Предварительные итоги 13-я Всероссийской выставки

Открытие выставки

Прошла 13-я Всероссийская выставка охотничьих собак 2022 года. Официальных данных пока нет. Объявление результатов РОРС почему-то затягивает, но уже многие данные по итогам выставки известны.
На выставке участвовало 1013 собак, хотя ожидали 1500, семи породных групп, это 40 пород охотничьих собак, в них выявлено 48 чемпионов. Все 28 заявленных команд приняли участие, в том числе и команда из Белоруссии. По последней информации лаек всех пород на выставке было 338.

Среди ЛЗС чемпионами стали: кобель Ераш 6071/15 А.А.Матрюшева из Удмуртии и сука Шилка 5776/15 В.В.Куликова из Челябинской области. В ринге кобелей ЛЗС старшей возрастной группы первое место занял известный на Урале – Вагай 4413/14 И.Н.Бутовича из Магнитогорска, участник Свердловской областной зимней выставки лаек.
Сложно найти информацию о количестве собак по всем породам, но по словам очевидцев и участников – ринги были небольшие, по меркам статуса выставки, примерно по 30 собак. Вся информация ещё уточняется. На Всероссийских выставках ЛЗС в Тюмени в рингах было выставлено и по 40-50 собак, а общее количество ЛЗС – 260!
Не обошлось и без мелких казусов – не всем участникам выставки выдали дипломы, даже тем, кто занял 1 место в ринге и получил 1 племенной класс. Владельцы очень обижены – такие деньги за участие заплатили и даже диплома на память не осталось, только запись в  свидетельстве…

Призы и медали

Подведены предварительные итоги среди команд, участников выставки.
По неофициальной информации в командном первенстве места распределились:
1. Тульская РОООиР
2. РОО «СООиР» Челябинской области
3. Карачаево-Черкесская РОООиР
4. Краснодарская КОООиР
5. КРКОО «Краснодарский ККОС»
6. Ярославская РОО «ОООиР»
7. Удмуртский РСООиР
8. МОО «КК «Русь»
9. Брянская ООО(ООиР)
10. Воронежская РОООиР
11. МСОО «Московское ООиР»
12. МООО КЛОС «Норд-Флагман»
13. ОО «Нижегородский ОКОС»
14. РОО Тверское ОООиР
15. Орловская ООООиР
16. ОО «Кировское ОООиР»
17. ОО «Пермская КФОиР»
18. РОО «Вологодское ОООиР»
19. РОО «Коми республиканское ООиР»
20. Чувашохотрыболовсоюз
21. ОО Курское ОООиР
22.РГОО «Белорусское ООиР»
23. АРОО «Астраханский ОКОиЛС «Охотник Каспия»
24. Ростовская ООО «ООиР»
25. РОО «ООиР Республики Татарстан»
26. Новгородский ОСОООиР
27. Петербургский борзой
28. Apxaнгельская РОООиР «Поморье».

Команда “Русь”

Хочется отметить, что в этом мероприятии участвовали команды, члены Военно-охотничьего общества, что тоже очень приятно. Среди участников были команды из Ростовской области и Краснодарского края, где охота не так развита, как, например, на Урале и ехать им тоже не близко. Но с юга России смогли организоваться и участвовать в этом важном кинологическом мероприятии. Можно порадоваться за наших соседей, команду из Челябинской области, которая заняла почётное 2-е место в общекомандном зачёте. При этом у них есть и свои герои выставки. Нет ни одной команды с восточной части России – Сибири и Дальнего Востока.
Вот мнение по поводу прошедшего мероприятия эксперта первой категории по лайкам В.Н.Титаева из Московской области: «…Что касается самой выставки, то по количеству представленных собак она тянет на выставку Регионального (областного) масштаба. Это не только мое мнение. Организация мероприятия слабовата, мнение большинства с которыми я общался. Каких-либо достижений или скажем так, улучшений экстерьерного поголовья ЗСЛ (по др.породам не знаю) – я не увидел. Будут ли сделаны выводы отделом собаководства РОРС и Президентом Арамилевой Т.С. – честно говоря, сомневаюсь». В.Н.Титаев – не последний человек в лайководстве, его мнение авторитетно в среде лаечников, участник последних всех Всероссийских выставок, ему есть с чем сравнить поголовье нынешней выставки.

Ринг кобелей

С его мнением полностью согласен эксперт Всероссийской категории из Каменск-Уральского Г.И.Голиков: «НУ, ВОТ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ИТОГИ \возможно, изменения будут\ – 28 команд. К ВЕЛИКОМУ СОЖАЛЕНИЮ НЕТ В ЭТОМ СПИСКЕ КОМАНДЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ —ПОЧЕМУ —???!!! НЕТ И ТЮМЕНСКОЙ КОМАНДЫ. А ВОТ КОМАНДА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ – 2 МЕСТО!!! МОСКВА – 11 МЕСТО. ПЕРМЬ – 17 МЕСТО. НУ, А НА 1 МЕСТЕ ТУЛА!!! ТАКЖЕ В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ – КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ, ДВЕ КРАСНОДАРСКИХ КОМАНДЫ, ЯРОСЛАВЛЬ, УДМУРТИЯ, КОМАНДА *РУСЬ*, БРЯНСК, ВОРОНЕЖ — ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ И УДАЧИ – НУ А РУКОВОДИТЕЛЯМ СВЕРДЛОВСКОГО ООиР – *ЧЕСАТЬ РЕПУ* И ДУМАТЬ, КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ —???!!!»
Также Геннадий Иванович не мог промолчать о несчастном случае: «ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО НА ВЫСТАВКЕ ПРОИЗОШЛО ЧП – ПОГИБ ИЗВЕСТНЫЙ ДРАТХАРИСТ ИЗ Брянска, ПОТОМУ ЧТО ОРГАНИЗАТОРЫ НЕ ПОБЕСПОКОИЛИСЬ О ДЕЖУРНОЙ СКОРОЙ ПОМОЩИ. СОЖАЛЕЮ И СОБОЛЕЗНУЮ! КСТАТИ БЫЛО И НЕ МАЛО ДРУГИХ ИЗДЕРЖЕК В ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСТАВКИ, БЫЛИ И ВОПРОСЫ К МОИМ КОЛЛЕГАМ — НАМ ПРЕДСТОИТ ЧИТАТЬ, СМОТРЕТЬ И ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ. ДРУЗЬЯ МОИ ЗДОРОВЬЯ ВАМ И УДАЧИ!!!»

Экспоненты выставки

От Свердловской области участвовало несколько лаек западносибирских. Команду долго пытались собрать, но в итоге заявились только личники. Их результаты оказались успешными, точно известно: первым прошёл в ринге кобелей средней возрастной Локи В.А.Павлова; в ринге сук средней возрастной первой стала Ухань Г.З.Насырова; третьей в ринге сук старшей возрастной была Ачча 9346/18 В.А.Павлова. Все получили оценки экстерьера – отлично. Были ещё собаки – но по ним пока нет информации.
Это результат работы в собаководстве Свердловской области за пять лет от выставки до выставки, а сколько собак было выставлено – неважно, 3 или 4 или 7!? Когда и где состоится 13-я Всероссийская выставка охотничьих собак было известно не вчера, а достаточно давно, было время к ней подготовиться. Какие будут сделаны выводы из результатов прошедшего мероприятия? Скорее всего никаких! Последние 10 лет мало что изменилось в собаководстве Свердловской области.
Как всегда, неравнодушным к итогам выставки был Г.И.Голиков: «СТАТЬЯ В.Н.ТИТАЕВА НАВОДИТ НА СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗДУМЬЯ — А ТУДА ЛИ МЫ ИДЁМ ДРУЗЬЯ МОИ —? ВЫСТАВКА ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ ДИНАМИЧНО – ВЕДЬ ЭТО ПРАЗДНИК! КОМАНДЫ ОБЯЗАНЫ ПРИБЫВАТЬ С ЗАПОЛНЕННЫМИ ОЦЕНОЧНЫМИ ЛИСТАМИ НА КАЖДУЮ СОБАКУ – И ТОГДА НЕ БУДЕТ ЭТОЙ ТЯНУЧКИ НА ПОЛДНЯ —РЕГИСТРАЦИИ! МНОГО ЕЩЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ СКАЗАТЬ — НО, КАК ГОВОРИТСЯ – *ВСЯКИЙ МНИТ СЕБЯ СТРАТЕГОМ, ВИДЯ БОЙ ИЗДАЛЕКА *, – ПОЭТОМУ НЕ ХОЧУ ОПУСКАТЬСЯ ДО ЭТОГО — ХОТЕЛ БЫ ПРОСТО ДОБАВИТЬ – МНОГИЕ В РОССИИ ВСПОМИНАЛИ ВЫСТАВКИ В КАМЕНСКЕ – УРАЛЬСКОМ В БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА!!!
ЗДОРОВЬЯ ВАМ ДРУЗЬЯ МОИ И УСПЕХОВ!!!».

Эксперт – кинолог второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), июнь 2022г.

Предварительные итоги 13-я Всероссийской выставки: 2 комментария

  1. КАК СКАЗАЛ КЛАССИК : ЗАТИХЛА МУЗЫКА ПОГАСЛИ СВЕЧИ —* НО МЫ ЕЩЕ ДОЛГО БУДЕМ ОБСУЖДАТЬ ИТОГИ ЭТОЙ ВЫСТАВКИ — ПРЕКРАСНО ЧТО ОНА СОСТОЯЛАСЬ -МЫ УВИДЕЛИ НЕ МАЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СОБАК – НО ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО УДИВЛЯЕТ —ВИДНО ЧТО ТО СЕРЬЁЗНОЕ \НЕГАТИВНОЕ\ ПРОИСХОДИТ В ОХОТНИЧЬЕМ СОБАКОВОДСТВЕ – А* РЫБА КАК ИЗВЕСТНО ГНИЁТ С ГОЛОВЫ* ПОРА ОЙ ДАВНО ПОРА СТАВИТЬ НАШУ ОТРАСЛЬ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ — НУ КАК ТУТ НЕ ВСПОМНИТЬ ГЛАВОХОТУ !!!

  2. Думаю не стоит делать поспешных выводах о состояние породы ЛЗС по результатам этой выставки. Тем более не было многих прекрасных лаек с областей Урала и Сибири .Это обьясняется местоположением выставки , ее географическим удалением от основных мест развития и охоты с лайкой.Скорей это выставка для лаечников ЦентральнойРоссии .И я бы не стал делать поспешных выводов о состояние породы. Давайте дождемся ВВ по лайкам. Очень хотелось что бы она прошла на родине ЛЗС ,в Уральском регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.