Основная проблема вируса бешенства не в том, что он существует, а в том, что его мало кто видел из ветврачей. Да, да, проблема именно в этом. В теории это изучают в профильных учебных заведениях, но,
во-первых, одно дело изучать, а другое видеть это в реалии,
и во-вторых: клиническая картина настолько порой размыта и далека от описания в литературе, что вводит в заблуждение, тем более информация преподносится шаблонная, а каждый случай индивидуален.
Теперь о заблуждениях, связанных с бешенством:
– Собака не пьёт, не способна пить, боится воды.
Это миф, причём который вводит в заблуждение больше всего. Связано это с тем, что у животных спазмы и параличи глотательных мышц развиваются лишь примерно за 48 часов до смерти, а до этого животное охотно пьет.
– Ещё одно заблуждение – образование пены и активное слюноотделения. Это тоже происходит уже в фазе агонии животного, когда у него наступает паралич мышц и асфиксия. На этой стадии уже поздно ставить диагноз, животное умирает.
Далее: ещё одно заблуждение. Якобы, что после контакта с больным животным достаточно поместить животное пострадавшее на 10-дневный карантин, и если оно не сдохло, то опасность миновала. Это неправда. Важно помнить, что вирус идёт по аксонам нейронов со скоростью 3 мм в сутки, и процесс этот очень медленный, поэтому 10 суток совершенно не показатель. Были случаи, когда собака взбесилась на 28-й день, когда все уже решили, что опасность миновала.
Клинические признаки бешенства на ранних стадиях:
1. Пиретическая лихорадка. Во всех случаях температура тела составляет от 41 до 41,8.
2. Отсутствие реакции зрачка на свет.
3. Расширенный зрачок, с характерным выпадением третьего века.
4. Характерные движения в пространстве в виде манежных движений. Животные не способны идти прямо, а передвигаются своеобразно по эллипсу. Конечности неестественно прямые, за счёт чего они как бы подпрыгивают и двигаются, как на шарнирах.
5. Чрезмерная ажитация. Они не способны даже секунды замереть в статичном положении, и сопровождается это хаотичными движениями, бессмысленными по сути.
6. Галлюцинации. Достаточно вывести животное на улицу и просто наблюдать. Они беспокойно озираются, поднимают уши будто что-то слышат, даже если стоит полная тишина. Речь идёт как о слуховых галлюцинациях, так и зрительных (четыре случая из четырёх).
6. Шерсть неестественно вздыблена.
7. Животные противоестественно ласковые, а не агрессивны (в трёх случаях из четырёх).
8. Аэрофобия. Водобоязнь отсутствует, но реакция на искусственные потоки воздуха ярко выражена (в трёх случаях из четырёх). Достаточно взять журнал и махать им по направлению к затылку собаки, это сопровождается беспокойством и поскуливанием, одна из четырёх взбесилась и страшно выла.
9. Пасть всегда полуоткрыта (во всех случаях).
10. Поедание несъедобных предметов: камни, дерево, провода. Одна за ночь объела свою будку и съела около килограмма мелкого гравия (в двух случаях из четырёх).
11. Бледность слизистых (в трёх случаях из четырёх).
12. Характерный “бычий” взгляд. Морда наклонена вниз, смотрит как бы исподлобья (в трёх случаях из четырёх).
Взято из интернета.