Приносящие радость – Умка 8419/лзс В.И.Бахарева

ЛЗС Умка 8419/лзс В.И.Бахарева, р.17.05.1987г от Норда 5224лзс В.И.Ложкова и Весты 6541лзс В.М.Харитонова. Окрасрыже-пегий, оценка – отлично, дипломы: 2IIIб II,2IIIу.
Ярким представителем рабочих уральских лаек была Умка, сука моего друга из Шадринска В.И.Бахарева. Умка была взята в г.Свердловске благодаря протекции О.И.Патокина.

Описание собаки.
Выше среднего роста, хорошо сложена. Голова сухая, узкая в основании черепной коробки,  правильных породных линий и формы, переход ото лба к морде плавно выражен.  Щипец чуть длинней черепной коробки. Уши в форме вытянутого треугольника, среднего размерам, тонкого полотна, узкие в основании, широковато поставлены. Глаза некрупные, светло-карие в косом разрезе век. Пропорционально сложена, в меру растянута. Грудь в меру развита. Спина прямая и крепкая. Поясница короткая, широкая. Конечности крепкие, костистые, прямые и параллельные. Лапы в комке. Хвост в кольце направо на спину. Движения плавные, энергичные. Шёрстный покров типичен, хорошо развит остевой волос. Зубы крупные, белые. Зубная формула полная.
Она являлась очень хорошей мелочницей, обладала прекрасным верховым чутьем, а также запомнилась своим характером. Умка 8419/лзс была очень спокойной, не конфликтной, я бы сказал – интеллигентной сукой. Приходилось видеть её работу по белке, по норке, по утке, по глухарю.
Помнится первый охотничий день в лесах Урала. Мы с хозяином Умки подходим к реке Филиной, слышим – сука лает, мягко лает. При подходе срывается с лиственницы глухарь. Стреляем в угон и видим, что обескрылили глухаря, и он падает. Подбегаем на место падения птицы; перо есть на поляне, а глухаря нет! Ходим, ищем …и ничего не находим! Сука скулит и начинает прыгать на березу. Поднимаем головы и видим застреленного глухаря в ветках вершины дерева, а также перья, кружащие и мягко опускающиеся на землю. В первый же сезон на Урале она показала приличную работу по белке, норке, кунице и глухарю.

Эксперт-кинолог третьей категории по лайкам
Я.А.Чернядьев, охотник-любитель, Курган, 2019 год.