Почему медведи потеряли страх?

Кажется тихоней, а на деле – зверь

Медведей стало больше везде, по всей России. При этом звери потеряли страх перед человеком, проявляют полное игнорирование людей и даже агрессию. Особенно это заметно в северных регионах, на Урале, в ХМНО и во многих районах Восточной Сибири.

Почему же дикие животные каждый год часто стали выходить из лесов?
Одной из причин этому стала нехватка кормовой базы, особенно перед спячкой. В департаменте по охране животного мира Свердловской области рассказали: «Ситуация достаточно серьезная. Из-за теплого лета в 2021 году популяция медведей увеличилась. Но при этом жара также поспособствовала голодному году – в лесу очень мало ягод и кедровых шишек. С их помощью медведи нагуливают жир перед спячкой. Одной особи за сезон нужно съесть порядка 600-700 килограммов ягод. Поэтому в поисках пищи они выходят к людям».

Еще одной причиной выхода медведей к людям, которая, кстати, тоже является следствием аномальной жары, охотоведы называют лесные пожары в Ханты-Мансийском автономном округе.

Вообще в России последние 4-5 лет наблюдается такая тенденция: медведи меняют поведение, совсем перестают бояться людей. Слишком много фактов, подтверждающих такую информацию: медведи заходят в посёлки и окраины городов, едят фрукты в садах, бродят по дорогам, пугают грибников и ягодников, на Камчатке ходят как у себя дома и давят домашних животных. Разве этих фактов мало, чтобы принять самые серьёзные меры для защиты человека?

Настороженный зверь

Вторая причина – мусорные контейнеры, свалки с пищевыми отходами, стоящие на окраинах городов и поселков. Есть масса снимков, на которых медведи роются в баках, доставая для себя легкую еду. Это очень бесстрашный и очень адаптивный зверь. Очень много случаев, когда люди, к сожалению, и сами прикармливают хищников. В интернете можно увидеть множество видео, как водители автомашин кормят их на дорогах. Этого категорически нельзя делать. Это все-таки дикое свирепое животное, а не дрессированный цирковой экземпляр.

Но, безусловно, не только возможность “бесплатно” кормиться заставляет хозяина тайги наведываться к людям. Ведь раньше медведи выходили к деревням только в голодные годы. Значит, не всё так однозначно, дармовой прикорм не единственный ответ на вопрос. Дело тут ещё и в том, что в последнее время на медведей стали меньше охотиться. В силу разных причин: уже нет большой надобности убивать животных на питание, и шкуры их не так ценятся. Но разумная охота должна служить одновременно и регулятором. Стали меньше охотиться – в результате практически исчезло так называемое регулирование численности этого вида. Во всех таежных регионах их стало значительно больше, чем ещё лет 10-15 назад. Важный фактор, почему медведь потерял чувство боязни перед человеком и не имеет природного страха.

Медвежье семейство

А разве плохо, что медведей в лесу стало больше? Кому они в тайге мешают?
Прежде всего, тому, на кого охотятся этот зверь: это копытные – лоси, косули, кабаны, олени, и особенно маленьких зверей. Хищник – большой специалист как раз по молодняку. Соотношение численности крупных хищников к копытным должно быть один к тридцати, это считается оптимальным балансом в природе. В северных регионах он сегодня очень сильно нарушен. Порой это соотношение всего один хищник к четырем копытным. По этой причине популяция лосей в нашей стране считается довольно старой. Ведь мощный здоровый лось способен справиться с хозяином тайги, а молодняк – практически никогда. В идеале для разумного планирования нужно добывать 10-15 процентов от общей численности медведей ежегодно.
Лесные пожары и массовые вырубки лесных угодий значительно сократили места пребывания хищников, им становится тесно. Поэтому участились встречи зверя с людьми: грибниками, туристами, геологами и т.д.
Эти причины привели к увеличению нежелательных встреч медведя с человеком. А также увеличилось и количество неприятных ситуаций, многие из которых приводят к нездоровым ситуациям. Самое страшное, что от всего этого страдают и люди, и звери!

А.С.Журбин, июль 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.