Противостояние или мирное существование?! Окружная выставка

Лаечники на мероприятии прошлого века. Слева третий стоит – Ю.К.Черноскутов, сидит – 1-й Г.Г.Катаев

Охотничье собаководство России имеет многовековую историю. До революции охотились в основном с гончими и борзыми. После 2017 года модными, постепенно, стали ещё и лайки, которые достигли своего расцвета после ВОВ. Лайка помогала добывать ценную пушнину, которая затем продавалась за золото за границу, особенно это было важно в тяжёлое для государства время.

В прошлом веке, когда у руля всего собаководства стоял один человек – А.А.Улитин, можно было спокойно заниматься собаководством и не задумываться о ближайшем будущем. После смерти этого руководителя, который много сделал для развития и укрепления этой важной экономической отрасли страны, к сожалению, произошёл раздел собаководства, где не было выигравших в этой борьбе, т.к. в итоге проиграли все, а в первую очередь пострадали владельцы рабочих, породных и племенных собак. Руководящей организацией в охотничьем собаководстве стал «Росохотрыболовсоюз», который начал диктовать свои условия. Что за этим последовало, можно судить по следующим данным: увеличилось количество рабочих собак без документов, значительно уменьшилось количество помётов, участников выставок, выводок, испытаний и состязаний. Заметно сказалась на собаководстве дискриминация владельцев собак – член или не член РОРСа, из-за которой не члены РОРСа должны были платить за оформление документов и за участие в различных мероприятиях почти в два раз больше.
Но похоже создавшаяся ситуация в собаководстве в руководстве РОРСа мало кого волновала. Особенно странной и непонятной их позиция оказалась в период распространения ковида, когда все мероприятия или отменялись, или были запрещены. Владельцам итак пришлось тяжело, а тут начали ещё ужесточать требования ведения племенной работы.
В этой ситуации более гибкой и продуманной оказалась организация племенной работы в Военно-охотничьем обществе страны, что, к сожалению, вызвало ряд претензий со стороны РОРСа. Много вопросов вызвало его Постановление № 124 от 21.09.2021 года.
Военно-охотничье общество – общероссийская спортивная общественная организация, которая была создана в 1921 году, а в 1935 году было создано Уральское военно-охотничье общество. В середине 80-х годов прошлого столетия при УрВОО было организовано объединение дратхаристов (порода легавых), возглавлял которое энтузиаст своего дела, известный специалист – Р.Г.Калашников. По непонятным причинам оно просуществовало недолго.

Крайний справа Р.Г.Калашников

Лучшие традиции старых охотничьих организаций, опыт прогрессивных охотников были унаследованы военно-охотничьими коллективами и хозяйствами, созданными в годы Советской власти. Из среды русских военных охотников вышла целая плеяда замечательных учёных, исследователей и путешественников, обогативших своими открытиями мировую и отечественную науку.
ВОО-ОСОО – мощная организация, которая имеет поддержку в Министерстве обороны России, в его рядах огромное количество охотников со всеми породами охотничьих собак. Военно-охотничье общество также имеет большое количество охотничьих угодий по всей стране, где успешно охотятся члены общества. Членом Военно-охотничьего общества является Межрегиональная общественная организация «Клуб охотничьих собак» из Удмуртии во главе с В.А. Рябовым, экспертом Всероссийской категории и ряд других организаций охотничьего собаководства в России.
Военно-охотничье общество проводит свои кинологические мероприятия. На 2022 год намечено проведение ряда кинологических мероприятий, одной из которых является проведение Окружной выставки охотничьих собак в Свердловской области. Положение подписано и утверждено С.Б.Хорошиловым, председателем центрального совета ВОО-ОСОО, который входит в состав Центрального правления «Росохотрыболовсоюза». Выставка проводится в честь 100-го юбилея Военно-охотничьего общества. С членами экспертных комиссий, которые прописаны в Положении, всё согласовано. Мероприятие проводится по правилам, которые не противоречат всем Правилам и Положениям РОРС.

Положение по Окружной открытой выставке охотничьих собак  15 мая 2022 г.
1. Общие положения.
1.1 Организатор выставки охотничьих собак межрегиональная общественная организация Военно-охотничье общество УрВО.
Выставка проводится 15 мая 2022 года, в р-не пос. Кашино (Сысертский р-н).
1.2 Выставка, экспертиза и бонитировка собак проводится в соответствии с Правилами проведения выставок охотничьих собак в Военно-охотничьем обществе общероссийской спортивной общественной организации (BOO – ОСОО) и утвержденными дополнениями.  Статус чемпионата – открытый.
2. Состав выставочного комитета:
Председатель выставочного комитета –  Косматенко Г.В.
Зам. председателя выставочного комитета –      Иванина Н.А.
Организационная комиссия выставочного комитета – Жукова Е. Дёмина А
Главный эксперт выставки –   Голиков Г. И.
3. Участники выставки.
3.1. Для участия в выставке приглашаются владельцы охотничьих пород собак, имеющих документы на охотничью собаку. Все собаки должны иметь ветеринарный паспорт установленного образца.
3.2 Выставка проводится за счет добровольных пожертвований участников.
4. Экспертные комиссии:
Лайки западносибирские, кобели
Бутович И Н – 2 категория (г Магнитогорск),
Попов В.А – 3 категория (г. Тюмень),
Елпанова Е.В.- 3 категория (г. Челябинск)
Лайки западносибирские, суки и лайки карельские:
Овчинников С.С. – 1 категория (г Глазов Удмуртия),
Карюкин А.В.- 3 категория (г Тюмень),
Домараздский B.C.- 3 категория (г. Екатеринбург).
Лайки русско-европейские:
Веричев Б.С. – 1 категория (Башкирия),
Андреев С.Л. – 3 категория (г. Курган),
Клещев Л.В. – 3 категория (г. Курган).
Гончие:
Выходцев Н.Б. – 2 категория (г. Каменск-Уральский),
Рогожннков С.С. – 3 категория (г. Ревда),
Баюков Л.M. – 3 категория (г. Тюмень)
Борзые:
Шиндельман А.В. – всероссийская категория (г. Екатеринбург),
Шиндельман Н.К.- 3 категория (г. Екатеринбург),
Луговая К. – 3 категория (г. Екатеринбург).
Легавые:
Соловьева Л.А. – 2 категория (г. Челябинск),
Паньшин П.Б. – 2 категория (г. Екатеринбург),
Кутья Ю. – 3 категория (г. Екатеринбург).
Организатор оставляет за собой право изменить место проведения и состав экспертных бригад в случае форс-мажорных обстоятельств.
Желающие могут остановиться в гостинице военно-охотничьего общества по адресу Екатеринбург, Щербакова 120.
Контакты: тел. 89126070234, Иванина Наталья Александровна.
Предварительные заявки на участие направлять на почту setterekb@yandex ru.
Председатель MOO BOO УрВО                                                 Косматенко Г.В.