Притравка и охота с лайкой по медведю

А что будет при встрече с вольным?

Часть 2. Отношение молодых лаек к медведю.

К первой категории надо отнести тех лаек, которые, взяв след, сразу смело идут им, натягивая поводок, а спущенные с поводка доходят азартно до зверя, молча бросаются за убегающим по блоку медведем и, дав болевую хватку сзади за гачи (задние ноги), заставляют его остановиться и принять оборонительное положение.
После этого лайка, бегая вокруг, наступает и облаивает злобно, смело с головы и держит медведя. Как только зверь сделал попытку встать и уйти, она снова дает болевые хватки по месту, ловко увертываясь от ударов медвежьих лап. И так повторяется до тех пор, пока медведь не примет положения обороны, не пытаясь уже уйти от собаки. Такая лайка практически готова к охоте по гонному медведю. Заниматься с такой собакой на тренировочной станции нет нужды. Для неё достаточно два-три раза дать возможность усовершенствовать свои врожденные данные лайки-медвежатницы. После указанных притравок надо прекратить их по привязанному медведю, дабы не превратить эти качества в игру со зверем или уменьшить злобу и вязкость вашей лайки.

Ну, Моська, знать ты сильна…

Ко второй категории надо отнести тех лаек, которые, будучи поставлены на след, проявляют интерес к нему, вязко следуют им и, дойдя до зверя, без страха бросаются к уходящему по блоку медведю, злобно и азартно облаивают его на расстоянии, проявляя при этом хорошую вязкость. Такие собаки не бросают облаивания, но и не дают хваток по месту. Будучи притравлены с опытной лайкой-медвежатницей в паре, подобные собаки могут начать давать хватки путем последующих тренировок и с развитием смелости и приемистости. Если же и с опытной собакой молодая лайка не будет делать попыток к хваткам, но все же будет смело и вязко идти следом до зверя и злобно облаивать его, то она с большим успехом может быть использована как лайка-берложница, т.е. для розыска берлог и подъема зверя.
В третью категорию молодых лаек входят такие, которые, будучи пущенные впервые по следу медведя, интересуются им, но не проявляют ни страха, ни страсти, а, дойдя до зверя, остаются безразличными к нему. В таких собаках надо пробудить зверовой инстинкт с помощью хорошей, смелой, правильно работающей бывалой медвежатницы. Несколько уроков такой притравки могут привить зверовой инстинкт собаке, уверенность в себе и злобу к зверю. Часть из этих собак может перейти в первую категорию лаек, часть — во вторую. Большая же часть останется инертной к зверовой охоте и будет непригодна для охоты на медведя.
В четвертой категории останутся лайки, безразлично относящиеся к следу и мало интересующиеся им. Такие собаки, доведенные владельцем до медведя, безрассудно и зло бросаются на него и прямо с головы вступают в драку. Не проявляя врожденного охотничьего и зверового инстинкта, они являются просто травильными собаками, с отсутствием приемистости хваток и ловкости. Такие собаки даже на тренировках нередко бывают травмированы медведем. На охотах использованные в паре или с группой собак, они, как правило, становятся жертвой медведя при первых же схватках со зверем.

Собаки закручивают зверя

В пятую категорию надо включить всех тех собак, которые со страхом относятся не только к зверю, но и к свежему следу его. При первом причуивании свежего следа такая молодая лайка, вздыбив шерсть, опускает хвост и прижимается к ногам владельца. Увидев зверя, она залает скорей от страха и постарается убежать. Притравливать таких собак нет смысла.
В первых притравках молодых лаек владелец может быть невдалеке и своим присутствием, а иногда и натравливанием, создавать условия, исключающие случаи испуга своего питомца. Но в дальнейшем надо стараться быть в стороне, тем самым отрабатывая самостоятельность лаек в работе.
Охотиться на ходового, гонного медведя с одной лайкой очень трудно и опасно. Лучшей, самой интересной, да и более надежной надо считать охоту с двумя — тремя лайками-медвежатницами, сработавшимися друг с другом.
Лучшим временем для ходовых охот по медведю с лайками надо считать осень, когда зверь жирен и набрал вес, и пока ещё он не залег в берлогу. Листва в лесу уже опала, лес просветлел и крепкие места хорошо просматриваются. В это время легче работать и охотнику и собакам. Лаек спускают со сворки в тех местах, где ранее встречали следы медведя, свежий помёт его или помятины в малинниках. Свежий след ходового зверя собака может взять утром и с овсов, куда медведь выходил лакомиться с вечера.
Ходовая охота трудоемка, длится не один день, и хорошо, кроме собак, иметь приятеля, способного разделить с вами трепет зверовой охоты, стреляющего метко и надежно.

Похоже кто-то влип

На берлогу лаек ведут на поводке. Распределив места перед берлогой, спускают одну собаку, чтобы она показала чело берлоги и подняла медведя злобным лаем. По поведению собаки определяют, поднимается ли медведь или нет. Остальных собак спускать не следует, т.к. стреляя по выскочившему зверю можно ранить и собак. Их надо спустить после выстрелов, когда медведь убит или ранен, чтобы он не ушел далеко. Надо иметь в виду, что упавший после выстрела зверь не всегда мертв, а собаки это точно покажут.
Часты случаи, когда вместе с медведицей в одной берлоге лежат лончаки, крайне реже пестун, тогда собаки сослужат огромную услугу для добычи и их.

 

Книга “Пособие по охотничьему собаководству”,
раздел «Охота с лайками и их натаска». В.В. Григорьев.