались вопросы – было много собак неполнозубых (в основном 1-2 зуба) и с кариозными зубами, а в ринге сук младшей возрастной группы была собака без шести премоляров.
Ринг сук младшей возрастной группы был, как всегда, довольно многочисленным – 27 лаек. Ринг – более-менее ровный, однотипный. Было много собак выше среднего роста, растянутых, хорошо сложенных и одетых, лучшей по одежде была АЯ В.И.Сочнева. В первой десятке были у собак приличные головы плавных линий вытянутой формы. Очень огорчили собаки в конце ринга: головы простоватые (у некоторых куполообразной формы), легковатый костяк, слабая одежда, мало растяжки, по другому говоря – малопородные лайки, которых выставляется всё больше.  Неполнозубых собак выставлено шесть, но одна была без шести премоляров. Дипломированных лаек выставлено тоже шесть, имелись даже дипломы по вольным видам.

Новый партнёр мероприятия

Первой в ринге прошла Яра Л.Л.Карасёва из Полевского. Она прекрасно одета, сложена и хорошо растянута; голова плавных породных линий, глаза тёмно-карие в косом разрезе век. Хорошо подготовлена физически.
Высшую оценку для своего возраста – очень хорошо – получили 22 суки, последней дали – удовлетворительно, а остальные – хорошо.
Ринг кобелей младшей возрастной группы стал один из самых многочисленных на выставке – 30 собак, все получили высшую оценку в своей возрастной группе – очень хорошо. Первыми прошли кобели, которые на тот момент были лучше сформированы и развиты. Дипломированных было шесть собак, имелись дипломы по вольным вида.
Хочется отметить, что в младшей возрастной группе большинство лаек ещё не полностью сформировались, поэтому они ещё изменятся. Значит, окончательные выводы по молодым лайкам можно будет сделать только после 2-х лет.

Эксперт второй категории по лайкам,
член комиссии в ринге сук младшей возрастной группы
А.С.Журбин (Екатеринбург), апрель 2019 года.