Почему медведей на Урале стало больше?

Бурый медведь – хозяин тайги

В Свердловской области становится всё больше бурых медведей. За последние годы число особей выросло более чем на 400.
По словам директора департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александра Кузнецова, в 2015 году на Среднем Урале насчитывалось 3763 медведя, а подсчёты 2020 года показали, что число особей достигло 4225. А в 2021 году –  уже 4661 зверь.

Охотники на Южном Урале не справляются с популяцией медведей. Сейчас в Челябинской области насчитывается более 600 хищников. Чтобы избежать случаев нападения медведей на домашний скот, как это происходит в северных регионах страны, в этом году для сдерживания популяции даже ввели новый вид охоты. Но и это пока не помогает.

Сколько медведей живёт в Свердловской области сейчас, станет известно по итогам анализа данных, собранных в охотничьих угодьях в ходе летних полевых подсчётов. На основании этих сведений будет определён лимит добычи медведей охотниками, который обычно осваивается только на 35-40%, передаёт департамент информационной политики Свердловской области. Охотники по разным причинам не выбирают квоту добычи зверя за сезон. Это одна из причин роста популяции на Урале.
Ежегодный учет медведей проводится с 1 июня по 30 августа по количеству обнаруженных следов на грязи, на подходах к овсам, лесных дорогах, песках.
Кроме того, при обходе угодий егерь отмечает на карте все найденные берлоги, «чесальные» деревья и места, где зверь кормится.

Никто не хочет разнять

Рост численности медведей за последние несколько лет наблюдается по всей России. Больше всего на севере, Камчатке и Дальнем Востоке. Всё-таки, самым эффективным способом сократить популяцию животных специалисты считают санкционированную охоту. В некоторых регионах страны правительство предлагает освободить охотников от сборов и пошлин, связанных с добычей хищников, а также открыть специальные курсы по обучению охоте на медведей. Однако природа — очень хрупкая вещь, и любое резкое вмешательство может нарушить баланс.

«Областная газета» неоднократно рассказывала о том, что дикие животные выходят из леса к людям. Причина этого заключается не только в том, что на зверей мало охотятся.
«В 2020 году медведи из-за жаркого лета не смогли нагулять жир на лесных ягодах, которых в лесу было мало, поэтому отправились питаться на ближайшие к городам, посёлкам и дачным товариществам свалки. Это создало определённые? неудобства жителям, поэтому департамент вынужден рассматривать каждый случай выхода дикого зверя к людям и принимать индивидуальное решение о его дальнейшей судьбе», – рассказал Александр Кузнецов.
Как писала ранее «ОГ», в департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира считают: если медведь хоть один раз вышел к людям, он появится снова. Поэтому выходом из ситуации может стать отстрел.

Русский медведь

Участившиеся случаи встречи медведя с людьми – это тревожный сигнал. Медведей стало больше даже там, где нет заповедников и заказников. На Урале и во многих районах Восточной Сибири встречи с медведем становятся частым явлением. Это зверь хитрый и непредсказуемый, при встрече с человеком не знаешь, как он поведёт себя. А реакция хищника может быть самая разная. Известно немало самых невероятных происшествий, связанных с поведением медведя: забирается в легковую машину и делает из неё «растерзанную куклу», изорвав и поломав всё, что можно; сидит по деревом и ждёт около суток, когда охотник спустится или упадёт с него; забирается в сад или жилище и съедет всё, что можно. Это далеко не весь перечень подвигов зверя, на что он способен. Ситуация, серьёзней некуда. И чем быстрее будет принято верное и действенное решение, тем лучше для всех: и для медведя, и для людей!

июль 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.