Потеряшка Истра

Истра А.С Журбина, май 1997 года

Лайки имеют немало врождённых качеств, которые передаются по наследству на генетическом уровне. Одно из них, это когда собака возвращается на то место, где она рассталась с хозяином. Но всё равно надо заниматься с молодой собакой и учить её возвращаться и находить хозяина. Если она продолжает теряться, то поневоле начинаешь задумываться, что делать дальше? Собачий век короткий, и нет смысла их менять каждый год.

Когда ещё мало опыта в лайководстве, то может прийти мысль, что надо поменять собаку. А когда имеешь этого опыта побольше, то приходят уже и другие мысли – почему такое происходит и каковы причины этого? А ситуации бывают разные. Если лайка ушла за зверем и настолько вязкая, что не бросает его, а потом теряется, т.к. уже не в состоянии вернуться обратно? Это одно. А если ушла и вернулась через одни-двое суток – другое!?
А вот у меня был случай, который вышел за рамки такой ситуации.
В секции лаек города Свердловска (ещё до переименования) вёл регистрацию и распределение заявок на щенков. В то время спрос на западносибирскую лайку был запредельный, т.к. все лайки из Свердловска работали. Всех щенков быстро разбирали и вывозили, в основном, на Север Свердловской области и соседние регионы. Весной приехал один охотник из Таборинского района посёлка Новосёлово по имени, кажется, Влад. Ему надо было взять хорошего щенка от рабочих родителей. Я ему помог в этом непростом деле, всё же очередь. И договорились, осенью приехать к нему на охоту. У меня тогда была первая сука по кличке Истра. Ей уже было два с лишним года, из-под неё брали белку, соболя, боровую дичь. Также она лаяла лося, особенно хорошо с другими опытными собаками.
Места в Таборинском районе по имеющейся информации были неплохие, глухаря и косача было достаточно для работы собак. А на охоту в этот район ехали, прежде всего, из-за лаек, чтобы они получили хорошую практику.
В Таборинский район мы поехали втроём: я, брат и товарищ – Николай Поршевников. Дорога оказалась долгой, более суток ехали до Новосёлово. Приехали вечером, отдохнули и утром на моторке отправились в угодья.

Дельта 7365лзс В.С.Журбина – мать Истры

Сначала двигались против течения реки Тавды. На берегу оставили лодку и теперь пошли пешком. Прошли через небольшое болото и собаки залаяли бурундука: Истра и Дельта 7365лзс, лайка брата. Пытались отогнать их или поймать. Они не бросают зверька и не уходят. Времени до захода солнца остался час, столько же осталось идти до избушки. Оставили их и пошли к месту ночлега. Истра и Дельта нас не догнали, значит остались. Утром вернулись к месту, где они лаяли на бурундука. Дельту нашли почти рядом, а Истры не было. Пришлось продолжать охоту, которая у нас ещё не закончилась. На душе, конечно, кошки скребутся, собаки нет, но что сделаешь в такой ситуации?
Через три дня мы все возвращались к лодке, по пути остановились на болоте, чтобы хоть немного набрать ягоды, урожай клюквы был неплохой, по пол ведёрка взяли. Время было мало, надо успеть вернуться засветло. Пока собирали ягоду, собаки бегали, играли, лаяли и, тут… прибежала Истра со стороны лодки. Она оказывается ушла к реке и там ждала хозяина. Истра по-своему, по собачьему поняла, что если приплыли на лодке, то к ней должны обязательно вернуться. Радости было немерено. Действительно, разве можно сказать, что Истра не права?
Больше подобных ситуаций у Истры не было. Но после этого случая, видимо, она стала совсем другой собакой и не позволяла себе волновать хозяина по такому поводу.

А.С.Журбин, июль 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.