<-->

Последние испытания 2019 года

Ярый 9824/18 и Амур А.Ю.Чистякова в постоянном движении перед зверем

В Невьянском районе на КИС «Нейва» 16 ноября 2019 года прошли, возможно последние, испытания лаек этого года по подсадным видам: вольерному барсуку и подсадному медведю. Мероприятие прошло организованно, хотя и не столь массово, как ожидалось. Но для этого были уважительные причины. Основная масса участников была выставлена на вольерном барсуке.  После официального разрешения на проведение испытаний 20 октября было устроено торжественное открытие барсучьего вольера, где с небольшой, но пламенной речью выступил эксперт-кинолог Всероссийской категории Г.З.Насыров. После приёмки вольера, постоянно действующая станция пополнилась ещё одним видом. Осталось дождаться кабана, чтобы был полный комплект.
По словам председателя Невьянского ООиР В.А.Стадухина в ближайшее время вопрос с кабаном постараются закрыть. Под его непосредственным контролем и руководством КИС «Нейва» постоянно развивается и регулярно проводит кинологические мероприятия. Опытные и подготовленные егеря оперативно решают текущие задачи. Простой пример: после окончания испытаний по вольерному барсуку зверя просто подгоняют к ящику для переноски; он туда забегает, а заслонка при этом сразу надёжно закрывается. Всё быстро и просто!
Проводить мероприятия приглашаются опытные  специалисты, эксперты со стажем, отсудившие не одну сотню единиц на испытаниях по всем подсадным видам.
По подсадному медведю напуски начали проводить практически сразу по приезду членов комиссии, чтобы не терять даром время. Собаки, в основном, были молодого возраста, от года до трёх лет. Самым старшим оказался Ярый 9824/18 А.Ю.Чистякова из Берёзовского, выпущенный в паре с молодым  кобелем. Пара  отработала на диплом третьей степени, показав хорошую вязкость, смелость к зверю и особенно слаженность, что важно в парной работе и для охоты на другие виды дичи. Всего было получено два диплома в паре и три диплома в одиночку – все третьей степени.

Ярый 9824/18 и Амур А.Ю.Чистякова у медведя

Остальные собаки ничем себя не проявили, в лучшем случае хорошо начинали облаивать зверя, но потом одна или обе (пара) бросали медведя, отвлекались и убегали. Надо, конечно, знакомить молодых собак со зверем, его повадками и поведением, но в этом случае лучше начать с притравок, тогда будет больше пользы для молодых собак.
Вообще, испытания по подсадному медведю не дают никаких поводов судить о рабочих, тем более о зверовых качествах лаек. Поэтому непонятен тот шум и ажиотаж, который вдруг возникает вокруг собак, имеющих высокие дипломы по подсадному медведю. Как бы они не отработали, какие высокие дипломы не получили – это никакой роли не играет, пока они не пройдут проверку в лесу на вольном звере! Только после этого будет ясно, чего они стоят!
Все эти рассуждения сводятся к одному: дипломы по вольным видам должны цениться выше, чем подсадные!!!
Испытания по вольерному барсуку прошли более интересно и активно, особенно со стороны владельцев лаек. Было сделано около 30 напусков, где на дипломы сработали одиннадцать собак, что соответствует менее половины участников мероприятия. Для этого времени года это довольно приличное количество, хотя не все желающие, по разным причинам, смогли выставить своих питомцев. Но это даже и хорошо, теперь они лучше смогут подготовиться к следующим испытаниям.

О-Грум А.А.Ельникова

Большинство лаек, не получивших дипломы или не пошли в поиск, или не нашли зверя. По-другому говоря, эти собаки элементарно не знакомы с таким зверем, как барсук. Отсюда и такой довольно неудачный результат.
Среди отличившихся следует отметить, в первую очередь, лаек, получивших дипломы первой степени; а их было пять, и одну собаку, сработавшую  на диплом второй степени.
Перводипломники – Якут П.А.Казарина – очень грамотно отработал, Шум А.А.Лыкасова, Грум А.А.Ельникова, Хатик С.Н.Рябова и Цунами С.М.Петроградских – показали активный поиск, хорошее знание зверя и его повадок, злобу, вязкость и ловкость, брали барсука по месту и удерживали до подхода комиссии. Пурга П.П.Овчинникова также показала уверенную и надёжную работу, но для получения диплома более высокой степени ей, элементарно, не хватило времени, чтобы сделать хватку с удержанием.
Ещё пять лайки получили дипломы третьей степени. Им не хватило, прежде всего, смелости и злобы к зверю, а также такого важного качества, как вязкость. По остальным элементам работы эти собаки показали себя с положительной стороны.
Следует выделить супругов Ельниковых, которые выставили сильную семейную команду, пока, из двух собак, которые очень хорошо отработали на барсуке и получили дипломы первой и третьей степени. Всегда приятно, когда есть у людей взаимопонимание и заинтересованность в деле, которым они занимаются.

Огра О.Н.Ельниковой

Испытания по вольерному барсуку показали, что это достаточно востребованный вид, в том числе и среди лаек. Ранее приходилось ездить в соседние области, на испытания по вольерному барсуку. После открытия вольера всего было проведено три испытания и постоянно выставлялось около 30 собак на каждое мероприятие. Но дипломы зарабатывали меньше половины участников выставленных собак.

И, как показало очередное прошедшее мероприятие, в любом деле надо готовиться серьёзно, чтобы получить необходимый результат, по-другому говоря  – диплом. А подготовленные собаки всегда получают высокие дипломы – первой и второй степени.

  Члены экспертной комиссии на испытаниях
С.В.Домарадзкий (Екатеринбург) и
А.С.Журбин (Екатеринбург), декабрь 2019г.