Ревда 2014 года-выводка.

Торжественное открытие

В Ревде 22 марта 2014 года прошло очередное кинологическое мероприятие – выводка охотничьих собак. У этого мероприятия сложилась своя определённая временная ниша – предпоследняя суббота марта. Время её проведения очень удобное во многих отношениях: собаки ещё находятся в хорошей физической форме, псовина в это время у них в зимнем состоянии. Всё это позволяет всесторонне оценить собак, особенно лаек.

В течение пяти последних лет количество участников держится на достаточно высоком уровне: в 2011 году всего участников 118, в 2012 году – 95, в 2013 году – 80, в 2014 году – 128.

Тунгус В.Н.Лисина

Но только одни удобные сроки проведения не могут быть гарантом успеха любого мероприятия. Заинтересованность всех членов Ревдинского общества охотников во главе с председателем А.Е.Гайдуковым, удобное место проведения, своевременное оповещение о проводимом мероприятии в СМИ, организованный досуг и, главное, хороший призовой фонд – вот главный козырь успеха Ревдинских выставок (выводок). Мероприятие в Ревде по уровню организации одно из лучших в Свердловской области. Не будет ничего удивительного, если Ревдинское ОО и Р в ближайшем будущем станет одним из лучшим в области и в собаководстве. В обществе налажена работа секций охотничьего собаководства, а также проводятся испытания охотничьих собак по вольным видам. Заметный прогресс в деле, а значит результат – дело ближайшего времени.

Что касается «спортивных» итогов лаек. На выводке было представлено: 37 кобелей-ЗСЛ. В младшей возрастной группе – 19, средней – 10 и старшей – 8. 34 суки ЗСЛ – младшая – 17, средняя – 12 и старшая – 5. Лаек русско-европейской породы было 10, карело-финских лаек – 2 и восточно-сибирская лайка – 1. Всего – 84 лайки. Это впечатляет.

В ринге кобелей наибольший интерес представляла младшая возрастная группа, 9 лаек-кобелей получили за экстерьер высшую оценку – «оч.хорошо». Первым был Сапсан Оболенского (от Демона 7248/07 А.В.Шабурова и Финки В.Н.Викулова). Кобель очень хороших породных данных, но требующий к себе повышенного внимания хозяина и хорошего воспитания.  Вторым – Буран Г.М.Шабардина (от Барина 7382/07 В.Б.Братухина и Векши 3439/13 Г.М.Шабардина). Тоже достаточно породная лайка, но незначительно уступающая первой по плавности линий головы и с более светлым цветом глаз. Очень интересным был третий кобель – Буян В.И.Сочнева. Достаточно породный, хорошо сложен и одет. Плавные линии головы и тёмно-карий цвет глаз выделяли его на фоне других собак. Но проиграл место в ринге из-за более широкой черепной коробки. На день выводки Буяну было всего 10 месяцев. А по мере своего дальнейшего развития и формирования собака ещё изменится, и будем надеяться в лучшую сторону. Все эти лайки из Екатеринбурга. Надо отметить такой интересный факт. В младшей возрастной группе было выставлено пять кобелей от Барина 7382/07 В.Б.Братухина. Сам Барин 7382/07 – не только хороший работник, но и свои лучшие качества передаёт по наследству. Подтверждение тому – наличие у него семи классных потомков.

Хотелось бы обратить внимание ещё на одного кобеля. Шаман А.С.Смольникова в ринге был пятым. Он по своим статям заметно выделялся в ринге. Кобель привозных кровей. Колодка, сложка и некоторые другие стати как раз и соответствуют удмуртской селекции: выше среднего роста; крепкая шея; спина широкая, крепкая, прямая; грудь широкая; голова чуть грубовата с чуть широковатым щипцом. На день выводки ему исполнилось ровно 10 месяцев, т.е. собака при формировании будет ещё изменяться. А как показывает практика – чаще не в лучшую сторону. Скорее всего Шаман станет более загруженным и огрубеет. А это так же может отразиться и на рабочих качествах, т.к. собака становится менее ловкой и маневренной и при этом, естественно, теряет в подвижности и маневренности.

В ринге был выставлен один неполнозубый кобель.

В средней возрастной группе 4 кобеля получили за экстерьер высшую оценку – «отлично».  Наиболее яркими были первые в ринге – Каюр В.В.Пивоварова и Гордый С.Н.Честнова из Ревды. Оба яркие представители породы с хорошими рабочими качествами. На этих  лаек-кобелей стоит обратить своё внимание специалистам, занимающимся породой, а также  владельцам рабочих сук.

Дипломированных было три лайки, неполнозубые отсутствовали.

КФЛ на выводке

В старшей возрастной группе 4 кобеля получили за породность высшую оценку – «отлично». Лучшим был Дым 9749/10 С.Н.Честнова. Вторым был Верный О.Е.Аксёнова. Оба кобеля Уральских кровей, потомки знаменитых Чудиновских собак и Барса 5193лзс. Они относятся к линии Ярика и Боя 0736/94 А.В.Бакуменко. Третьим был Алней 2753/12 С.И.Сочнева – потомок Югана 9206/91 Н.М.Поршевникова и Илыча В.С.Журбина,  внук Тумана 4788/04 А.В.Томашевского. У Алнея самая лучшая одежда среди лаек Екатеринбурга, а возможно и Свердловской области. Четвёртым в ринге был Тунгус В.Н.Лисина из Кировграда. Кобель пока не очень хорошо известный в области. Тунгус выше среднего роста, хорошо сложен и одет и при этом ещё достаточно породный. Но главное его достоиннство – рабочие качества, закреплённые генетически. Тунгус универсал со зверовым уклоном. Пятым был очень интересный кобель – Рыжик А.В.Захарова (от Варнака 7127/07 В.В.Ладейщикова и Давы 7249/07 А.В.Шабурова). Кобель с прекрасной породной головой, хорошо сформированный и породными статями. Единственный его незначительный недостаток – рост 65 см.

В этой возрастной группе все кобели дипломированные, а неполнозубых – 3.

В ринге сук лучшими были в старшей возрастной группе – Гайда А.В.Зубкова, средней – Веста В.Н.Викулова, оба из Екатеринбурга. А в  младшей возрастной группе – Белка И.Г.Никитина из Красноуфимска.

Ревда в очередной раз показала, как надо проводить кинологические мероприятия. Очень хорошая организация каждый год отливает «новыми красками». В этом году для освещения мероприятия приезжали представители Свердловского телевидения. В программе «Клуб охотников и рыболовов» 10 канал сделал специальную передачу о Ревдинской выводке 2014 года. Теперь такое освещение будет традиционным, т.е. ежегодным.

Правильный осмотр зубов

В качестве призов лучшим собакам в рингах были выделены бесплатные разрешения и лицензии на боровую дичь, пушнину и кабана. Экспертизу в ринге лаек проводили известные и авторитетные специалисты в лайководстве. Ринг кобелей судили: эксперт в ринге – эксперт Всероссийской категории Г.З.Насыров и ассистент – эксперт II категории А.С.Журбин, стажёр – Д.В.Пономарёв. Все из Екатеринбурга. Ринг сук судили: эксперт в ринге – эксперт I категории из Невьянска Г.В.Мезенин и ассистент  – эксперт III категории А.А.Вагенлейтнер из Каменск-Уральского. В рингах стажировалось  несколько молодых лаечников, возможно в будущих экспертов по породе. Они решили на себе испытать, как зарабатывают свой непростой «хлеб» эксперты, познать первые азы экспертизы в ринге. В области большой разрыв поколений экспертов в лайководстве, поэтому подготовка смены, как никогда, очень важна.  

Ничего сверхъестественного организаторы в Ревде не сделали. Просто с пониманием дела и большой ответственностью отнеслись к проведению мероприятия. Оценить степень организации могут и в Областном союзе Екатеринбурга, т.к. кинолог союза – Т.А.Табуева – регулярно посещает Ревду в это время, т.е. всё видит своими глазами.

 Эксперт II категории А.С.Журбин (Екатериинбург), апрель 2014г.