Положение (скорее всего это проект) о Зимней Свердловской областной выставке 2020 года

 

Принято:
Президиумом Кинологического Совета  Протокол №19 декабря__            2019г.
Председатель
Президиума
____А.А.Солдатов
СОГЛАСОВАНО:
«РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ»____
М.Г.Кузина”____”_____2019г.
Утверждаю:
Председателя Правления Союза
охотников и рыболовов
Свердловской области_________И.И.Знаменская
«_19»___________ 2019г.

 

П О Л О Ж Е Н И Е
О  зимней Свердловской
Областной выставке  охотничьих лаек.

 

1. Цели и задачи выставки.
1.1. Оценка качества поголовья охотничьих собак.
1.2. Показ, выявление и отбор лучших племенных производителей.
1.3 Оценка уровня пород по экстерьерным и комплексным качествам.
1.4. Сравнение уровня работы обществ охотников и рыболовов по охотничьему собаководству.
1.5. Определение и поощрение обществ и  владельцев лучших племенных собак.
1.6. Популяризация охотничьего собаководства.

2. Организация выставки.
2.1.  Выставка проводится  Правлением РОО «Союз охотников и рыболовов   Свердловской области», секцией лаек   25  января 2020 г.
2.2. Место проведения выставки:  территория стрелкового стенда Военно-Спортивного общества Уральского Военного округа по адресу: г. Екатеринбург, ул. Щербакова д.120, остановка транспорта «Пронина».
2.3. Статус чемпионата – открытый.
2.4. Членский взнос для участия в выставке участников – 1400 рублей за выставляемую единицу.  Для действительных членов Росохотрыболовсоюза, перерегистрировавших своих собак в рай (гор) обществах в 2019г. – 1000 рублей.
На каждую последующую собаку одного владельца делается скидка 200 рублей.
Почётные члены РОРС могут выставлять одну собаку на выставку бесплатно.
2.5. Председатель выставочного комитета  –  Знаменская И.И.
Заместитель председателя                                   –  Норин В.Д.
Главный эксперт выставки               – эксперт Всероссийской категории Насыров Г.З.
Член ГЭК:                                                   – эксперт П категории Табуева Т.А.

Ринг лайки западносибирские (кобели)  
Эксперт                                                    –  эксперт П категории  Норин В.Д.
Ассистенты:                                           – эксперт Ш категории Домарадзкий В.С.
– эксперт Ш категории Лагутин М.Е.

Ринг лайки западносибирские (суки)   
Эксперт                                                     – эксперт Всероссийской категории Блаженков В.О.
Ассистенты:                                            – эксперт Ш категории Пономарёв Д.В.                                                                                                                     – эксперт Ш категории Вагенлейтнер А.А.

Лайки карело-финские, русско-европейские, восточносибирские (кобели и суки):
Эксперт                                                    – эксперт 1 категории Бабкин В.М.
Ассистенты:                                           – эксперт  П категории  Шерстобитов В.Д.                                                                                                                – эксперт Ш категории Ефремов В.П.
При непредвиденных обстоятельствах возможна замена эксперта на эксперта соответствующей рангу мероприятия категории.
2.6. Главный эксперт выставки отчитывается перед Правлением «Облохотрыболовсоюза» о предварительных результатах проведения выставки не позднее 10-и дней после её окончания, полный отчёт – в течение 2-х месяцев.

3. Проведение выставки. Экспертиза собак.
3.1. Выставка проводится по «Правилам проведения выставок охотничьих собак в Росохотрыболовсоюзе», «Инструкции по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках», «Стандартам пород охотничьих собак» (введение) утверждённых 11.12.2019г. Центральным Правлением  Росохотрыболовсоюза.
 – При бонитировке учитываются только два высших по степени диплома –  основной и дополнительный (повторный).
Основным дипломом считается проходной диплом, установленный положением №1 минимальных требований для прохождения каждой отдельной группы пород в класс.
Дополнительным дипломом (повторным) считается любой диплом высшей степени; при этом учитываются дипломы, полученные, как на испытаниях, так и на состязаниях.

В целях поощрения собак за охотничьи качества по разным видам испытаний устанавливается зачёт дипломов, полученных помимо основного диплома. В этом случае для лаек устанавливается зачёт не более 4-х дипломов – по одному из каждой группы испытаний:
Первая:  «Правила испытаний охотничьих лаек по белке», «Временные правила испытаний охотничьих лаек по кунице», «Временные правила испытаний охотничьих лаек по соболю», «Правила испытаний охотничьих лаек по норке, хорю, колонку и горностаю».
Вторая:  «Правила испытаний охотничьих лаек по боровой дичи»,  «Правила испытаний охотничьих лаек по фазану».
Третья: «Правила испытаний охотничьих лаек по лосю и оленям», «Временные правила испытаний охотничьих лаек по вольному кабану».
Четвёртая: «Правила испытаний охотничьих лаек по подсадному медведю», «Правила испытаний охотничьих лаек по вольерному кабану», «Правила испытаний охотничьих собак  по водоплавающей птице», «Правила испытаний охотничьих собак по вольерному барсуку», «Правила испытаний охотничьих собак по кровяному следу».

При оценке по потомству учитываются только прямые потомки, имеющие диплом за охотничьи качества в одиночку по профильным видам и оценку за экстерьер не ниже «хорошо».
Начало регистрации в 9 часов, начало работы рингов в 10-30 ч. Закрытие выставки в 15 ч.
3.2. Командное первенство предусмотрен только для рай (гор) обществ, членов Облохотрыболовсоюза.

 4. Участники выставки. Порядок подачи заявок и протестов.
4.1. В выставке могут принимать участие представителя всех охотничьих и кинологических организаций, входящих в Союз или имеющих с ним договор о кинологической деятельности, а также представители других организаций и отдельные физические лица, желающие принять в ней участие.
4.2. К участию в выставке допускаются собаки известного происхождения в возрасте от 10 месяцев до 10 лет на день проведения экспертизы.  Документом для записи является «Свидетельство на охотничью собаку» или «Справка о происхождении охотничьей собаки». Собаки с родословной РКФ допускаются только в ринг экстерьерной оценки.
4.3. Все собаки  должны иметь ветеринарные свидетельства установленного образца с отметкой о вакцинации от бешенства в текущем году,  иногородние – ветеринарное свидетельство формы №1. Вакцинация против бешенства, чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза – являются обязательными. (Единые требования, утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010г № 317).
4.4. Заявки на участие в выставке могут подаваться, как заблаговременно (кинологу в Правление Союза по тел. 8-343-229-97-24), так и при регистрации на выставке, но до момента объявления о начале экспертизы.
4.5. В случае нарушения кем-либо Правил или настоящего Положения  может быть подан протест  в ГЭК и по нему принимается решение. Протесты, поданные после объявления о закрытии выставки, к рассмотрению не принимаются.

5. Подведение итогов. Награждение победителей.
5.1. Подведение итогов по породам проводится в каждом ринге согласно Правилам. Одному кобелю и одной суке в старшей возрастной группе, занявшие первые места в классе ЭЛИТА в своей породе, вне зависимости от количества собак в этих классах, присуждаются звания «ЧЕМПИОН ВЫСТАВКИ» и на каждую собаку выдается медаль «ЧЕМПИОН ВЫСТАВКИ» и «БОЛЬШАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ».
5.2. Для отнесения собаки к классам «Элита» и «Первый» собаки обязательно должны быть записаны во Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак (ВПКОС).
5.3. Подведение командного первенства между заявленными командами  проводится по бальной системе. Общий результат команды складывается  из лучших результатов 6-ти собак (по две в каждой возрастной группе) по следующей схеме:
а) за каждую выставленную классную собаку присуждаются следующие баллы
– за Чемпиона выставки данного года        – 10 баллов
– за собаку племенного класса Элита         –  8 баллов
– за собаку племенного класса 1-й класс    –  6  баллов
–  за собаку племенного класса 2-й класс   –   4  балла
– за собаку племенного класса 3-й класс    –   2  балла.
б) за каждую не классную собаку младшей возрастной группы засчитываются оценки экстерьера, полученные на данной выставке, следующие баллы:
– при оценке «очень хорошо» –  2 балла
– при оценке «хорошо» –  1 балл.
5.4. При равенстве баллов у команд предпочтение отдается той команде, у которой больше собак вошло в племенные классы.
5.5. Награждение владельцев собак – участников выставки памятными призами производится в соответствии с «Положением о призах выставки».
5.6. Награждения собак, которым присвоено звание «Чемпион», производится на общем ринге комплексной оценки.

 6. Финансовое обеспечение выставки.
6.1. Финансирование выставки производится организатором  за счет добровольных членских взносов участников, а также за счет целевых взносов сторонних организаций и физических лиц.
6.2. Денежные средства направляются на оплату аренды территории, оплату командировочных расходов экспертов, приглашаемых из других регионов, оплату работы экспертов, приобретение призов и организационные вопросы.
6.3. Оплата труда экспертов производится согласно  действующего в Союзе Положения.
6.4. Расходы, связанные с командировкой участников выставки (членский взнос, плата за ветеринарный контроль, проезд, суточные), несут организации, направляющие команды или отдельных участников или сами участники.

Старший кинолог   Табуева Т.А
тел. 8-343-229-97-24.