Правила проведения выводок, принятые в 2021 году

Выводка в Ревде в 2020 году. Суки средней возрастной

Утверждено постановлением
Центрального правления
Росохотрыболовсоюза № 143
от «21» сентября 2021 г.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВЫВОДОК ОХОТНИЧЬИХ СОБАК В
РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗЕ

1. Выводки охотничьих собак являются племенным мероприятием и проводятся охотничьими организациями при нецелесообразности, в связи с малым количеством классных (т.е. имеющих дипломы на испытаниях) собак, проведения выставки.
2. Выводки проводятся в целях:
а) определения качества и оценки поголовья охотничьих собак по породности, типу конституции и экстерьеру;
б) контроля наследуемых признаков молодыми собаками и учета полученных данных при составлении планов вязок и дальнейшем использовании племенных производителей;
в) показа достижений и пропаганды чистопородного разведения охотничьих собак;
г) выявления лучших по породности, типу конституции и экстерьеру собак и определения по качеству потомства правильности их подбора по экстерьеру;
д) поощрения владельцев лучших племенных собак.
3. К участию в выводках допускаются охотничьи собаки согласно «Реестру пород охотничьих собак, с которыми ведется племенная работа Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз», имеющие документы установленного Ассоциацией Росохотрыболовсоюз образца («Справка о происхождении охотничьей собаки», «Свидетельство на охотничью собаку») или с родословными FCI. Собаки с документами стран, с организациями которых подписан соответствующий договор о сотрудничестве, допускаются к участию в выводке на общих основаниях.
Собаки членов обществ охотников должны быть зарегистрированы в текущем году в обществе охотников и ветеринарной службе.
4. Согласно настоящим Правилам проводятся выводки: городские, межрайонные, районные.
5. Выводки охотничьих собак проводятся в соответствии с настоящими Правилами, организациями, входящими в Росохотрыболовсоюз или имеющими с ним договорные отношения.
6. Допуск собак на выводку производится с разрешения ветеринарной комиссии выводки. Допускаются здоровые собаки, привитые в соответствии с требованиями органов ветеринарного надзора. Не допускаются на выводку пустующие суки.
7. Организация, проводящая выводку, назначает организационный комитет для её проведения, состоящий из председателя, его заместителя, секретаря и членов.
8. Организация, проводящая выводку, или оргкомитет выводки, обязаны:
а) заблаговременно известить охотников-собаководов о времени и месте проведения выводки;
б) организовать предварительную запись собак на выводку.
9. На выводки допускаются собаки в возрасте от 10 месяцев до 10 лет и щенки от 4 до 10 месяцев согласно «Реестру пород охотничьих собак, с которыми ведется племенная работа Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз». Возраст собаки устанавливается на день экспертизы согласно документам о происхождении.
Допускаются на выводки и проходят экспертизу в ринге старшей возрастной группы: восточносибирские лайки, хортые борзые, южнорусские (степные) борзые, афганские аборигенные борзые, тазы и тайганы неизвестного происхождения, вывезенные из районов их происхождения, что должно быть подтверждено специальной справкой, выданной обществом охотников.
10. Организация, проводящая выводку, имеет право устанавливать размер добровольного взноса за участие в выводке.
11. При записи на выводку на каждую собаку заполняется оценочный лист (см. приложение № 1).
12. Владельцы и проводники собак обязаны иметь при себе: документ о происхождении охотничьей собаки установленной формы («Справку о происхождении охотничьей собаки или Свидетельство на охотничью собаку) или документы, перечисленные в п. 3, а также соответствующие ветеринарные документы, и предъявлять их по требованию эксперта, ветнадзора и членов оргкомитета.
13. Экспертиза на выводках производится единолично лицами, имеющими звание эксперта по охотничьим собакам в соответствии с «Положением об экспертах по охотничьему собаководству Росохотрыболовсоюза».
14. Утверждение экспертов на выводки производится региональными (областными, краевыми, республиканскими) обществами охотников или иными организациями, проводящими выводку.
15. Эксперт, проводящий экспертизу на выводке, не имеет права проводить экспертизу и оценивать собак, принадлежащих ему или членам его семьи.
16. Для получения практических навыков по экспертизе собак и оказанию технической помощи эксперту организацией, проводящей выводку, могут назначаться 1 -2 стажера.
17. Экспертиза собак на выводках производится в соответствии с «Инструкцией по методике и технике экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках, проводимых Росохотрыболовсоюзом», раздельно по породам, половым и возрастным группам, путем сравнительной оценки собак на рингах.
18. Записанные на выводку одиночные собаки разделяются на следующие возрастные группы:
а) младшую – от 10 месяцев до 1,5 лет; б) среднюю – от 1,5 до 3-х лет; в) старшую – от 3- х лет до 10 лет.
Эксперт обязан сравнить клеймо, имеющееся на собаке с номером клейма, указанным в документе и сделать об этом запись в оценочном листе.
19. Собака, не представленная к началу экспертизы своей группы, может быть оценена вне сравнительной экспертизы, с обязательным указанием в свидетельстве и отчете: «Оценка вне ринга», и без права присуждения ей приза.
20. Очередность экспертизы по породам устанавливается экспертом совместно с оргкомитетом. При проведении экспертизы на одном ринге рекомендуется провести экспертизу сперва кобелей, а затем сук. Начинается экспертиза с младших возрастных групп.
21. На выводках собакам за породность, тип конституции и экстерьер присуждаются следующие оценки: «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно». В младшей возрастной группе оценка «отлично» не присуждается. Присуждение оценок производится в соответствии с «Инструкцией по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках, проводимых Росохотрыболовсоюзом».
Собакам младшей возрастной группы, не имеющим дипломов за охотничьи качества, присуждаются жетоны: при оценке экстерьера «ОЧЕНЬ ХОРОШО» – Большой серебряный жетон; при оценке экстерьера «ХОРОШО» – Малый серебряный жетон; при оценке экстерьера «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» – награды не выдаются. Присуждение жетона вписывается в свидетельство об оценке экстерьера (см. приложение № 3) или в племенной документ собаки.
22. Щенки до 10 месяцев оценок экстерьера не получают. Они осматриваются экспертом по пометам и индивидуально. Эксперт в отчете дает заключение о породности щенка, его развитии, а также о целесообразности или нецелесообразности повторения вязки, от которой родились эти щенки.
23. Эксперт обязан по окончанию экспертизы каждой возрастной группы, до описания собак, объявить присутствующим присужденные собакам оценки и дать краткие пояснения по результатам экспертизы.
Эксперт в соответствии с итогами экспертизы вносит в родословные документы собаки оценку экстерьера, полученную на выводке, а также (при получении собакой первичной оценки экстерьера) делает запись о правильности прикуса и полноте зубной формулы.
24. Владельцам собак, прошедшим экспертизу и получивших оценку, выдаются свидетельства с указанием оценки собаки и занятого ею места на ринге (согласно «Правилам проведения выставок охотничьих собак в Росохотрыболовсоюзе»).
25. За лучших собак, получивших оценку на выводке не ниже «хорошо», оргкомитетом могут быть выданы их владельцам призы.
26. Медали на выводках не выдаются.
27. По окончании выводки эксперт составляет, в соответствии с п. 23 «Инструкции по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках, проводимых РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗОМ», и «Инструкцией по оформлению документации при проведении выставок и выводок» в части, касающейся экспертизы по экстерьеру, отчет, который сдает в организацию, проводившую выводку, в 2-х экземплярах не позднее двух месяцев после проведения выводки.